이순신 여행 - 가족과 함께하는 첫 번째
장정호 지음, 김상화 그림 / 수경출판사(단행본) / 2018년 5월

우리나라의 최고 영웅하면 이순신 장군이 바로 떠오를만큼 각별하고 위대한 존재인데요. 이번 책은 전국 각지에 있는 이순신의 발자취를 따라가보는 여행과 전략을 한꺼번에 담아 이순신장군의 모든것을 알아볼 수 있는 책입니다.

이순신은 세계대전의 영웅이었다. 책에 들어가기 앞서 이순신은 왜 영웅인가?에 대한 이야기를 통해 당시 세계대전의 규모의 임진왜란 속에서 이 전쟁이 각국에 끼친 영향과 이순신이 없었다면 벌어졌을 조선의 운명에 대해서도 나오는데.. 일단 한마디로 얘기하면 조선 자체가 없어졌을수도 있죠! 또한 이순신은 침략 전쟁이 아니라 방어 전쟁의 영웅이었다는 점을 생각하며 특징 인물을 기리는 유적지 중에 전국적으로 광범위하게 퍼져있는 것은 이순신의 유적 뿐이라고 해요! 그는 한 지역이나 거점에 틀어박혀 있지 않았는데 저자가 직접 다니며 이순신 유적지들을 선으로 이으니 남해안을 지키는 가상의 방어선이 만들어졌다고 해요!

1부를 통해 전국 곳곳에 있는 이순신 관련 유적지 중에서 대표적인 곳을 골라 소개하였는데 이순신 장군의 고향은 서울입니다. 젊은 시절에 충청도 아산으로 옮겼고 과거에 급제한 후 한반도의 북쪽 끝자락 함경도에서 근무했으나 뭐니뭐니해도 이순신 하면 바다를 떠올리게 됩니다! 우리 땅 남해 바다 전체가 그의 활동 무대 였어요. 2부에서는 이순신이 다른 나라, 다른 시대의 영웅들과 무엇이 달랐는지 살펴보고 그의 불패 신화를 구성하는 요소가 무엇인지 알려줍니다.

서울에 구경하러 간다면 가장 먼저 갈 수 있는 곳이 경복궁인데 그 앞을 지키는 대문이 광화문이며 이 광장의 명물은 이순신 동상 입니다. 높이가 무려 17미터라고 하니 안보려야 안볼 수가 없을 정도로 눈에 확 들어옵니다. 실제 태어난 충무로 인쇄소 골목에 비석이 세워져 있는데 이 사진을 담아 생생하게 가본듯하게 느껴볼 수 있고 실제로 가고 싶어 지더라구요! 이순신의 첫 번째 근무지 훈련원공원도 나오며 16일간 그무했는 사복시 터도 나와서 정말 말그대로 이순신의 발자취를 서울-충청도-전라도-경상도로 여행을 가듯 안내가 되있으며 이 책을 보고나니 제가 있는 곳에서 가까운 곳부터 먼곳까지 아이가 크면 함께 가보고 싶더라궁! 글 중간에 난중일기가 삽입되어있어서 더욱 생생하게 이순신 장군의 마음과 당시 상황을 지켜볼 수 있고 유적지 사진이 풍부하게 담겨 있어서 아이와 함께 떠날때 가이드북으로 써도 좋을만큼 많은 이야기를 알 수 있었어요

이순신 장군이 직접 해전에 참여하여 출동한 것은 16회 였다고 합니다. 한번 출동해서 한 번만 전투를 한 적도 있고 두 번 이상의 전투를 한적도 있어서 이순신이 23전 23승을 했는지 30전 30승을 했는지 학자마다 조금씩 다르다고 합니다. 어쨌든 임진왜란 동안 16번 출동해서 단 한 번도 패배하지 않았는데 단순히 패배하지 않은 정도가 아니라 아군의 피해는 최소화하면서도, 적에게는 치명적인 피해를 입혔습니다. 왜군의 인명 피해가 1만 명을 넘을 때 조선군의 피해는 사망 38명이며 부상 139명 뿐이라고하니 믿기지가 않네요. 전사한 38명의 이름은 선조에게 올린 이순신의 장계에 모두 기록되어 있다고 합니다. 침략이 아닌 방어전의 전쟁 영웅! 사람의 목숨을 빼앗은 영웅이 아니라 사람의 생명을 지키는 영웅임에 더욱 멋지고 위대한 성웅으로 불리는 이순신 장군 입니다. 전략을 그림을 통해 눈으로도 제대로 파악할 수 있도록 삽화가 많이 있어서 아이가 함께 봐도 이해가 쏙쏙 됩니다.

우리는 이순신 장군에 대해 많이 알고 있다고 느끼지만 어디까지 알고 있는 걸까요? 이 책을 통해 그동안 알지 못했던 이순신 장군의 발자취부터 전쟁 전략에 대한 모든것을 이순신 여행 책을 통해서 가족과 함께 많이 이야기할 수 있는 좋은 기회가 되길 추천합니다.