인권은 누가 지켜 주나요? 상상의집 지식마당 16
남상욱 지음, 이주희 그림 / 상상의집 / 2015년 6월

인권은 누가 지켜주나요?

인권이란 인간으로써 누구나 인간답게 살고,

누려야 할 권리를 말해요.

하지만​ 아직도 곳곳에서 인권이 무너진 모습을 자주 봅니다

주말 저녁 코미디 프로그램중에

'갑과 을'이란​ 코너를 보면

'갑'​이 되면 '을'의 인권을 무시하고 함부로 대하는 모습을 보게 되는데요

코미디 프로로만 보게 되지 않고,

지금도 어딘선가 일어나고 있는 현실을 마주한 것 같아 씁쓸하기만 합니다.

​이 책은 <인권은 누가 지켜 주나요?> 상상의집에서

출간된 따끈따끈한 책인데,​

지루하지 않게 아이들이 잘 아는 책의 스토리와 주인공을 가져와

인권과 관련된 다양한 이야기들을 들려준답니다.

어렵지 않아서 초등저학년이상 읽으면 좋을 지식정보책이에요.

​우리가 잘 아는 단군할아버지를 통해서

인권이야기는 시작합니다.

신분제 때문에 능력을 못 펼쳤던 백성들,​ 여자는 남성보다 못한 존재로 차별했던 남성우월주의,

​백인의 노예로 물건 취급받던 흑인노예 등..

인권​을 누리지 못하고 차별받던 이유에는 다르다는 편견이 존재했어요.

서로의 차이를 인정하지 않았던 것이죠.

누군가를 ​편견을 가지고 볼게 아니고​,

다른 존재로 인식하는 마음이 필요하며,

인권의 권리만 주장할게 아니라, 의무가 따른다는 사실도 명심해야한답니다.​

​<심청전> 이야기는 다들 잘 아는 이야기죠?

아버지의 눈을 뜨게 하려고 공양미 삼백석에 임당수에 뛰어내린 심청이를

모두들 효녀라 칭찬하는데요

이 책에서는 용왕님께 혼이 나요..ㅋㅋ

심청이가 미처 깨닫지 못한 채, 스스로의 존엄성을 포기하고, 자신의 행복을 버렸기 때문이죠.​

용왕님은 ​존재만으로도 가치가 있는 존엄성과

행복추구권을 스스로 버린 심청이의 잘못을 깨닫게 만들어주셨답니다.

어렵지 않고, 쏙쏙 잘 이해되죠..^^

이번에도 인간의 존엄성에 대한

비슷한 이야기지만,

심청이처럼 스스로 존엄성을 버린것이 아닌,

타인에 의해 존엄성이 훼손된 경우에요.

요즘 인터넷과 sns발달로 흔하게

겪을 수 있는 내용을 만화로 구성해

타인의 존엄성과 가치 또한 자신 못지 않게 중요함을 알게 해준답니다.

그리고 <우리가 지켜요!>페이지에서는

생각거리나 토론을 해 볼 수 있는 상황을 만들어주는데요

이런 논제에 대해 서로 이야기를 나누다보면,

아이들의 사고력과 인권의식은 무럭무럭 커가겠죠..^^

또, <더 알아보기>에서는 인권주제와 관련된 또 다른 이야기를 들려줍니다.

이슈로 다뤄지는 내용을 초등눈높이에서

새로운 시각으로 볼 수 있는 힘을 키워주기 충분해서

다양한 배경지식이 쌓이며

사회를 보는 시각을 한층 폭넓게 만들어주니 넘 좋네요.

아이들은 다양한 책 속 주인공과 함께

​인권 이야기를 재미나게 풀어가며

인권의 가치를 아이 스스로 소중히 느껴 볼 수 있는 계기가 된 거 같아요.

초등아이들이 꼭 읽어야 할 책으로 추천합니다.​