장사는 전략이다 - "장사의 神" 김유진의
김유진 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 7월

다른 사람들보단 확실하게 맛있는음식을 먹는것을 좋아하며, 맛있는음식을 파는 집을 찾아다니는것을 좋아하는 나에게 [장사는 전략이다]라는 책은 정말 흥미로웠다.

만약 내가 음식장사를 계획하고 있는중이었다라면, 지금과는 다른 시각에서 공부하는 생각으로 이 책을 읽었겠지만, 순수하게 맛집 찾아다니는것을 좋아하는 평범한 미식가의 입장에서 보니, 그동안 생각지 못했던 음식점에 관한 많은 것들을 관심있게 읽을 수 있었다. 그 유명한, "아는만큼 보인다"라는 말이 생각났고, 앞으로 내가 찾아다닐 많은 음식점에 대해서 '아 이집은 주인이 메뉴판에 이렇게 정성을 들였구나' 또는 '여기는 주인이 음식과 궁합이 맞는 음악과 조명으로 포인트를 주었구나'라며 내심 음식점 매니지먼트스러운 안목이 생길것을 생각하니 나름 뿌듯하였다.

다시한번...난 맛있는 음식을 먹는것을 좋아하고, 맛집을 탐방하는 것을 좋아한다. 그런데 돌이켜보면 그 어떤 맛있는 음식과 맛집도 혼자먹는것 보다는 소소한 음식이라도 사랑하는 사람, 소중한 사람과 함께 먹은것이 훨씬 더 행복한 기억으로 남아있다.

결혼한 지 얼마안되서 처가집 근처에 있는 시골 허름한 떡집에서 파는 바람떡을 한입 베어물고, 그 판타스틱한 맛에 행복에 겨워하던 내곁에는 아내와 장모님이 계셨었고, 어머니가 좋아하시는 백화점 식당가에서 시원하게 냉면한그릇을 시켜 먹었을때 느꼈던 그 정갈하고 시원했던 냉면맛에 감격하던 순간에는 우리 어머니와 함께 했었다.

좋은 음식점이란게 그런것같다.

저자가 이 책에서 밝혔듯, 모든 장사의 전략중에 으뜸은 "맛"일 것이다.

어떤 메뉴를 파는 음식점이든 정성을 들여 맛있는 음식을 내어놓는다면 그 이후에는 사람들이 저절로 모여들것이라 생각한다. 많은 추억들을 쌓아갈것이다. 어쩌면 맛있는 음식을 파는 장사를 한다는것은 세상 어떤 일보다도 보람된 일일지 모른다. 사람들에게 행복과 추억을 동시에 주는 일을 쉽게 찾기 어렵지 않은가?

맛으로 다져진 음식에 이 책에 나오는 여러 디테일한 전략들을 실행해본다면 정말 훌륭한 음식점이 되리라 생각한다. 맛있는 음식을 먹을 수 있어서 정말 행복하고 감사하다.