오바마 아저씨의 꿈의 힘 - 읽고 나면 꿈을 이루기 위해 노력하게 되는 책
박성철 지음, 이종옥 그림 / 글담어린이 / 2008년 11월

오바마아저씨의 7가지꿈의힘을 소개하고있다.
내용요약이나 줄거리 정리가 아주 잘 되있어서 아이들이 읽고 이해하기에 참 좋았다.
오랫동안 기다렸던 책인만큼 기대에 부흥했다.

오바마 아저씨의 7가지힘을 간단히 소개해본다.
1.자신의 한계를 극복하려는 마음
어린시절 백인어머니와 흑인아버지를 둔 오바마.그리고 부모님의 이혼.또 인도네시아학교생활중의 친구들의 놀림에도 불구하고 자신이가진 능력에 따라 얼마든지 극복할수 있다는걸 깨달았다.

2.긍정적인 생활 태도
'절망이란 말보다 희망이란 말을 더 많이하기"청소년시절 오마마도 흑인이라는 이유로 수없이 절망했었다.하지만 방황하면서도 오뚝이처럼 다시일어날수 있었던건 긍정적인 생활태도에서 비롯되었다.

3.계획을 행동에 옮기는실천력
인생에서 가장 중요한 순간은 바로 지금이다.
그는 일기를 꾸준히 썼던 경험으로 훗날 <<하버드 로 리뷰>>의 편집장이 될수 있었던 가장 큰밑거름이 되었다.
세계의 인제들이 모인 하버드 대학의 커다란 시계탑 밑에는 이런글이 새겨져 있다고한다'
"지금이 아니라면 도대체 그때가 언제란 말인가."

4.나보다 남을 먼저 생각하는마음
수재들만 간다는 하버드 대학의 로스쿨을 나와서 최고의 회사에서 높은 봉급을 받으며 일할수 있었지만 힘들고 어려운사람을 위해 빈민가의 인권 변호사의 일을 했다.
'나'보다 '우리'가 왜 더 소중한지 그 의미를 깨달아가는삶.

5.기회를 잡기위한 준비성
세상에 기회가 언제 올수있는지 아는 사람은 아무도 없다.다만 기회는 언제나 준비된 사람만 찾아온다는 점이다.그러니 힘들어도 멈추지 않고 계속 뛰고 있으면 기회는 반드시 찾아온다는 것이다.

6.본보기가 되어줄 나만의 선생님을 갖는것
오바마는 이렇게 말한다.제2의링컨,제2의 케네디,제2의 마틴 루터 킹으로 불리는것을 원하지 않는다고..그들을 닮고 싶긴 하지만 그들을 뛰어넘는 것이 나의 궁극적인 목표이다.

7.꿈은 이루어진다
마침내 오바마는 모든역경과 어려움을 뚫고 미국 최초의 흑인대통령이된다.아이들에게 놀림받고 가난했던 흑인 소년이 큰 꿈을 품고 어려움을 이겨낸 결과다.
이책의 마지막 구절이 가슴에 남는다."벽은 포기하라고 있는것이 아니라 넘어서라고 있는거야."

이,책을 읽는 많은 아이들이 큰 꿈을 갖고 목표를 향해 뛰어넘는 그 모습을 상상해보게된다.