만화 전통문화백과 2 - 여름, 초록의 대지 전통문화백과 2
임영제 지음, 정준규 그림 / 아이세움코믹스 / 2008년 9월

이책은 봄부터 여름까지 우리전통을 고스란히 잘도 담아냈다.
만화라서 더욱 큰 기대를 안했는데 내가알고있는 시중에 나와있는 만화책중에서는 아주 유익하다.

막상 책을보기전에는 여름에 어떤전통이 있을까??하고 생각나는거라고는 삼복 더위에 먹는 삼계탕이 고작이었는데 많은 공부를 한 기분이다.아이들 책을보면 늘 느끼지만 읽는어른도 많은 공부가된다는사실..

또,여기에 나오는 이야기를 읽고있자니,아이들이 왜 만화를 이리도 좋아하는지 알것같다.군데군데 읽으면서 너무도 코믹해서 웃음이절로 나왔다.

그리고 인상적이었던건 연등행사에 대한이야기.(종교가 천주교다보니까 불교에대한 지식이없었는데 새롭게 공부하는 게기가 되었고),누에에대한 지식(동충하초,한약재,실뽑기)을 많이알려줘서 좋았다.

마지막으로 작가분께서 강릉단오제에 가신 후기를 보고나니 올여름엔 강릉단오제에 꼬옥 가고싶은 마음도 생겼다.(자세한 사진설명때문에)

3학년인가 4학년때 사회교과과목에 실리는 교과관련 지식들이 많아서 아이가 쉽고 흥미롭게 사회교과를 접할수 있을것 같다.