교과서 날개 국어 : 이웃 - 이웃에서 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 5
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서날개_이웃에서 배우는 국어개념

​교과서 날개 시리즈는

초등저학년들이 통합교과와 국어, 수학의 교과과정을 따라가며

교과서 학습을 보다 창의적이고 재미있게

학습할 수 있도록 구성된 제2의 교과서라 할 수 있어요.

초등1, 2학년 아이들에게 강추하고픈 책입니다.

오늘은 재미난 스토리로

​이웃, 가게, 마을을 살펴가며, 재미나게 문제를 풀어봤어요.

행복아파트로 이사온 302호 김철씨이야기

301호 김숙자씨​이야기, 행복문방구아저씨 등..

다양한 이웃들의 재미난 에피소드가 참 흥미진진하고 재밌더라구요.

​여러가지 낱말카드를 배열해

집에서 학교까지 가는 길을 알아보는 문제에요.​

아파트는 현관을 나서면 바로 엘리베이터가,

단독주택은 현관을 나서면 마당과 대문을 지나가야 하므로

​아파트와 단독주택의 약간의 차이가 있음을 이해합니다.

그리고 명심보감과 속담을 통해

가까운 이웃의 소중함을 깨닫게도 해줍니다.

​또 거울에 비친 모습을 보고,

옆집 학생이름, 택배아저씨가 배달하는 곳도 알아보네요.

​거울에 비치면 좌우가 뒤바뀐다는 사실을

이해해야 문제를 풀 수 있어요.

​이번에는 아파트 게시판에 붙은 광고전단지를

활용한 문제..^^

교과서에서는 절대 볼 수 없는 창의적인 문제들과 흥미진진한 문제들이 많아서

지루하지 않게 교과서 학습 할 수 있는 교과서 날개시리즈랍니다.

어떤 광고일까요?

ㅋㅋㅋ

바로..미용실~

​사람들이 전화번호를 떼가고 나면,

길게 눈을 가리던 머리가 깔끔히 잘라져서 예쁜 얼굴이 드러납니다.

이런 상황들을 유추하며

아이가 생각할 수 있는 힘을 기르게 되는 거 같아요.

편지와 우편함 연결하기.

물건 세는 단위 알기, 어떤가게에서 어떤 물건들을 파는지 등..​

​재미나게 문제로 확인해요.

아들이 ​생각보다 물건 세는 단위를 잘 모르더라구요.

이번기회에 잘 알게 되었어요.

​그리고 이번에는 마을의 풍경을 두가지로 나눠 보게 됩니다.

시골쥐와 서울쥐가 등장해요..ㅋㅋ

자연환경과 인문환경이 무엇인지 찾아보며 개념 이해를 해요.

자연환경과 인문환경을 구분하고

일반건물, 공공건물​..등

교과서보다 더 알차고 재미나게 학습하니 좋아요.

​그밖에도 방향을 이용하여 공공건물 찾기, 지도에 나타난 기호유추하기.

직업 살펴보기, 직업과 장소연결하기 등..

생활 속 소재와 밀접하게 연결한 교과서의 이웃과 마을을

재미나게 문제로 풀어갑니다.

교과서 학습과 사고력 함께 키워주는 교과서 날개시리즈로

초등저학년 교과서 즐겁게 학습해보아요.