교과서 날개 수학 : 여름 - 여름에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 4
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개 수학

(여름에 배우는 수학원리)

이 책은 초등저학년들의 재미있는 교과서 놀이책으로

생각하는 즐거움을 알게 하면서

통합교과와 수학학습이 저절로 되는 책입니다.

무엇보다 공부한다는 느낌없이 책과 놀아도 저학년 교과서 학습과 연결되고,

스스로 생각하는 즐거움이 배가 되어 더욱 좋은 교재 같아요.

저희 아들도 교과서 날개시리즈는 딱딱하게 학습적이지

않아서 아주 좋아하는 책이에요.

​이번에는 여름을 주제로 수학이 우리생활속에서 어떤원리와 연결되는지 배워갑니다.

재미있는 스토리 도입으로

기본적인 개념을 익혀요.

더운 여름 에너지 절약으로 규칙찾기를 해보는 활동을 배우게 됩니다.

더운 여름철에

에어컨을 틀거나 모자나 선글라스를 사용하게 되면

체감온도가 내려가​게 됩니다.

그림 속에는 일정한 규칙이 있어요..^^

아이가 스스로 어떤 규칙이 있는지 생각하고 문제를 풀어가도록 합니다.

수학문제집 규칙찾기였다면

재미없었을텐데, 교과서 날개수학은 ​흥미진진 재미있어요.

​이번에는 여름필수품인 여러가지 부채가 나왔어요.

그걸보더니 아드님이 종이로 부채 만드는 방법 잘 안다면서

열심히 부채만들기 강의중이십니다..^^

종이를 접었다 펼치면 생기는 접힌선 모양 그려보기~

직접 부채를 만들어 보기도 하고,

종이를 접어보며

접힌선 확인하기를 몸으로 느껴봅니다.

다양한 유형으로 아이들에게 생각하는 법을 알아가게 하는 교과서 날개에요!

이번에도 여름하면 떠오르는 즐거운 물놀이를 통해

들이비교를 배우게 된답니다.

​풀장에 물을 빨리 채우기 위해서는 더 큰 통의 담아 물을 채우면 될거에요.

​그리고 이건 아들의 생각이 빗나가 틀렸던 문제에요.

​셋 중 어떤 풀장의 물이 가장 많을까?

2번이라고 답하더라구요

풀장에 사람이 들어가면 물이 마구 흘러넘치니까..

가장 물이 많다고 생각한 모양이에요..^^;;

​하지만, 물에 들어갔다 사람이 나오면

그만큼 물은 줄어 들어들테니까...2명이 들어 있는 풀장의 물이 가장 적을테죠..^^

​이런문제 수학문제집에서 볼 수 있나요?

당연히 없죠..^^

<교과서 날개> 만날때마다 창의력 쑥쑥 크는 소리가 들리는 거 같아요.

​아까와 비슷한..

생각하는 힘을 기르는 문제~

빈통의 물과 상자모양, 구슬모양의 물건이 들어간 물높이는 모두 같아요.

​몇번이 가장 물이 많이 들어 있는 걸까요?

​상자모양 1개, 구슬1개가 들어 갔을때 각각 얼마나 물이 올라갔는지,

물높이를 먼저 생각하구요.

그런다음 모두 꺼내고 난 후의

물높이를 차근히 생각하며 풀더라구요..^^

이렇듯 생활 속에서 얼마든지 수학과 연관지어 볼 수 있도록 생각하게 만들어주는

교과서 날개 정말 좋아요!

​생활 속 소재와 수학이 연계되어 재미있고,

즐거운 퀴즈 형식으로

창의적인 사고력을 길러주는 <교과서날개>, 초등저학년 아이들에게 권해주고 싶어요.