엄마 질문공부 - 아이의 생각을 열어주는
장성애 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 10월

부모는 저절로 되는 것이 아닌,

아이를 키우는 과정에서 또 다른 세상을 배우고 알아가며 아이와 함께

성장해가는 게 부모이지 싶어요.

아이가 어릴때는 부모가 절대적인 큰 힘을 발휘하며 무슨일이든 결정하고 통제하지만

아이의 생각이 커지는 시기가 오면

부모에게 더 이상 순종적이지 않고, 반항하는 때가 오더라구요.

특히 요동치는 사춘기 아이라면

점점 더 큰 갈등을 겪게 되는데요

그래서 아이와 술술 풀리는 대화를 하고 싶은 맘이 들었어요.

그런 제 마음을 읽었는지..

아이의 생각을 열어주는 <엄마질문공부> 책이 정말 와 닿더라구요.

이 책 <엄마 질문 공부>는 5장으로 나뉘어 엄마가 효과적으로 어떻게 질문하고 이야기를 이끌어 가야 하는지에 대해

아이와 소통 잘하는 방법이나 사례를 보여주는 책입니다.

행복한 육아를 하기위한 첫걸음은 먼저 엄마 자신을 발견하는 질문을 통해

나의 긍정적인 면을 찾으면 사는 것이

즐거워져 그만큼 아이와 소통을 더 잘 할 수 있다니..

아이보다 나에게 먼저 질문을 던져야함을 느끼겠더라구요

그누구도 아닌 내가 무얼 좋아하고, 뭘 하고 싶은지 그리고

나를 움직이게 하는 힘은 무엇인지 등.. 내 존재에 대해 좀 더 깊이 생각해봐야겠어요.

경험이 적어 어른의 논리를 받아들이지 못하는 아이를 보면

나를 무시하나 싶어 화가나는  부모들이 많은데,

그건 부모의 오랜 경험을 통해 복잡한 감정들이 뒤섞여 아이를 왜곡된 시선으로 바라보게 만든 것이라고 해요.

아이와 소통하려면 이런 왜곡된 생각으로 부모가 지시를 내리는 말과 행동을 삼가하고,

아이와 경험의 차원이 다르므로

생각의 차원이 다름을 이해하고

아이에게 어떤 생각을 하고 있는지 물어봐야 한다고 합니다.

- 너는 어떻게 생각해?

-갑자기 왜 궁금해졌어?

-네가 생각한 것을 설명해 줄래?

-예를 들어서 설명해줘

.......

이런 질문들을 습관화하면 아이들의 생각의 차원을 이해하게 되고, 대화로 이어져

아이들은 자신의 생각을 잘 정리하고 확대시켜 나갈 수 있다고 하네요.

그리고 질문 교육에서 중요한 건 아이와 엄마가 사용하고 이해하는 단어의 '개념'차이가 있다는 사실을 모르는 경우..

이게 바로 대화를 방해하는 가장 큰 요소인데요

상대방의 뜻을 제대로 이해하려면 궁금한 점,

상대방이 정확히 표현할 수 있도록 잘 듣고 잘 질문하기가 중요함을 알게 되었답니다.

그리고 이런 질문교육의 장점은 아이들이 알아야 할

지식이나 개념을 질문을 통해

일상속에서 저연스럽게 익힐 수 있다는 점이 참 놀라웠는데요

아이가 궁금한 걸 질문할때 엄마가 말로 설명하고 끝내는 게 아니고,

아이가 스스로 찾아보도록 이야기로 풀어가는 엄마의 질문형 개념코칭의 장점을 알고 나니까

질문의 힘이 더 대단하다는 것을 새삼 느끼게 됩니다.

예시로 나온 아이와 엄마의 대화를 보면,

은 뜨겁다는 개념에서 온도개념으로 다시 전기의 개념으로..조금씩 지식이 깊어지고 있는 걸 볼 수 있는데요

아이와 엄마가 질문하고 이야기를 나누다보니

어느새 아이의 지적 호기심이 커지고

세상을 배워가는 재미와 지식들이 쌓여 창의적인 아이로 자랄 수 있게 만들어주더라구요.

그렇게 만든 지식은 쉽게 잊어버리지 않고

아이의 지식으로 쌓여 오래도록 기억되겠죠~

어느새 숨가쁘게 읽어가다보면

마지막 5장에서는 다양한 상황에서 만나게 되는 여러 문제(?)를 짚어보고

해결방법을 깔끔하게 제시해 주기도 하구요

부록편에서는 실제 교육받았던 질문교육체험담의 쏟아지는 생생한 경험들을 보면서

그동안 엄마들의 많은노력(?)을 엿볼수 있답니다.

이 책을 읽는동안 질문의 힘이 얼마나 크고 대단한지 새삼 느끼게 되었고,

나도 바로 아이에게 적용해 보고 싶은 맘이 불끈 샘 솟았어요.

그래서 그동안 내가 아이에게 했던

일방적인 지시나 훈계보다는

이제부터라도 아이의 생각을 물어봐주는 질문을 통해 서로 마음의 거리를 좁히고

아이를 더 잘 이해하는 엄마가 되려구요!

물론 이 책을 자주 보면서

엄마가 부단히 연습하고 노력해야겠지만 말이죠.

질문의 힘으로 변화하는 아이만큼

엄마도 함께 성장하리라 기대해봅니다.

행복한 육아를 하고 싶은 엄마들에게 좋은 교육서로 추천합니다!