부의 법칙 1장 1절 돈은 쉽게 모아라 - 돈을 쉽게 모아야 부를 쉽게 이룬다!
이도훈 지음 / 유노북스 / 2019년 12월

이 책을 다 읽고 맨 뒷면의 참고 문헌을 보면서 깜짝 놀라지 않을 수 없었다.

약 50 여 권의 재테크(약 90%)와 자기 개발(약 10%) 영역에서 널리 알려지거나 평가가 좋은 책들이 총망라 되어 있었다.

책의 내용도 돈 관리를 큰 주제로 하여 지출 관리와 목돈 모으기의 방법을 제시하고, 은행 활용법과 적금 예금 차이 등의 금융상품 비교, 투자에 대한 기본기 제시와 부동산, 경매, 주식 투자론, 부자 세계에 관한 경제적 자유로서의 파이프라인 만들기 에 이르기까지 재테크에 대한 거의 모든 영역이 담겨있다.

먼저 지출 관리와 목돈 만들기에 관하여

버는 돈을 늘리는 것보다 쓰는 돈을 줄이는 게 훨씬 쉽다고 하며, 그 방법으로써 개인의 모든 소비를 체크카드 한 장 만으로 한 달에 50만원 이하로 해결해보자는 방법론을 제시한다. 그렇게 하여 절약한 돈 중에서 매달 83만원씩 12개월을 저축하면 1년에 약 1천만원의 종자돈을 모을 수 있다 : 소비패턴을 확인하고 불필요한 지출을 줄이고 일정한 금액을 저축하여 1년 동안 목돈 만들기

지출을 통제하고 돈을 관리하는 방법을 배워 실천하는 사람만이 돈을 지킬 수 있다. tip보너스는 저축과 투자를 위한 돈으로 생각한다.

예금과 적금 활용법

1) 목돈이 100만원 이하의 소액이라면 정기예금보다는 자유적금이 유리할 수 있다.

2) 자유 적금의 자동 이체 날짜는 매월 1일로 할 것

부자 세계 진입하기

열심히 하기보다 다르게 하기가 중요하다. 부동산이든 주식이든 투자를 시작해야 한다. 일단 시작해야 한다. 실행력이야말로 돈을 벌기 위한 필수 요소다.

파이프라인- 일해서 번 돈 이외의 수입을 만드는 시스템-구축하기/다양한 소득원. 종잣돈을 이제 막 모은 시점에서는 가장 좋아하고 많이 공부한 분야에 투자해야 손실위험을 줄일 수 있다.