모이면 보이는 빅 - 복잡한 세상을 풀어내는 간단한 법칙 상상의집 지식마당 18
고여주 지음, 박하 그림 / 상상의집 / 2016년 4월

[상상의집 지식마당 18]

모이면 보이는 빅

상상의집 지식마당 시리즈는 어려울 거 같은 경제, 미술, 과학, 정치 등..

여러 분야의 지식들을

초등아이들의 눈높이에서 알기쉽고 이해하기 쉽게

알려주는 책으로

배경지식이나 상식이 넓어지고 깊어져

초등아이들에게 굉장히 유익한 도서로 추천하고 싶네요.

오늘 읽은 책은 빅데이터, 규모의 경제, 떠오름 현상, 큰수의 법칙 등..​

사회,경제영역에서 다루는​ 주제인데

재미있는 일상적인 이야기와 더해져 지루함없이

흥미진진하게 읽어갈 수 있더라구요.

​요즘 방송매체에서 자주 듣게되는 데이터에 대한

궁금증을 풀게 되는 첫번째이야기에서는 2035년의 미래생활을 통해서 엿볼수 있었어요.

지금의 마트라는 개념이 없어진 미래에는

드론이 '마켓박스'를 배달해줍니다.

하지만 마켓박스에는 무엇이 들어있는지 가족들은 몰라요.

왜냐하면 빅쇼핑센터에서 가족의 나이, 취향, 습관 등을 파악해

때에따라 필요한 물건을 보내주기 때문이라죠.

이런 가상현실이 가능한 이유는 수많은 정보데이터를 수집하고 분석해

가치있는 새로운 정보를 만들어내는 빅데이터​ 덕분인데요

​이런 빅데이터로 범죄나 사고를 미리 예방 할 수도 있고, 기업에서는

소비자 맞춤​서비스를 제공하는 등..

빅데이터가 무엇이고, 어떻게 쓰이며, 데이터분석이 왜 중요하고,

데이터과학자의 역할 등..알기쉽게 설명해주고 있네요.

​혹시, 피자를 만들기위해 필요한 재료를 사다 보면,

오히려 피자집에서 사 먹는 피자가 쌀때가 있잖아요..바로 이것을 통해 <규모의 경제>라는 개념을 이해합니다.

집에서는 피자를 만들기위해 하나하나의 재료를 다 구입해야해서

피자 한판 만들려면 비싸지만.​

피자집에서는 대량으로 재료를 싸게 구입하고, 피자를 많이 만들어 팔기때문에

그만큼 비용이 줄고 이익이 늘어날 수 있는 것이랍니다.

이것이 <규모의 경제>​라는 개념이에요.

떡볶이, 깁밥, 편의점 등..프랜차이즈시스템이 대표적인 규모의 경제를

활용해 이익을 얻는방법이지요.

그밖에도 신호등도 없는 고속도로가 막히는 '떠오름 현상',

나비효과와 카오스이론,

'도박꾼의 오류'와 '뜨거운 손의 오류' 등..​

​어려운 경제용어도

술술 쉽게 이해되는 상상의집 지식마당시리즈~

아이가 사회현상을 바라보는 눈이 날카로워집니다..그래서

초등전학년 추천하고 싶어요!