떠나는 자와 남는 자의 마지막 수업 - 91세 엄마와 아들이 주고받은 인생 편지
앤더슨 쿠퍼.글로리아 밴더빌트 지음, 이경식 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 11월

조금은 특별한 아니, 미국국적인 그들은, 가진 부의규모로 본다면, 굉장히 특별한 어머니와 아들이며, 이들이 서로 주고받은 편지(이메일)를 소개한 책이다. 어머니는 미국의 철도왕 코닐리어스 밴더빌트의 5대손으로서 엄청난 부를 상속받았고, 아들은 세계적인 보도채널 CNN의 간판앵커 앤더슨 쿠퍼라는점에서 이런 특별한 모자가 주고받은 편지가 주는 메세지는 무엇일까 궁금했다.

그런데 놀라웠던것은 두 사람 모두 어마어마한 부를 소유한 것과는 별개로 각각 아버지의 부재에 대한 마음속 깊은 상처를 가지고 살았었다는 점이었고, 태어날때부터 물려받은 많은 재산이 이것들을 자연적으로 치유해주지는 못했다는 것이었다. 오히려 (부의 상속이) 갈등의 원인이 되어 이들의 삶을 관통하며 불행한 상황을 불러일으켰고, 어머니의 또다른 아들, 즉 앤더슨쿠퍼의 형이 자살을 하는 비극이 발생한 이후에 이 두모자의 관계는 더욱 소원해진다. 오랫동안, 이들은 각자의 삶을 살아가다 어머니의 병세가 악화되는것을 계기로 서로의 마음을 편지(이메일)를 통하여 주고받으며, 어머니가 아들에게 많은 이야기들을 들려준다.

사실, 이 책이 주는 메세지는 저자의 서문에 모두 담겨있다. 누구든간에 자기 인생에서 중요한 사람과 맺고 있는 껄끄러운 관계를 개선하는 일은 아무리 늦게 시작한다고 하더라도 결코 늦은게 아니라는 것이다. 용기를 내서 사랑하는 사람과 새로운 종류의 대화를 시작하라고 말한다.

많은 이들이 사랑하는 사람과 갈등을 겪고 있을 것이다. 그렇지 않다는것만으로도 행복한 삶이라고 말할 수 있을만큼. 열쇠는 바로 "용기"일 것이다. 용기를 내어 당장 사랑하는 사람과의 대화를 시작해야 한다. 아흔한살의 어머니와 그 아들도 그렇게 했다. 누구라도 절대 늦지 않다.