전출처 : 내일은행복 > 이 책에서 무엇을 얻을 것인가
설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월

이 책에는 우리가 선택하는 과정에서 사람들의 말이나 외모, 태도, 행동 그리고, 작전등이 어떻게 작용하여 하나의 결정이 일어나는지를 잘 설명해주고 있다.

당신이 그저 당신 스스로 선택했다고 믿는 것들이 실은 당신의 선택이라기 보다는 그들에게 설득당한 결과물임을 깨우치게 될 것이다.

이렇게 이야기하면 대부분의 사람들이 "그 정도면 목차만 봐도 무슨내용인지 알겠군"이라고 생각할지 모르겠지만, 이 책 속의 내용은 결코 그렇고 그런 뻔한 이야기가 아니다.

세계 최고의 자동차 영업사원의 비결이 모든 고객에게 카드 한 장을 기념일마다 챙겨서 보낸 것이었는데, 그 카드속에 있는 글은 오직 "나는 당신을 좋아합니다"라는 한마디 뿐이었다는 것.

자녀에게 가장 효과적인 충고 방법이 결코 강압적인 것이 아니라 그저 지나가면서 건네는 편안한 말 한마디라는 것.

또한 호의의 무언가를 받은 사람들이 한결같이 갚아야한다는 부담감을 느낀다는 것이며,

한 번 내린 결정은 잘못되었더라도 잘한 것이라고 믿으려고 한다는 것,

그 외에 그런 것들을 자연스럽게 유도해내는 테크닉과

자신도 모르게 본능적으로 그런 기술들을 쓰면서 이익을 얻고 살아가는 사람들이 따로 있다는 사실 등등.

이 모든 것들을 너무나도 쉽고, 분명하게 체계적으로 증거자료까지 ‰C붙혀서 설명해주고 있다.

이 책을 한 번 읽으면 아마도 이런 것들을 깨우치게 될 것이지만,

실생활에서 설득당하는 자가 아니라 설득하는 자가 되기 위해선 아마 이 책을 토대로 수련을 해야하지 않을까 싶다.

참고로 이 책의 지은이가 이런 것들을 연구하게 된 동기가 자신이 어리숙하게도 다른 사람들에게 너무 쉽게 설득을 당해 결정하고 나중에 후회하는 게 싫어서였다고 한다.

실제로도 이 책을 읽어보면 지은이의 오랜 연구에 의해 태어난 값진 책임을 알 수 있을 것이다.