원룸 마스터 - 당신도 건물주가 될 수 있다!
강준현 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

세상에는 두 종류의 사람이 있다고 생각한다. 생각하고 행동하는 사람과, 생각하고 행동하지 않는 사람. 이 책은 부자가 되어야겠다고 생각한 청년이 그 방법으로 선택한 부동산 투자 -그중에서도 원룸 투자 및 관리 -에 대한 본인의 생각과 노하우를 담은 매우 알차고 실용적인 책이라고 평가하고 싶다.

그 수가 많든 적든 간에 원룸의 소유자로서, 부동산이나 부동산 관리 회사에 임차인 관리를 맡기지 않고, 직접 운영하는 원룸의 오너라면 이 책을 한 번은 꼼꼼히 읽어보라고 권해주고 싶다. 물론, 저마다 원룸을 직접 관리하다 보면 임차인을 대하거나, 수리를 하거나, 빈 방을 채우는 등의 노하우를 체득하게 될 것이다. 하지만 이 책의 저자가 들려주는 방법도 꼭 살펴보고 내가 아는 지식과 비교하거나 또는 새롭게 배우다 보면 적어도 원룸을 관리하며 챙겨야 할 것들을 놓치는 일은 없을 것이라고 생각한다. 세무 관련 정보가 조금 더 구체적이었으면 하는 아쉬움은 있었지만 그것은, 각자의 노력이 더 중요한 영역인 것 같다.

책을 펼치면 제일 먼저 보이는 저자의 자필 "부자 되세요"가 인상적이다. 반드시 부자가 되겠다는 의지가 나에게도 느껴지는 듯하다.

저자의 말처럼 시중에 나와있는 특별한 내용이 별로 없는 부동산 서적들과는 분명히 차이가 있다. 이 책은 아주 정성껏 제대로 쓰인 책임을 알아볼 수 있다.