디딤돌 스토리텔링 수학 초등 6-2 (2017년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2015년 5월

디딤돌 스토리텔링 수학 6-2

​요즘 비중이 높아진 스토리텔링형 수학문제들..

우선 스토리가 들어 간 긴 문장을

긴 호흡으로 읽어내야하고, 문제의도를 파악한 후,

답을 구해가는  그 과정들이 아이들에게는 어렵고 부담감이 드는 건 어쩔 수 없는 거 같아요

이제 스토리텔링 수학문제에 어려움을

느끼는 아이들을 위한..

스토리텔링의 여러유형과 문제를 해결하는 방법을 알려주는 <디딤돌 스토리텔링 수학>​문제집으로

연습해 보는 건 어떨까 싶어요.

​현재 학교진도 <2단원 비례식과 비례배분> 학습중인데요

특히나 이번 단원이 단순계산을 해야하는 문제출제보다는..

서술형이나 스토리텔링형의 문제 출제율이  다른단원보다 높은 단원이여서

이 교재를 통해 다양한 유형의 스토리텔링 유형을

만나 볼 수 있다는 점이 참 좋은 거 같아요.

스토리텔링 대표 유형 4가지를

모두 만나 스토리텔링 유형을 익힙니다.

​재미있는 동화속 이야기문제, 생활속에서 접할 수 있는 문제,

자료 읽고 해석하며 풀 수 있는 문제, 여러 교과가 통합된 문제 등...

스토리텔링형으로 나올 수 있는 수학문제들을

모두 모아 유형별로 익히고

실전다지기 문제까지 다뤄주니까..

이 교재 한권이면 스토리텔링 수학문제는 꽉 잡아 공부 할 수 있는 장점큰 문제집이랍니다.

스토리텔링 <자료제시형>유형이에요.​

​1,2단계에서 구하려는 것과

필요한 단서찾기를 배우고,

3단계에서는 단서를 통해 답을 구하는 과정을 예시를 통해 먼저 익히게 합니다.

요렇게 문제의도와 단서를 쉽게 빨리 찾는 연습은

문제 해결력을 한층 높여 정답을 찾는 과정을 쉽고 빠르게 할 수 있도록 만들주네요.

자료제시형 유형익히기 후에는

바로 옆 페이지에서​ 자료제시형 연습문제를 아이 스스로

풀어보며 연습하게 됩니다..^^

이번에는 여러교과가 융합된 교과연계형문제들이에요.

수학과 사회가,

수학과 국어가 연계된 문제들인데요

교통 수단과 시간,

조선육군과 수군의 비를 통해 임진왜란 당시의 군사수 구하기 등..

긴문장으로 되어 있다보니,

아이들은 문제읽다가 어렵겠다 싶어 쉽게 포기하기 쉬운데요

아까 배운 디딤돌 스토리텔링 공략법만 알면, 무조건 어렵게만 느껴지지는 않는다는 거죠..^^

그렇게 ​동화연계형, 실생활연계형, 자료제시형, 교과연계형의

4가지 스토리텔링 유형 익히기가 끝나면,

이제는 스토리텔링 실전 다지기편을 풀어봅니다.

앞에서 배운대로 ​필요한 단서 찾아

밑줄 긋기를 하고 나면

훨씬 문제가 쏙쏙 눈에 잘 들어오니까

정답찾기가 훨씬 수월해짐을 아이가 느끼는 거 같아요.

앞에서 연습한 기본 스토리텔링 유형익히기보다..

실전 다지기편은 조금 더 응용된 문제들로 구성되어 있지만,

그렇게 많이 어렵진 않은 듯 합니다.

​그리고 문제 한 페이지당 2문제로

풀이 공간도 충분하니까

연습장 필요없이 문제집에 직접 풀어 볼 수 있어서 편리해요.

​스토리텔링 수학문제 유형,

이제는 겁먹지 말고 디딤돌 스토리텔링 문제해결 방법을 통해 복잡한 문제도 간단하게 풀어 보세요

스토리텔링 수학교재로 추천~!!​