디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 6-1 (2016년용) 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 12월

기본부터 응용까지 한 권으로 실력잡는 수학 필수 학습서​

디딤돌 초등수학 기본+응용 6-1

2015학년도에는 ​5, 6학년 교과서가

개정이 되잖아요

교육 내용의 양과 수준의 적정화로 학습의 질과 과정을 중시하는 교육,

참여하며 배움을 즐기는 교육과정으로 변화한다고 하네요.

2015학년도에 딸 아이가

배울 초등6학년 수학은

단원이 기존 8단원에서 6단원으로 줄어들게 되었고,

단원명 변경및 통합, 차시의 추가 삭제, 단원의 이동.. 등..

아이들의 학습 부담감을 줄여

수학 교과 학습량이 20% 줄어 들거라고 하는데...

수학 학습량이 줄었다해도 학년이

높아질수록 수학의 심화, 응용학습이 많아진 고학년들의 수학은 그리 만만치는 않을거 같아요.

jessica_special-37

그래서 모두들 겨울방학동안 수학 복습과 예습을 위해

​수학문제집 고르기 한창일텐데요

저는 이번에 새롭게 구성 출시된 <디딤돌 초등수학 상위권 세트>로 수학완벽 준비했어요.

디딤돌 상위권 수학 세트에는

<디딤돌 초등수학 기본+응용>, <최상위 수학>, <창의융합수학> 3권 구성으로,

수학 기본 개념을 튼튼히 다지고,

융합형 사고력 수학을 대비하면서

상위 필수문제들로 최상위 수학 실력을 기르기 위한 세트구성으로 나와 반갑더라구요.

​사실 수학교재는 1권 풀리는 경우보다는

아이수준과  난위도를 생각해

필요에 의해 여러권 풀리게 되는 경우가 많은데요

이렇게 <수학 상위권세트>로 묶여져 나와서 경제적으로 실속있고

함께 풀어가며 수학실력을 높일수 있다는 점이 맘에 쏙 들어요.

​[수학 상위권 세트/ 알찬 부록들]

그런데, 부록까지 어찌나 알차고 탄탄하게 구성되었는지..

정말 든든하다니까요.

상위권 연산, 서술형이 50% 출제된 상위권 단원평가, 교.내외 경시대회 기출문제로,

연산 훈련은 물론 아이들의

공부 빈틈을 채워주고,

상위권으로 도약하는 발판을 심어주기 딱 좋은 거 같아요.​

​[상위권 학습을 위한 학습플래너 제공]

​거기다 4개월, 6개월 코스로 계획을 잡아 실천할 수 있는

학습 플래너를 제공하고 있답니다.

꾸준하게 상위권 공부습관을 기르고 싶다면

6개월 학습플랜 (기본3개월+ 심화 3개월)을,

집중력있게 상위권을 빠르게 도달하려는 목표로 한다면 4개월 학습플랜 (기본2개월+ 심화2개월)을..

그대로 따라만해도 상위권 올라가기는

문제 없을 듯 해요.

​수학 상위권으로 끌어올려주는 <디딤돌 초등수학 상위권 세트>~앞으로 수학 걱정 없겠죠!

​저희딸은 꾸준하게 상위권 학습을 하는

6개월 코스학습 계획표를 따라 ​진행할 예정이랍니다..^^

brown_and_cony-61

디딤돌의 수학 상위권 세트 각각의 교재들이 어떤 특성이 있는지 더욱더 궁금하시죠..^^

차차 모두 보여드릴테니 걱정마세요.

​오늘은 <초등수학 기본+응용>교재를 아주 자세히 보여드릴께요.

이 책은 기본을 다지는 탄탄한 개념학습과

응용력을 완벽하게 잡아주는

단계별 유형학습문제를 한 권안에 풀어 볼 수 있도록 구성 되어져

아주 실속만점인 교재랍니다.

[1단계 개념익히기- 2단계 기본기 다지기- 3단계 응용력 기르기- 4단계 단원평가1, 2회]

1~4단계의 학습을 진행해 가며

교과서 중요개념을 익히고,

집중문제로 기본기를 다진 후에 대표 응용문제를 풀어가며

수학실력을 완성하게 되지요.

jessica_special-3

기본 문제만 풀기엔 뭔가 많이 부족하고,

유형별 응용문제까지 풀자니 너무 학습 부담감이 큰 아이들을 위해..

기본과 응용력을 함께 키울 수 있도록 적절한 구성으로

수학실력을 잡아 줄 수 있는 교재라는 점이 넘 맘에 드는 교재랍니다..^^

1단계 <개념 익히기>

1단계 학습에서는 무엇보다 중요한 개념을 꽉 잡고 갑니다.

​단원에서 가장 중요한 개념을

아이가 이해하기 쉽도록

그림이나 표로 정리 되어 있다는점이 참 좋아요.

<개념 파고들기>는 핵심 개념을 다시 한번 짚어주는데, 친절한 선생님 강의 같더라구요.

한 눈에 쏙~정리되는 핵심개념은

아이 혼자서도 거뜬하게 공부하는 자기주도 학습능력을 키워줍니다.

1단계 개념을 익히고 나면,

교과서 기본문제와 실생활에 적용된 문제를 풀어보며

기본기를 튼튼히 다지게 되지요.

기본문제들을 풀면서 틀린다면,

아이가 개념을 이해 못했는지

아니면 알고 있지만 실수로 틀렸는지를 확인해 볼 필요가 있을거 같아요.

moon_and_james-13

각기둥과 각뿔은 모두 밑면의 모양에 따라

입체도형의 이름이 정해지는데.

