뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월

초등학생인 아이들이 일기 쓰기를 4자 성어 4행시로 쓰게 하는 생각 자체가 너무나도 훌륭해 보인다. 바로 "뿌듯해 4자 성어 초등 일기 쓰기 (중급)" 책 이야기다.

4자 성어란 말은 네 개의 한자로 이루어져 관용적으로 쓰이는 글귀를 말하는데 이를테면 삼삼오오, 죽마고우, 소탐대실, 고진감래 같은 말들이다. 학교에서 수업을 들을 때나 티브이를 볼 때 또는 실생활에서도 대화할 때 심심치 않게 쓰이는 말들이다.

그런데 일기를 4자 성어라는 주제를 가지고 생각하며 쓰다 보면 그 효과가 아주 클 것이라고 생각된다. 생각하고, 쓰고, 배우는 과정을 거치며 4자 성어의 뜻을 자연스럽게 익히게 될 아이들을 생각하면 정말 흐뭇하기 그지없다. 4자 성어를 많이 알면 무엇보다 자신의 삶 자체가 어떠한 형태로든 풍요로워진다는 것을 아이들도 언제 가는 느끼게 될 것이다. 생각만 해도 기분이 좋다.

이 책을 활용하는 방법이 친절하게 소개되어 있다. 먼저 4자 성어를 보고 5분간 상상의 날개를 펼쳐보고, 첫 글자에 맞춰 생각나는 대로 써 내려간다. 그리고 앞뒤 내용이 잘 이어지도록 마무리한다. 그렇게 되면 하루에 10분 정도만을 투자해서 4자 성어를 읽히며 재미있는 일기 쓰기를 할 수 있다는 설명이다.

1일부터 100일까지 총 100개의 4자 성어가 수록되어 있고, 하루에 한 개의 4자 성어의 주제로 4행시 일기 쓰기를 하다 보면 어휘력이 쑥쑥 늘어날 것으로 기대된다. 마침 새 학년 새 학기가 시작되는 3월이 다가오고 있다. 아이들이 이번 학기에는 이 책을 잘 활용하여 4자 성어 4행시 일기 쓰기를 재미있게 할 수 있도록 아빠로서 도와주며 지켜봐 주어야겠다.