퍼펙트 입지 - 건물 투자, 입지를 알아야 돈이 보인다
박준연 지음 / 인사이드북스 / 2023년 4월

서초동의 로펌에서 그리고, 그 안에서도 부동산 소송을 전문으로 하는 팀에서 근무하고 있는 저로서는 우리나라의 부동산을 생각하면 참으로 많은 생각이 들지 않을 수 없습니다. 더구나 최근 1년 새 벌어지고 있는 전세금 문제를 들여다보면 더더욱 그렇습니다.

세상에는 이렇게 자신의 집 한 채 또는 방 한 칸 없이 전세금으로 또는 전세금조차도 부족하여 대출금을 받아서 임차인으로 거주하고 있는 많은 분들이 계시다는 것을 생각하면 너무나도 안타깝고, 그런 거주비용을 온전하게 되돌려 받지 못해서 고통스러워하는 분들의 사연을 접하게 되면 정말 마음이 아픕니다.

그럼에도 불구하고, 제 마음속 한편에는 부동산 그중에서도 연금처럼 수입을 꾸준히 얻을 수 있는 입지가 좋은 근생(근린생활시설) 상가 부동산을 소유하고 싶어 하는 욕심이 자리합니다. 한 해, 한 해 지날수록 더욱 그러합니다. 행복하게 살고 싶은 욕망은 경제적 풍요로움을 바라게 되며, 아무래도 오랫동안 안전하면서도 적지 않은 수입을 얻고 싶은 기대는 상가 부동산 소유라는 구체적인 목표를 설정하게 만드는 것 같습니다.

사실, 이런 마음만 가지고 있었을 뿐 구체적인 실행을 하지 못한 채 시간만 아주 잘 흘러가고 있었는데 이 책을 읽어봄으로 해서 제 마음속에서는 "나도 이제 내 목표를 위한 첫 단추를 끼우게 되었다"라는 생각이 듭니다.

누구나 그러하듯 저도 제일 관심이 가는 지역에 눈이 갔습니다. 바로 강남지역입니다. 책을 정독하면서 정말 흥미로웠고 전문가의 식견에 탄식했습니다. 강남지역에 대한 저자의 인상적인 의견입니다. "도시는 만들어진 후 40~50년이 지나면 노후화가 시작되는데, 강남은 특이하게도 이런 변신을 통해 계속 성장하고 있다. 강남이 맨해튼처럼 경제수도 역할을 할 수도 있다"

제가 자주 하는 말이 있습니다. 바로 "아는 만큼 보인다."입니다. 네, 유홍준 님의 유명한 말씀입니다. 저는 이 책을 읽음으로 해서 제가 바라는 목표에 한발 자욱 내디디었습니다. 이제 시작입니다. 시작은 참 기분 좋습니다.