행복한 논술 초등학생용 고급 2015.6 - 통권 91호
이태종NIE논술연구소 편집부 엮음 / 이태종NIE논술연구소 / 2015년 5월

초등 논술교재 추천~!!

​행복한 논술

책을 좋아하는 아이로 키우기 위해

많은 부모들이 노력하는만큼,

비판적으로 책을 읽는 방법과​ 논술 글쓰기는

어느정도 잡아줘야 ​아이의 사고력과 쓰는 능력이 발달할 수 있는 거 같아요.

다양한 주제를 가지고

집에서 전문적인 논술지도를 할 수 있는 논술교재 소개합니다.

이 책은 논술교재 같지 않고,

마치 어린이 잡지 같죠..^^​

시사논술과 독서논술이 융합된 ​국내 최초 독서논술 월간지이기 때문이랍니다.

이 책 속에는 사회적 이슈가 되는

뉴스와 신문(NIE),  좋은 책, 영화, 그리고 교과서 내용을

주제 중심 통합적으로 묶어서

다양하게 생각해보는 습관을 들이고, 생각과 의견을 체계적인 구성에 맞도록

써 나가는 훈련을 재미나게 하는 논술교재에요.

​이번호 주제 학습 1, 2차시는 찬반논란으로 뜨거웠던

경남도의 학교무상급식​ 지원을 중단한 이유와 학생들에게 급식을 제공하는 이유 등..

무상급식과 관련된 주제를 신문기사를 통해 살펴보면서

논리적인 생각을 할 수 있도록 학습합니다.

신문내용을 먼저 꼼꼼히 읽고,

복지 개념을 정리해 쓸 수 있어요

복지에 대한 장점과 단점도 알아보구요

또, 경남도지사가 무상급식 지원을

중단한 까닭이 무엇인지​, 무상급식의 장점 등..

앞에서 읽어봤던 신문 내용을 파악하는 독해력과

분석력을 함께 길러줍니다

이번에는 무상급식처럼

무상지원​하면 좋을 것을 한가지 들고, 이유를 쓰는 문제인데요

딸램은 ​수학여행비를 무상지원해주면 좋을 거 같대요.

돈이 없는 아이들이 소외되지 않고,

친구들과의 추억도 잘 쌓을 수 있도록 해주면 좋을 거 같다는 생각을 정리해서 쓰더라구요.

​다양한 생각을 꺼내면서

아이의 생각하는​ 유연성을 키워주는 거 같아요.

​이런식으로 한가지 주제를

단계별로 집중 탐구하면서 생각하는 폭을 넓혀주고

사고력과 논리력을 키우며

글쓰기 능력을 키워주는 <행복한 논술> 정말 괜찮죠?​

그리고 양서를 만나는 3차시에는​

아이들이 꼭 읽어야 하는 좋은책을 선정해 독서능력을 키워주고,

4차시에는 역사논술까지..

배경지식을 풍부하게 만들어주며

통합적인 사고력을 길러

단계별로 체계적인 논술글쓰기​를 할 수 있도록 도와준다는 점이 너무 좋은 교재에요.

​그밖에도 교육소식, 새로나온 책소개, 시사용어, 시사로 배우는 경제,

체험을 떠나요, 엄마와 함께 보는 영화 등..

<행복한 논슬>은 다양한 읽을거리가 풍부해서

재미를 추구하는 어린이 잡지보다 훨씬 알찬 거 같아 더 맘에 쏙 들어요.

신문(NIE)+ 책+ 교과서가 융합된 <행복한 논술>​은

초등학생용 통합 논술 매거진으로 논리적인 사고력 키우는 초등논술교재로 넘 좋아요!

논술 교재 찾으신다면

완전 강추~!!