인생의 승부는 아침에 결정된다
센다 다쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 창심소 / 2019년 12월

"책 제목 참 멋지다."

이 책을 한번 읽고 나서 다시 제목을 봤을 때 딱 떠오른 내 생각이다.

인생의 성공과 기쁨(감사) 그리고 수면에 대해서 말하는 이 책을 관통하는 하나의 핵심 주제는 바로 아침이다. 아침 일찍 일어나 하루를 시작하는 것을 독려한다. 아침에 눈을 떴음에 감사하며 하루를 일찍 시작하는 것의 의미에 대해서 간결하고 직선적으로 말한다.

"당신의 출근 시간은 당신 인생의 집대성이다"

참 신선하고 충격적이다. 가슴에 팍 꽂힌다. 직장인의 출근 시간만큼 명백하게 그 사람을 보여주는 것은 없으며, 입으로는 거짓말을 할 수 있어도 출근 시간은 거짓말을 하지 않는다고 말한다. 회사에 지각을 한다는 것은 어떤 이유든 열심히 일할 마음이 없다는 증거라는 것이다.

직장인의 한 사람으로서 정말 부정할 수 없다 하겠다. 실제로 단 하루만이라도 회사에 일찍 나와본 사람은 느낄 수 있다. 그 여유로움과 안정감 그리고 업무 장악력에 대해서. 내 마음속에서 마치 "자 덤벼라! 모든 일에 대해서 다 대처해주리라!"  "어떤 분이든 다 저에게 와주세요 제가 다 도와드리겠습니다!" 나아가서, "제 인생은 참 감사하네요!"라는 의욕-봉사-감사의 3단 콤보가 완성되는 신기한 경험을 하게 된다.

아침에 일찍 일어나 여유 있는 아침 시간을 보내며 체조나 운동 명상을 하고 샤워 후에 아침식사를 하고 출근을 하는 지하철 안에서는 책을읽으며, 회사에 나와서는 기분 좋게 차를 한 잔 마시다 보니, 아침에 일찍 출근하는 다른 사람이 눈에 들어온다. 아주 멋지고 편안한 느낌을 주며 상냥하면서 마음이 안정되어 있어 보인다.