무조건 내 말이 맞아! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 84
임근희 지음, 김현주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 6월

아이가 성장하는데 좋은책은

뼈가 되고 살이 되는..

몸에 꼭 필요한 비타민과 같은 역할을 해서 인성과 사고력을 탄탄하게 만들어준다고 생각을 합니다.

특히 저희 아들이 정말 재미나게 읽고 있는..

좋은책어린이저학년문고는

아이의 바른생각과 좋은습관을 가지고 클 수 있도록 아이성장에

많은 도움을 주는 아주 고마운 책인데요

초등저학년 눈높이에 딱 맞춘 재미있는 스토리에 늘 즐겁게 책을 읽고 있어요

오늘 읽은책은 남의 이야기에 귀기울일줄 모르는 아이의 이야기인데..

함께 보실래요?

자기주장이 유독 강한 동기는 엄마나 친구들의 말에 전혀 귀를 기울이지 않아요.

늘 자기주장만 내세우고,

다른사람의 의견은 늘 무시하며 듣지를 않습니다.​

'당나귀와 소금장수'라는 책을 읽고,

소금장수에게 하고 싶은말을 발표하는 독서토론 수업이 있던 날,

동기는 앞서 발표했던 아이들과 비슷하게

꾀부리는 당나귀를 혼내 준 소금장수를 칭찬하는글을 발표했지만

칭찬을 받지 못하자 투덜거립니다.

그때 절친인 ​찬모가 조금 다른 시각으로

당나귀의 마음을 헤아리지 못한 소금장수를 꾸짖는 내용을 발표하자

아이들과 선생님의 집중도가 자신의 발표때와 달라 동기는 못마땅했고, 찬모가 자신의 생각이 틀렸다고

말하는 것 같아 무척 기분이 상했어요.

그러던 어느날, 어린이 신문에 연재되는

<마법의 초코릿>에 대해 아이들끼리...

황민엄마와 신통방통 해결사 할아버지​의 알수없는 윙크사건(?)에 대해 흥미진진한 이야기를 나누는데요

찬모는 황민엄마와 할아버지가 잘 아는 사이 일거 같다며

그렇게 생각한 이유를 조목조목 이야기를 하지만,

동기는 찬모의 생각을 무시하며

찬모의 추측이 맞는다면 찬모를 한달동안 형이라고 부르겠다고 친구들 앞에서 약속을 하네요.

동기가 약속을 했던 그 일이 있은 후..

뜻하지 않게 ​<마법의 초코릿>의 임시영 작가와의 만남을 학교에서 맞게 됩니다.

<마법의 초코릿>의 뒷이야기가 궁금해

동기가 작가에게 직접 물어보는데...

동기의 말이 맞았을까요? 찬모의 말이 맞았을까요?​

그 이야기는 책을 통해 확인하세요.

책을 읽고 난 후 ​독후활동지로 사고력까지 키워주는

좋은책어​린이저학년문고~넘 좋죠..^^

동기와 찬모가 서로 다른 의견을 냈는데,

누가 어떤 이야기를 했는지 적어 보며 내용파악을 합니다.

동기와 찬모는 서로 반대생각을 발표했었죠..^^

이번에는 아이의 사고력을

높여주는 활동지에요.

생각을 글로 쓰는게 아직 서툴지만, 아들 나름대로 생각을

글로 써보면서 알찬 책읽기가 되는 거 같아요.

다음책도 기대하세요!​

아이들의 바른 인성을 돕는 좋은책어린이저학년문고 읽기는 계속됩니다.