이순신의 거북선 노트 - 우리나라의 자랑스러운 장군
김지연 지음, 경혜원 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 3월

이순신의 거북선 노트

우리 국민 대다수의 절대적인 존경을 받는 이순신 장군,

백성을 위하는 마음가짐이 남달랐기에

갖은 모함과 열악한 조건인데도 불구하고 뛰어난 전략전술로

많은 해상 전투를 승리로 이끈 대단한 분이시죠..^^

그래서인지 이순신 장군의 이야기는​

아이들의 전집과 단행본으로, 그리고 영화로​도 무수히 만들어져

우리 국민 모두에게 감동을 주시는데요

이번에 만나본 이순신책은 기존의 책들과는 달라 좀 더 특별합니다.

이순신장군이 실제 난중일기를 썼던것처럼

거북선에 대한 전문가들의 연구결과를 모아 이순신이 직접 기록했다는 상상으로

거북선노트가 쓰여졌거든요.

아쉽게도 남아 있는 거북선에 대한 기록이 적어서

관련 전문가들이 계속 연구중이라고 하네요.

​이책에서는 가상으로 쓴 이순신의 거북선 상세기록과 해전들을 재미나게

읽어볼 수 있습니다.

시원하게 ​큼직큼직한 그림으로 그려져 보기 좋구요

이순신장군과 옆에서 대화하는 듯 친근감있는 설명이 쏙쏙 쉽게 이해되어..

초등저학년부터 읽기 좋은거 같아요.

판옥선이 개발되기전 조선의 군선이였던 <맹선>의 모습과

맹선의 단점을 보완해 개발한 <판옥선>의 모습이 큰 그림으로 시원하게 그려져 있네요.

맹선은 저도 이 책에서 첨 들어봤는데,

곡식을 수송하던 배를 개조해서 만들었다는데, 속도 내기가 약하고 힘들어서

왜구를 추격하고 싸우는데 어려움이 많았다네요.

그에 비해 판옥선은 ​순수 전투용 배로

3층으로 높기 때문에 왜구의 백병전을 막기에 적절한 구조였고,

적을 내려다보며 공격 할 수 있어서

전투하기에 효율적인 주력 군선이였다고 하네요.

왜선과 판옥선과의 비교모습, 우리나라와 왜의 주력무기 등..

이야기를 통해 쉽게 알 수 있었어요.

특히 왜군의 지휘선을 공격할 돌격선인 거북선의 외부구조와 내부구조,

역할, 쓰임, 무기 등..

참 자세하게 잘 나와 있어서

알지 못했던 거북선에 대한 궁금증을 많이 해결했어요.

그밖에도, 이순신 장군이 치뤘던 많은 해전들을 지도와 함께 이야기로 실어

흥미진진한 역사속에 빠져 들기 충분하더라구요.

또, <이순신도 모르는 사실>, <임진왜란과 정유재란 당시의 주요해전표>,

<간단퀴즈>,<이순신연표> 등..

지식 정보를 보충해주고,

재미나게 퀴즈를 풀며 내용정리까지 할 수 있어 참 좋았어요.

가상으로 쓴 <이순신의 거북선노트>

그동안 이순신책에서는 많이 다루지 않았던 군선이나 거북선의 상세기록들을 통해 보다

폭넓은 배경지식을 쌓은 거 같아요.

이순신 장군을 좋아하는 아이들 모두에게 추천하고 싶은 책입니다.