다시 만난 내 친구 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 83
박현정 지음, 박세영 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

좋은책어린이 저학년문고 83

다시 만난 내 친구

요즘은 가족처럼 함께 정을 나누는

반려동물들을 많이 키우시죠?

저희집에도 얼마전부터 아들이 애지중지 키우고 있는 병아리가 있어요.

병아리의 집 청소부터 먹이, 물주기, 놀아주기 등..

학교다녀오면 어찌나 동생처럼 보살피는지..부쩍 책임감이 커진 아들의 모습에 신기하기만 합니다.

오늘 읽은책은 반려견의 죽음에 관련된

슬프고 애잔함이 묻어나는 책인데, 함께 보실래요?

재형이는 재롱이의 죽음이 믿기지 않습니다.

어제 애완견 장례식장에서 한줌의 재로 변한 재롱이와 마지막 인사도 나누고,

나무 아래 묻어주었지만

금방이라도 어디선가 달려나와

재형이와 신나게 놀아줄거 같거든요.

재롱이는 재형이가 태어나기도 전에

이집에서 먼저 살고 있었고, 그때부터 여지껏 재롱이와 떨어져 본 적 없는 재형이는

재롱이가 죽었다는 사실이 너무 슬프기만 합니다.

재형이가 그렇게 좋아하는 친구들과 축구하는 것도 싫고, 맛있는 피자도, 치킨도...

모두 다 재미없고 시큰둥하기만 합니다.

그런데, 다른가족들은 안 슬픈가봐요.

평상시처럼 먹고 웃고 떠들고 하는 가족들이 괜히 밉고

심통이 나는 재형이는

바깥으로 나가버립니다.

가족들이 재형이 때문에 씩씩한 척 하는 것도 모르고 말이죠..^^

놀이터로 간 재형이는 새하얀 털에 초코렛 같은 검은 눈을 가진

재롱이처럼 생긴 조그만 강아지를 만납니다.

그때 무시무시하게 생긴 마귀할멈(?)이라 불리는 옆집 할머니가 강아지를

유모차의 작은 가방속으로 집어넣자

마법탕을 끓여먹는 건 아닐까 싶어서

재형이는 옆집 할머니(?)를 관찰하기 시작해요.

그러던 어느날, 할머니집에서 계속 짖어대는 강아지 소리가

못내 신경쓰인 재형이는

엄마에게 알렸고, 할머니의 조카딸과 함께 집안으로 들어가 쓰러진 할머니를 발견합니다.

​계속 짖어대던 뭉치는 아마도 할머니가 쓰러졌다는 걸

사람들에게 알리려고 했나봐요.

​다리와 눈을 다친 강아지를 데려와

뭉치라는 이름으로 돌봐주시고,

뭉치가 혼자있는 걸 무서워해서 늘 함께 다니셨던 할머니에 대한 이야기를 들으며

무서운 할머니에 대한 소문(?)은 사실이 아님을 알게 됩니다.

할머니가 입원한 동안, 뭉치를 집에 데려온 재형이는

죽은 재롱이​때문에

뭉치에게 마음을 열지 못해요.

​재롱이가 아닌 다른 강아지랑 친해지는 것은 재롱이한테 미안하고 재롱이 자리를 빼앗는거 같거든요.

뭉치와  함께 있는 가족들과는 달리 멀찍이서 바라만 보고 있는 재형이 모습이 보이네요.

재롱이를 잊지 못하는 모습에 애잔함이 묻어납니다.

며칠 후에 ​할머니가 퇴원하시고,

재형이는 할머니에게서 가슴에 콕 박히는 말을 듣게 됩니다.​

사고로 가족들을 한꺼번에 잃은 할머니께서는

사람이든 동물이든 잘 보내줘야 한다는 알듯말듯한 말씀을 해주셨어요.

​무작정 슬퍼만 하지 말고, 함께한 시간을 기억해주는 일이야 말로

아무나 할 수 없는 매우 중요하다는 것을요.

​그후에 재형이는 더 이상 재롱이가 없다는 사실에 슬퍼하지 않고,

뭉치를 밀어내지도 않아요.

할머니 말씀처럼 비록 같이 있진 않지만.

재롱이와의 추억을 기억하고 떠올리며 늘 함께라는 사실을 알게 되었거든요.

​그렇게 재형이는 어쩔 수 없는 슬픈 이별의 ​상황에서 아픔을 딛고

한뼘 훌쩍 성장한다는 내용이였어요.

책을 읽고 난 후에,

내용 파악과 글을 써 보는 독후활동지를 풀어봤어요.

아이와 강아지가 어떤 사이일지 등..

주로 책 표지 그림을 보며

아이가 상상할 수 있는 내용의 발문들과 책 내용이해를 돕는 문제들로 구성되었어요.

이 책은 누구나 한번쯤 겪을 수 있는

사랑하는 사람이나 반려동물의 죽음과 이별 앞에서 슬픔을 보다 건강하게

극복해가는 방법을 배울 수 있는 책이였답니다.

특히 재형이처럼 반려동물의 죽음을 쉽게 받아들이지 못하는

아이들이 읽게 된다면, 매우 공감하며

건강한 이별로 아이 스스로 마음의 성장을 이룰 거 같네요.