숙제 안 하는 게 더 힘들어 독깨비 (책콩 어린이) 43
야마모토 에쓰코 지음, 사토 마키코 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 10월

[숙제 안하는게 더 힘들어]

책 제목 너무 인상적이죠..ㅋㅋ

역시나 숙제하기 싫어하는 개구쟁이 아들램의 호기심과 공감을 끌어내며

아들이랑 너무나 재미나게 읽었어요..ㅋ

책표지를 살펴보며 책 제목은 왜?

<숙제 안하는게 더 힘들어>라고 했을까 물었더니..

​숙제를 안하면 선생님께 혼나거나

벌칙을 받기 때문에 더 숙제를 안하면 힘들다는거 같대요.

과연 그럴까요?​ ㅋㅋ

4학년 유스케는 숙제를 하기 싫어하는 아들이랑 많이 닮았더라구요.

잠자리 들 시간이 되어서야

꼭 밤늦게 숙제를 시작하거나

어떤날은 너무 졸리면

그냥 자고 숙제를 안해가기도 하는것이 꼭 닮았더라구요.

다들 안그래요? 저희아들만 그런가요? ㅋ

유스케 담임​선생님은 매일 책상앞에 앉는 습관을 기르려고 10분안에 끝낼 간단한 숙제를 내주시는데요

숙제를 못하면 원래 숙제양만큼 추가숙제를 해야한답니다.

선생님이 ​숙제를 못한 이유를 묻자 유스케는

말도 안되는 엉터리로

횡설수설한 변명을 하게 됩니다

그러자 선생님은 들통나지 않는 거짓말로

듣는 사람이 기분 좋아지는 내용이면 숙제를 안해와도 야단치지 않겠다는

선언을 합니다.

거짓말을 잘 하면 숙제를 안해도 된다니..

선생님은 무슨 생각이신 걸까요?​

바로 ​다음날 유스케는

숙제를 못 해온 이유로

두자리 곱셈숙제를 하려는 찰나

우주인들을 만나 그들의 간곡한 부탁으로 밤새 구구단을 가르쳐주느라

숙제를 못해왔다고 하자

선생님이 이야기를 듣더니 숙제 통과를 외칩니다.

그렇게 숙제를 안해 온 아이들의 상상력 넘치는 이야기는 계속 되는데요

새끼들쥐를 엄마들쥐에게 데려다준 이야기,

연필이 도망다녀 숨바꼭질한 이야기,

거북이를 구해주고 용궁에 다녀온 이야기 등..

가지각색의 기발한 아이들의 상상력이야기에 푹 빠져 들게되더라구요

렇지만 시간이 갈수록 숙제 안하기는

마냥 신나지만은 않아요..^^

왜냐하면 10분이면 끝날 숙제인데

숙제 못한 이유를 생각하는데는 2시간을 훌쩍 넘겨 하게 되니까

나중에는 숙제하는것이 더 편하다는 것을 아이들 스스로 느끼고 숙제를 다 해온답니다.

​마지막에는 선생님이 숙제를 못낸 이유가 정말 기발하고

유쾌하게 마무리되는 이야기였어요.

​아마도 선생님께서는 숙제를 안해온 결과만으로 혼내기보다는

아이들이 더 많이 생각하고 만들어낸 이야기로 상상력을 키워주고, 숙제의 가벼움(?)을

스스로 느끼길 바랬던것이 아닐까 싶어요.

그럼 역시나 제를 좋아하지 않는 들의 이유 들어 볼까요?ㅋ

​아들이 숙제를 미루다 밤에 숙제를 펼쳤는데,

유난히 밝은 달빛이 보이더래요.

그속에서 토끼가 떡방아를 찧고 있었는데, 그 토끼가 절구공이를 쓱 내밀더니

자신을 태우고 하늘로 올라갔다네요.

계속 떡방아를 찧는 토끼가 안쓰러워서

대신 밤새도록 떡방아를 찧어주고 심심해 하는 토끼를 위해 랩도 가르쳐줬다지뭐에요.

음치음음치~~신나는 랩과 춤을 추며

토끼와 신나게 놀다보니..아침이 되어서 그만 숙제를 못했답니다.

그 사이사이 이야기가 많은데..다 쓸수는 없공..

아이의 이야기 참 재미나게 들었답니다​

​서로 어울릴 거 같지 않은

숙제상상력의 콜라보레이션~

유쾌하고 재미있는 이야기에

아이의 상상력까지 함께 만날 수 있는 이 책 꼭 아이와 읽어보세요!