디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 6-2 (2015년) 초등 디딤돌 <국.사.과> 시리즈 2015년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2015년 7월

이제 2학기가 시작되었네요

저희 딸램은 전과목 교재는 각 과목별 따로 사지 않고,

디딤돌 초등통합본 한권으로 공부합니다.

이 책으로 1학기 공부해봤더니,

교과서 핵심과 중요문제들만 쏙쏙~ 뽑아 구성 되었기에..

이책만 잘 풀어도 문제량 부족하지 않으면서 충분하게 다 소화 할 수 있어서 시험걱정 없더라구요.

이 한권안에 국어, 사회, 과학이 모두 들어있는

신통방통한 디딤돌 초등 통합본~

이 한권을 과목별로 분리하면​ 간단하게 과목별 문제집이 생긴답니다.

너무 신통방통한 문제집이죠?

국어, 사회, 과학..각 과목별로..

<교과진도북>과​ <학교시험대비북>이 함께 구성되어 있어서 진도학습과 시험대비

한꺼번에 할 수 있다는 점이 넘 좋아요.

​먼저 <통합본 국어편>을 살펴볼께요

단원에서 배우게될 중요 교과서 개념과 개념확인문제 함께 공부합니다.

살펴보니까 1단원에서는 인물이 추구하는 삶을

파악하는 방법을 배우는 거 같구요

​그리고 나서 지문 공부를 합니다.

어려운 낱말,  글의 특징, 핵심정리, 핵심포인트.. 등으로

교과서 이해를 돕고, 중요, 교과서문제, 서술형 논술형 문제 등...​샅샅이 훑어가며

빈틈없이 교과서 학습을 하게 만들구요

​그리고 <단원평가>와 단서찾아 연습하는 <단계별 서술형, 논술형 문제>,

또 다른교과와 연계된 <창의 융합문제>로

유형감각을 키우고 융합적인 사고력까지 더불어 키워 줍니다.

통합본이라고 조금 허술하지 않을까 하는

생각은 완전 접어두세요.

디딤돌 통합본은 국어 교과서 집필진이

교재개발에 참여했기에

누구보다 교재에 대한​ 정확한 이해를 바탕으로 만들어진 교재니까요..더 든든한 이유에요

통합본 구성은 과목별 거의 비슷합니다.

중요 교과서 개념​과 개념 확인문제 먼저 학습해요.

특히 사회편에서는 ​다양한 학습자료를

제시하고 있는데요

아이들이 어려워 하는 용어사전,

그리고 이해를 돕는 사진자료, <교과서 재미>라는 코너를 두고 있네요.

​시험에 중요하게 잘 나오는

<실력쌓는 문제>들, 또 단서 찾아 문제를 해결하는 <단계별 서술형 논술형 문제>까지..

문제 유형도 다양하게..실력을 높이구요

단원정리는 빈 칸 채워가는 방식으로,

개념을 다시 떠올리며 단원을 정리 할 수 있도록 해준답니다.

마무리는 <단원평가>와 타교과 융합된 <창의융합 문제> 까지..

풀다보면 어느새 단원이 끝이 나네요.​

상세한 부연설명..등으로

​아이 혼자 공부하기에 어려움이 없도록 잘 만들어진 교재에요.

디딤돌 통합본은 복잡하지 않게 깔끔해요.

중요 핵심에는 노랑색형광펜 표시로 포인트를 주기도 하구요

​<과학용어사전>에서는 과학용어가 일상용어처럼 쉽지 않기때문에 한자와 생생한 사진으로

교과서 이해를 쉽게 할 수 있도록 돕고 있어요

교과 탐구활동 과정과,

<보충>, <교과서 재미있는 과학>, <핵심내용>, <교과서 과학이야기> 등..

다양한 자료를 활용해 교과서 기본기를 튼튼히 해준답니다.​

(핵심요점+개념확인문제-- 실력쌓는문제+ 단계별 서술형.논술형문제--

단원정리+단원평가-- 창의융합문제)

비슷한 듯 다른 듯..

통합본의 각 과목별 학습적 특징에 맞춰..

학습 진도를 따라가면

가장 쉽게 교과서를 이해할 수 있​도록 맞춤구성 되었답니다.

이렇게 디딤돌 통합본대로 따라 공부하다보면

쉽게 교과서 정복하기 어렵지 않네요.

그래서 볼수록 잘 만들어진 교재라는 생각이 들어요

이번에는 학교시험대비북입니다.

​진도교과북에서도 다양한 유형과 문제들을 풀어볼 수 있지만,

이렇게 세심하게 학교시험을 위한 시험대비북까지..

따로 알차게 준비해 주셨더라구요.

학교시험에서 잘 나올만한 문제들로​

실전 단원평가와 기말 학업성취도 평가를 풀어볼 수 있답니다.

학교시험 대비하기에 충분한 문제량이여서

이 한권으로 시험대비까지 충분합니다.​

국어를 좋아하는 딸램이다보니​

국어 ​1단원을 먼저 공부하고 있더라구요.

이 단원에서는 인물의 말과 행동을 통해

인물이 추구하는 삶이

어떤것인지 구체적으로 알아보고

인물에게서 본받을 점이나 자신의 삶과 비교하는 방법을 배우게 됩니다.

​국어 지문 중에서도 특히 시험에 잘 나오는 부분은

이렇게 빨간색으로 중요함을 알려주고요

그 지문에서 꼭 알아야 할 <핵심포인트>와 <핵심정리>로

학습 개념을 꼼꼼히 다시 짚어주고 있어요.

교과서 문제, 중요문제도

풀어보구요​

역시나​ 서술형,논술형 문제로 만나는..

왕가리 마타이가 추구하는 삶에 대해 생각이나 느낀점 쓰기..

잘 나오는 중요문제..

꼭 알고 넘어가야 합니다.

교과 진도와 시험대비를 한 권으로,

그리고 교과서 집필진들이 교재 개발에 참여해서 만들었기에​

교과서에서 꼭 알아야 할 중요 핵심문제들만

쏙쏙 뽑아 풀어 볼 수 있는 <초등 통합본>

초등 전과목 문제집으로

정말 알차답니다.

2학기에도 디딤돌 초등통합본~초등문제집으로 추천합니다.