중학 독서평설 2016.6
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 5월

중학독서평설

창의력_현장체험​/ 독서력영역_ 문학고전/ 사고력_교과내신/ 논리력_토론논술 등

중학독서평설은 시간에 쫒기는 중등아이들의 다양한 읽을거리와

자기주도학습 그리고 논술대비까지..

꼼꼼하고 알찬 독서습관 잡아주는 중등을 위한 월간지입니다.

요즘 중등1학년 딸이

독평 읽는 재미가 아주 쏠쏠하대요..^^

책을 좋아하던 아이인데,

요즘 들어서 책읽기보다는 스마트폰에 집중해서 걱정이였는데

독평의 다양한 흥미로운 읽을거리들이

아이의 읽기본능을 깨워줬나봐요..^^

​6월호 독평 스케쥴표가 나와 있네요.

짬내서 날마다 스케쥴표대로 읽어가면 바쁜 중등 아이들일지라도

독평 한권 읽어 내기의

부담감이 훨씬 줄어들거 같아 좋은 거 같아요.

올해부터 모든 중학교에서 진로교육을 위한

자유학기제가 전면실시되는데요

우리때에는 경험해보지 못한 교육과정이라 학부모로써 자유학기제에 대한 궁금증이

커지​고 관심이 생길수 밖에 없더라구요.

<자유학기제 사용설명서>를 통해 덴마크에서

진료교육을 책임지도 하는

공공기관인 가이던스 카운슬러 대해 자세히 알아보고, 한국형 가이던스센터인

'진로직업체험지원센터' 가 운용되고 있다는 사실과

영화평론가 김영진씨와 묻고 답하기를 통해서

영화평론가에 대한 직업탐구까지..

자유학기제에 대한 진로와 연관해 알차게 구성되어 있어서

중1딸램의 자유학기제 진로탐색할때 정말 많은 도움 될 거 같아요.^^

​ 2학기에 자유학기제를 실시하기에

​딸이 보다 많은 관심을 갖고 읽더라구요..^^

그리고​ 무엇보다 중등아이들의 독서력을 넓혀주는

문학고전들을 쉽게 접할 수 있어 정말 좋았어요.

중고등시기는 초등때보다 문학작품을 더 많이 읽어야 할 시기이지만 실상,

어떤 문학을 어떻게 읽게 해야할지

부모로써 방향제시해주기 어려움이 있는데,

단편소설, 세계명작, 고전 등..​독평 한권 안에서 본문을 만나 읽고,

작가정보, 함께보면 좋을 책추천, 내용이해를 돕는 tip  등..문학을 좀 더 쉽게 읽고

문학에 대한 배경지식까지 풍부해지게 만들어주니까 너무 좋네요.

​특히, 문학고전 하근찬 <수난이대>는

일제강점기와 6,25 전쟁으로 인해 몸과 마음에 상처를 가진 아버지와 아들을 통해서 ​

어려운 현실이지만

서로 든든히 지켜주며

고통스런 현실을 극복해가는 내용으로

호국보훈의 달 6월에 한번쯤 읽어보아야 할 고전문학 아닐까 싶더라구요.

마치 라디오 극장처럼 고전을 접하고,

전화토크 문학수다방이라는 코너로 DJ와 작가인터뷰시간 그리고

라디오 참여시민의 전화내용을 바탕으로 구성되었는데,

어려운 고전이라는 틀을 깨고, 고전의 내용을 좀 더 가깝게 느끼면서 일제강점기에 조선청년들이 겪었을

비극적인 삶에 대해 생각하고 느껴보는 경험을 할 수 있어서 좋았어요.

딸도 고전만 읽을때보다 라디오라는 요런 장치들이

훨씬 고전내용을 소화하는데 효과적이였다고 하더라구요.

문학고전섹션에서는 그밖에도 양귀자님의 <원미동시인>,

세계명작 에드거 앨런 포 <모르그 가의 살인사건> 등의 문학을 접할 수 있답니다.

​그리고 역사, 경제, 수학, 과학, 영어 등..​

중등 교과서와 연계해 내신학습에 도움되고, 학습적인 배경지식을 쌓아주기 충분하고요

또 중학사회학습 중, <인권보장과 헌법> 단원에서

다루는 주제를 뽑아

찬성과 반대로 나눠 토론을 벌이는 페이지 구성은

실제 토론장에 온 듯 생생했어요.

양한 근거자료를 제시해주며 토론의 정석을 보여주는 듯 했어요.

이런 찬반토론의 과정을 통해

실제 학교에서 토론할때에  토론의 기술들을 잘 활용하면

토론왕 되기도 문제 없을 듯 해요..^^​

​또, 떠들썩하게 뉴스에서 이슈가 되었던 기사들을

중등 아이들 눈높이에서 꼼꼼히 다뤄주고 있어서

세상 돌아가는 국내외 소식들을 빠르게 접하고,

세상에 폭넓은 이해와 관심을 가질 수 있도록 돕는 구성도 맘에 들어요.

그리고 마지막으로 독평 별책부록​인 <독평으로 읽고, 토론하고 논술하기>인데요

바로 워크북 같은거에요.

독평에서 읽은 내용을 다시정리하고

직접 논술로 써 보는 활동을 통해 논술력을 높여준답니다.

딸은 읽으면서 마음 울컥하고 짠했던 아버지와 아들이야기

하근찬님의 <수난이대>를 정리해봅니다.

중등아이들의​ 즐거운 독서경험을 끌어주고

중등 ​내신학습과 토론논술 대비 그리고 시사이슈와 입시정보 등..

중등 아이들에게 꼭 필요한 독서의 끝판왕,

중학 독서평설~​

상위권 가는 지름길이에요.