월등한 개념 수학 중등 교과 1-1 (2017년용) 중등 월개수 (2017년)
능률수학연구소 엮음 / 능률교육(참고서) / 2015년 9월

개념잡고 계통 읽는 새로운 수학기본서

등한

학년이 높아질수록 점점 더 어려워지는 수학~

그래서 수포자들이 많아지는 중등시기에

수학학습의 끈을 놓지 않도록 할 수 없을까 걱정이였는데

월등한 개념수학(일명 월개수)가 이런 고민을 하는 많은 수포자들을 줄이기

위해 만들어진 수학 기본서라고 하네요.

이 책의 장점은 아이들이 수학공부할 때

전,후 연계되는

개념을 따로따로 받아들여

새로운​ 개념과 연계시키지 못해 어렵게만 생각되는 수학학습을,

개수 학습에서 계통잡기를 통해

개념과 개념사이의 흐름을 파악하고,

키워드로 개념잡아 체계적으로 공부할 수 있도록 끌어주는..그래서,

기존의 문제집과는 전혀 다른 새로운 계통수학 문제집이랍니다.

단원의 계통학습-- 개념 기본서학습-- 문제 기본서 학습-- 단원의 계통 학습 마무리..로

학습 진행하는 월개수 공부법~!

단원을 완벽 마스터하여

수학 ​학습에 자신감을 줄 거 같아요.

개념기본서, 문제기본서, 기초력 향상문제,

그리고 자세한 정답 풀이집까지..

수학 학습을 빈틈없이 채워주는

아주 알찬 구성이라 좋은 거 같아요.

​중학교에서 배우게 되는 소인수분해~

이전 초등3에서 배운 곱셈과 나눗셈, 그리고 초5 약수와 배수와

연계된다는 걸 알 수 있더라구요.

이렇게 월개수에서는

단원의 계통을 이전에 배운 개념과 연결시켜 원리이해를 시킵니다.

1단계 [교과서 잇는 개념]학습니다.

자습서 형태의 자세한 교과서개념 설명과 ​함께

<개념확인하기> 문제를 통해 개념​을 이해하게 되네요.

​2단계..[개념잇는 문제]입니다.

​이 학습 단계에서는

개념기본서의 (개념키워드)랑 문제기본서의 (유형키워드)랑 연계시켜

개념과 유형학습을 다양하게 풀어보게 되는 거 같아요.

​3단계..[응용 잇는 문제]입니다.

핵심문제​와 응용유형 문제들을 다뤄주고,

키워드를 통해 서술형 문제 해결하는 방법을 익히는 단계에요.​

중등에서는 초등보다

서술형쓰기의 문제들이 많다니까, 문제를 잘 읽어보고,

어떤 개념과 키워드를 이용해

서술형으로 풀어가며 문제를 해결해야 할지..방법 익히기에

더할나위 없이 좋은 듯 합니다.

4단계...[마무리문제]입니다.

​1, 2, 3단계 학습을 마치고 나면,

시험에 잘 나오는 중요핵심 문제들로 구성된 단원 마무리 테스트와​

서술형문제를 풀게되면, 단원학습이 끝이 나네요.

​월개수의 공부흐름을 보니까,

개념학습과 유형을 서로 잇고, 실력​, 심화, 서술형까지

체계적으로 구성해서..

알기 쉽고 이해가 빠른 수학 학습을 할 수 있다는 점이 가장 큰 장점 같아요.

그리고 또, ​무엇보다 자세한 설명이 돋보이는

정답 해설집이 정말 좋아요!

<주의>, <참고>, <다른풀이>, <전략>, <월등한개념>, <키워드찾기> 등..

문제 해결하기 위해 필요한

다양한​ 보충추가 설명으로,

중등 아이 혼자공부하며 틀린 걸 해결하기에  부족하지 않게,

꼼꼼하고 이해하기 쉬운 풀이 제공으로 오답까지 말끔히 해결하고 넘어가니 정말 좋은 교재 같아요.

스스로 학습하기 좋은 중등수학 기본학습서,

월개수 랍니다.

​소수와 합성수, 소인수분해,

약수 구하기,​ 약수의 개수 구하기..등

개념키워드, 유형키워드로 개념과 유형을

한번에 잡아 공부하는 월개수~

​중등수학 어렵게만 느껴졌는데,

단계별 학습으로 월개수를 따라가다보니 문제가 생각보다 많이 어렵지는 않다네요.

그래서인지 ​많이 틀리지는 않더라구요.

​응용 문제도 풀어보고,

틀린부분은 정답설명으로 꼼꼼히 확인하며

꼭 이해하고 넘어 가고 있어요.​

​오늘은 최대공약수 활용, 최소공배수 활용..개념잇는 문제까지

풀고 학습 마무리했습니다.

초등때도 자주 나왔던 문제들인지라 친근감이 훅~ㅋㅋ

초등때는 자주 실수했는데,

중등학습을 계기로 확실히 개념이해 했대요.

중등이니까 풀이 과정 쓰기도 잊지 않고 쓰도록 했어요..

​월개수로 공부하는 계통잡기~

전, 후 개념과 개념사이를 잇고,

연관성을 파악해 흐름을​ 이해하니까 여러유형과 응용문제, 키워드로 서술형 해결하기까지

효과적으로 학습 가능해서 좋아요.

중등수학은 월개수로~!​