리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 현대사 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2017년 3월

리더를 위한 한국사 만화 6 (한국 현대사)

어린 학생들과 무고한 시민들을 앗아간 악몽의 세월호,

그리고 공포에 떨었던 메르스,

초유의 국정농단 최순실게이트, 그리고 탄핵 촛불시위 등..

불과 얼마전 우리모두가 겪은 일들인데요

​그렇게 현재 대한민국에 일어났던 크고작은 사건들은 나중에 시간이 지나면 모두 역사로 남는거겠죠..^^

먼 과거가 아닌 현재 우리사회에서

일어나고 있는 지금의 우리 모습들을 한국 현대사로 바로 담아 내

따끈따끈 출간되어진 <리더를 위한 한국사만화>​ 책입니다.

이책에서는 ​8.15 광복부터 2016년까지의 역사적 사실들이 담겨있는

가장 최신 한국사 만화 할 수 있겠네요.

​이책은 전 6권 시리즈인데, 이번 출간으로 모두 완간되었답니다.

​캐릭터 위주의 재미를 추구하는 산만한

초등한국사 만화책과는 달리

<리더를 위한 한국사만화>는 ​많은 고증을 통해 유물 등을 사실적인 그림으로

실사와 가깝게 그려내 역사적 이해를 높였고,​

더군다나 편견이나 치우침없는

중립적인 내용을 바탕으로 역사사실을 알 수 있도록 했다는 점이 맘에 들어요.

또, 각 장마다 한국사연표와 세계사 연표를 함께 구성해

한국사 중요사건마다 세계사의 중요 사건들도 함께 비교할 수 있어

세계적인 역사 흐름 파악하기도 좋고,

그리고 만화 중간중간 좀 더 깊게 보충이 필요한 부분은 [tip]을 통해​

깊이있는 배경지식을 만들어주니까

공부하는 학생들에게 매우 좋을 거 같아요.

​특히, 2017학년도 대학 수능시험 한국사 문제와

<리더를 위한 한국사만화>책 내용이 너무나 많이 흡사하게 겹쳐지는 부분이 많아 깜짝 놀랐지 뭐에요.

(↑)에 문제는 ​실제 2017학년 수능 출제되었던 문제구요

아래(↓)는 <리더를 위한 한국사 만화> 책 부분내용입니다.​

이렇게 수능문제와 한국사 만화책을 비교해보니 ​

탄탄한 구성과 내용으로 이제 한국사시험 걱정 없을 거같아요.

<리더를 위한 한국사만화>가 그만큼

앞뒤 인과관계를 알기 쉬우면서​

중요 핵심 역사를 잘 담아 내고 있다는 증거겠죠..^^*

학교에서 역사를 배우는 초중고 학생뿐 아니라​

한국사​ 시험 준비중인 성인들까지 <리더를 위한 한국사만화>시리즈로

공부하길 추천해봅니다.

지난 3월, 헌재의 전원일치로

헌정사상 최초 현직대통령이 파면되고,

현재는 박 전대통령이 구치소에 수감되어 수사와 재판이 진행중이며,

얼마남지 않은 제19대 대통령 선거를 앞두고

각당 대통령후보자들이 국민의 지지를​ 받기 위해 서로 고군분투중입니다.

대선후보들은 알찬 실천공약없이

상대 후보자를 향해 날선 공격과 비판을 쏟아내는 뉴스를 볼때면

유권자의 한사람으로써 누굴 믿고 찍어야 하나

요즘 들어 자괴감이 드네요.

​무엇보다 박근혜 정부처럼 무능하고 부패한 정부탄생을 막기 위해

신중하게 판단해서 적극적인 투표하렵니다

그게 다 미래의 우리아이들을 위한 일이기도 하잖아요..^^