바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형 1학년 2학기 과정 - 통계, 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 6월

바쁜 중1을 위한 중학도형 (1학년2학기)

중등 1학기를 지내본 딸이 교과별로 학습이 참 많이 어렵대요.

조금이라도 수월한 과목이 없다네요..ㅠ.ㅠ

1학기에 수학학습 조금 소홀히 하는거 같더니만

수학​점수가 확 떨어져 버리는 바람에 아이는 아이대로,

엄마는 엄마대로 스트레스 받고 있어요.

학원을 다니지 않으니 개념학습이며 문제풀기며 온전히 아이가 혼자 공부해야해서

학습 부담감도 큰데다

중등수학의 낯선 용어나 공식들이 등장해서

아이가 ​당황하는게 어쩜 당연하겠다 싶으면서도 또 한편으로는 이러다가

벌써부터 수포자가 되지 않을까 걱정이 드네요..ㅠ.ㅠ

누구 도움없이도 어려운 중등수학 학습의 기초를 탄탄하게 만들어 줄

<바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형>으로 2학기 중등수학 다시 힘내 시작해 보렵니다.

​이 책은 저희 딸처럼 누구의 도움없이 혼자 공부하거나

기초가 부족한 중등 아이들이 활용하며 기초개념을 다지기 좋게 설계된 책이랍니다.

특히 중학도형편은 중1 딸의 2학기 과정을 중심으로

구성되어서 ​방학중 2학기 학습 미리 살펴 풀어보기 좋은 중등수학 기초교재 같아요.

자신의 공부계획에 맞춰

14일 진도끝낼것인지 20일 진도학습으로 끝낼것인지..

스스로 결정해 풀어가면​ 됩니다.

딸 아이는 매일 1과씩 공부해 25일 진도에 맞추기로 했어요.

중1- 2학기에는 앞부분 통계부분을 빼고는 주로 도형과 관련된 학습이 이뤄지네요.

1과에서는 줄기와 잎그림, 도수분포표​에 대해 배웁니다.

낯선 수학용어 풀이부터

학습개념이 아주 상세히 잘 설명되어 있어서

아이혼자서도 충분히 중등수학 공부해 갈 수 있어 괜찮더라구요.

보다 잦은 실수를 줄여주고,

기본기를 튼튼하게 만들어 주는 들이 곳곳에 배치되어 있어요.

<앗! 실수>를 통해서

중학생 70%가 자주 틀리기 쉬운 개념을 다시 정리해주며 주의환기 시켜줍니다.

많은 아이들이 자주 틀리는 부분의 약점을 찾아

같은 실수를 하지 않도록 도움을 주니까 를 확~일 수 있어요.

그리고 <바빠꿀팁>​​은 공부하다가 궁금한 부분을 쉽게 이해시켜주는

명강사의 공부 꿀팁인데요

대화체여서인지 아이는 옆에서 선생님께 실제 과외 받는것처럼 느껴진다네요.

매 강마다 [A-B- C- D- E- 아싸! 거저 먹는 시험문제] 순서로 학습합니다.

딸은 매일 1과씩 공부하기로 했으므로

하루 ​3장정도 학습하면 되니까 부담감 없어요.

참, 문제 상단에는 문제 풀때 필요한 중요개념이나 공식을

다시 한번​ 더 팁으로 정리해줬네요.

문제를 해결해 갈 길잡이 역할 톡톡히 해주는 거 같아요..^^

승아네반 아이들이 1분 동안​ 한 윗몸일으키기 횟수를 가지고

줄기와 잎그림을 그리고 있어요.

​잎은 작은 값부터 차례로 쓰고, 중복되는 수도 모두 찾아 써야 합니다.

어렵진 않지만 덤벙대다가 빠뜨리지 말고,

다 찾아 쓸수 있도록 해야해요.

​변량, 계급의 크기, 도수, 계급값, 도수분포표 등..

이번에는 ​도수분포표에서 사용하는 용어 익히기와 도수분포표 완성하기를 합니다.

변량을 계급에 나타낼때, 빠뜨리지 않도록

막대기로 표시한 후, 도수를 쓰도록 했네요

특히 변량의 개수와 도수분포표의 합이 맞는지 꼭 확인해야 합니다.

딸은 빠뜨린게 없는지

여러번 확인하며 빈칸을 채워갔어요..^^

어려워서 틀린다기보다 사실 덤벙대다가 몇개 틀리지 않을까 걱정했는데

​잘 풀었네요...ㅋㅋ

선생님의 구구절절한 설명없이도

교재 속 여러 공부꿀팁을 참고하면서

기초가 부족한 아이들이

기본개념 익히기 딱 좋은 바빠 중학수학교재있다는것이 든든합니다.

중학교 시험에 빈번하게 나오는 문제로 구성된

<아싸! 거저 먹는 시험문제>로 마무리 학습해요.

앞선 학습에서 개념부터 차근히 다지며 풀었으므로, 내신에 잘 나오는 문제들 역시

쉽게 이해되고 풀 수 있더라구요.

여기에 있는 문제만 잘 풀어도

내신성적 크게 걱정할 거 없다고 하니까 너무 괜찮은 교재 같아요.

1학기에 수학공부 덜했던 딸이 중등수학은

어렵다는 생각을 가지고 있었는데

바빠 중학수학 시리즈로 며칠 공부하고 나니까 실수가 많이 줄어들고,

기본기가 탄탄해지는 거 같다고 하네요..^^

기본기 탄탄하면 어떤 유형이 와도 끄덕없을테니..바빠 중학수학시리즈 기초교재로 너무 맘에 들어요!

방학동안 선행교재로 좋지만

기초부실한 학생들이 학습결손 보강 교재로도 정말 좋을 거 같아요.​