무슨이유인지 (밑면)이라고 써야할 답을 모두 밑변이라 써서 틀렸더라구요.

물어보니까 얼렁뚱땅 문제를 대충읽고 대충 쓴 결과더라구요..ㅠ.ㅠ

​늘 대충대충 읽는 버릇이 이런 어이없는 결과를 가져오자..

엄마로써는 정말 답답하고 화가 나는데요

눈물 쏙 빠지게 혼내주려다 이번에만 용서한다고 하고 다음부턴 실수하지 말라고

엄포를 놓았네요..ㅋㅋ

​실생활 속 간식거리도 수학의 재미난

문제로 출제됩니다.

1단계에서는 우리 생활 속에서

만나는 다양한 각기둥과 각뿔의 입체도형을

생생한 사진을 보면서

(실생활 문제)로 만난답니다.

​수학이 생활과 밀접함을

요런 문제들을 통해 아이들이 인식하며 수학학습의 필요성 느끼게 되는거 같아요.

2단계 <기본기 다지기>

1단계에서 기본개념을 익혔다면,

2단계에서는 유형을 좀 더 나누고,

교과서와 익힘책의 모든 유형들을 꼼꼼히 학습하며 기본기를 탄탄하게

만들어주는 문제들을 풀어봅니다.

특히 2단계 문제들을 살펴보니까,

​각기둥과 각뿔의 모양과 특징을

완벽히 알고 있어야

답을 할 수 있는 문제들이 한층 늘어 났더라구요.

그만큼 기본 개념을 확실히 이해해야 문제를 풀 수 있다는 뜻이겠죠..^^

체육시간에 하는 뜀틀의 모양을 가지고​,,,

교과서 통합형 서술형 문제로 만날 수도 있구요

(각뿔의 특징을 알고 있는지 묻는 유형의 문제인데,

서술형으로 써 보는 연습을 도와요)​

​각기둥을 구성하는 요소들을 이용해

각기둥의 이름을 알아내는 문제로,

(서술형 문제)(실생활 연계형)의 문제유형을 만나게 된답니다.​

(각기둥과 각뿔의 꼭짓점, 모서리, 면의 수를

이용해 입체도형의 이름을 알아내는 문제출제도 빈번하네요)

앗, 도형에 약한 딸 아이가 꽤나 어려워했던 전개도 그리기~

​문제만 봐도 짜증내던 문제에요.

그렇지만, 어렵다고 손 놓고 있을 수만은 없죠.

1. 모서리를 자르는 방법에 따라 여러모양이 나올 수 있다.

2. 옆면은 직사각형이다

3. 서로 맞닿는 선분의 길이는 같게 그린다.

​4. 자르는 부분은 실선으로, 접는 부분은 점선으로 그린다

이런 ​걸 생각하면서 차례대로

여러모양의 각기둥 전개도를 차분히 그려보면서..

마침내 전개도 그리기에 성공했어요..^^

이젠 전개도 그리기 문제는

쉽게 그릴 수 있다면서, 자신감이 하늘을 찌르네요..ㅋㅋ

다양한 유형을 세분화하여

관련문제들을 집중 연습하는 <2단계 기본기 다지기>

개념과 유형을

한번에 익히며,

자연스럽게 수학실력을 탄탄하게 만들어 주니 참 좋아요.

​3단계 <응용력 기르기>

3단계에서는 시험에 자주 잘 나오는

(대표유형)(쌍둥이 문제),

그리고 (같은유형 다른문제)를 통해

조금 더 높은 응용심화 문제를 풀어보며 실력을 업그레이드 합니다.

특히, <같은 유형 다른문제>는 대표유형의 문제를

다시 한번 더 생각해서 풀어 갈 수 있도록 한번 더 응용되어진 문제들이더라구요.

​복합응용 문제를 풀다보면 그만큼

문제해결력이 크게 향상되어 수학 실력이 쑥쑥 커지겠다 싶어요...^^

line_characters_in_love-15

그래서, 디딤돌 <초등수학 기본+응용> 이 책 한 권이면,

기본 개념과 난위도 있는 ​응용문제까지 단계별로 풀어 볼 수 있다는 점이 맘에 쏙 들어요.

부록편 <실력보강자료집>​

서술형 연습/ 수시평가 대비 단원평가 1, 2회 구성

아이들이 좀 어렵게 생각하는 서술형 연습문제들과

단원평가로 구성되어 있네요.

특히 서술형 쓰기를 어려워 하는 아이들이..

​예시를 보며 풀이하는 과정을 따라

문제를 해결하는 방법과 순서를 익혀

늘어난 서술형평가에 대한 대비와 자신감을 줄 수 있답니다.

시험에 지주 출제되는

중요 서술형 문제들을

이렇게 미리 연습해 봄으로써

아이는 서술형 문제가 더이상 어렵게만 생각되지는 않을 거에요.

그대신 수학의 자신감은 쑥쑥 커지리라 봅니다.

​

6학년 개정교과서의 학습내용을

쏙쏙 잘 반영하고,

기본 개념과 단계별 응용력을 강화시켜..수학 실력잡는 교재  <초등수학 기본+응용>

신학기 문제집으로

준비하면 아주 좋을 거 같아요.

버디화이팅 2018-02-23 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저기요 근데 6학년 1학기 기본+응용 6단원 단원평가와 웅용력 기리기 답지 있으면 좀....