뛰는 교과서, 나는 국어왕 2 (초등 3~4학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 2단계, 3.4학년 개정 국어 교과서를 반영한 국어왕 시리즈 6
강효미 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 2월

뛰는 교과서 나는 국어왕 2단계 (3, 4학년)

예전에는 아이에게 다독을 주로 권했는데,

요즘은 다독하기보다는 한권을 읽어도 깊이있게 생각하며 읽도록 하고 있어요.

그런데 그러기 위해서는 아이들에게

책에서 무엇을 생각하며 읽어가야하는지 방법을 알려줘야 할텐데요

등장인물이 누구이고, 무슨말과 행동을 했는지,

등장인물의 성격, 일이 일어난 차례대로 말해보기, 무엇을 깨달았는지 등..

아이들이 매일 접하는 교과서 속 ​작품들을 통해

다양하게 책읽는 방법을 제시해 알려주는 국어왕시리즈로 고민 해결했어요.

​1, 2학년군 국어왕 1단계 궁금하시면 눌러 보세요.

​1단계-1, 2학년군

2단계- 3, 4학년군

3단계- 5, 6학년​군

4단계- 중학교 국어교과서 수록작​

특히나 국어왕시리즈는 학년별로

교과서 수록 작품​을 만나 꼼꼼한 작품 분석을 해 가며 읽기 때문에

아무래도 국어공부에 큰 도움 되고 좋더라구요.

​먼저, 교과서 속 이야기들을 읽어봅니다.

아이들이 지루하지 않도록

재미있는 그림과 함께 이야기를 읽어가도록 흥미롭게 구성되었구요

이야기 끝에는 핵심질문을 어떻게

이해하는지를 자세히 보여줍니다.

그렇기때문에 아이들은 교과서 이해를 높이는

날카로운 핵심질문을 어떻게 이해하고 소화해야하는지를 편하고 쉽게 <교과서 국어왕>을 통해

작품 감상하는 능력을 키울 수 있더라구요.​

​'도깨비를 골탕먹인 농부' 편에서는

등장인물이 왜 그랬을까?를 통해서 등장인물의 행동에 대한 이유를 알게 되고

이야기의 내용파악을 쉽게 할 수 있더라구요..^^

그래서 국어교과서 뿐만 아니라

독서활동에도 응용하면 작품 이해력이 확실히 좋아질 거 같아요.

거기다 작품의 중요 요소를 바꿔보면,

이야기가 또 어떻게 달라질 수 있는지

예를 통해 재미나게 알아보니까 매우 흥미롭고, 아이의 창의적인 생각을 끌어 내 준다는 점도 좋아요.

​또, 국어 교과서 이야기 뿐 아니라 연계된 명화읽기, 역사읽기, 과학읽기 등..

음악, 미술, 역사, 과학 등과

융합된 지식들로

폭넓은 배경지식 또한 깊게 만들어준다는 점도 맘에 쏙 들어요.

​날로 어려워지는 국어 학습과

중요해지는 독서교육에서..

작품이해하는 능력을 보다 쉽게 키워주는

​<뛰는 교과서 나는 국어왕>시리즈를 미리미리 읽히면 좋을 듯 합니다.

초등교과서 연계도서로 추천~!!​