코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

지금 생각해보면 학교에서 배우는 것들은 분명히 그 이유와 교육적인 목적이 있을 것이라 여겨진다. 내가 초등학생이었을 적 "산수"라고 부르던 교과목은 지금은 전부 "수학"으로 부르는 것 같다. 그럼, 수학은 왜 필수 교과목이고 오랫동안 입시에도 중요한 영역으로 존재하는 것일까? 학부모가 된 지금에야 그런 생각을 해 본다는 것이 참 우습기도 하고 아쉽기도 한 기분이다.

이 책의 머리말에 명확하게 나와있다. 수학은 모든 학문의 기초가 되는 것으로 생각하는 힘과 논리적 사고력의 기본이 되기 때문에 수학적 기초를 다지는 것이 중요하며 기초를 탄탄하게 다지기 위해서는 수학 용어를 막연하게 알기보다는 정확히 이해하는 것이 필요하다고 한다.

깊이 공감이 되는 말이다. 책을 많이 읽으면 사고력이 좋아진다는 말은, 책을 읽으면서 스스로에게 질문을 던지고 생각을 할 수 있는 기회가 되기 때문일 것이다. 마찬가지로 수학 문제를 풀기 위해서는 처음부터 끝까지 생각이 필요하며 이 생각을 하는 방법을 익히게 하기 위해서 수학이라는 교과를 필수로 가르치고 있을 것이라는 생각에 이르렀다. 아! 그랬구나...

친근한 만화 캐릭터가 보이는 책의 표지다. 내가 어릴 적엔 이렇게 퀄러티가 좋은 학습만화책은 분명히 없었다. 아이들이 부담 없이 책을 들여다볼 수 있을 것 같다. 아니나 다를까 초등학교 1학년생 첫째아들에게 이 책을 건네주니 한참을 들여다보고 있다. 기특하긴한데, 얼마나 책의 내용을 이해하는지 모르는 개념은 없는지도 꼭 물어보아야겠다.

마찬가지로 책의 내용은 올 컬러로 되어있고, 만화 캐릭터들의 에피소드로 수학 용어를 설명해준다. 초등학교 저학년이나 유치원생들도 충분히 좋아할 만해 보이며 흥미를 유발하여 수학과 수학 용어에 대한 학습과 놀이를 같이 할 수 있는 좋은 책으로 보인다.