바이러스의 공격에서 지구를 구하라 - 신종플루.사스.조류 독감 등, SOS 과학 구조대 어린이 시사 사회.과학 만화 2
이현정 지음, 이대종 그림 / 글뿌리 / 2010년 2월

(신종플루, 사스, 조류독감 등 바이러스의 공격에서 지구를 구하라)

​SOS 과학구조대

메르스의 공포가 전국을 휩쓸었던 지난 6월~

각급 학교와 유치원들은 휴업이 실시되었고,

각종 문화행사들은 줄줄히 취소가 되며, 마트조차 맘 편히 다녀올 수 없는 공포의 시간이였어요.

사람들의 일상은 그야말로

엉망진창이였고,

몸이 아파도 쉽게 병원을 가지 못하는 답답함에

언제쯤 메르스의 공포가 사라질까..지금도 메르스 뉴스에 귀를 기울이게 되는데요

요근래 뉴스를 보니까 며칠째 확진환자도 없고,

격리 해제자가 점점 늘어나면서

메르스의 공포에서 이제 안정을 되찾아가고 있는 듯 합니다.

마침 메르스와 같이 큰 사회적 ​이슈가 되고 있는

사회 문제를 과학과 접목해 흥미진진하고,

재미난 스토리로 과학지식을 즐겁게 알아가는..

어린이 시사학습 과학만화 <sos과학구조대>​ 책이 있어 소개합니다!

​이 책에서는 호시탐탐 지구를 침략하기 위해

끊임없이 사고를 일으키는

외계 마법 종족 미시니아 종족과 지구를 지키기 위해 특수능력을 가진 초등아이들로 구성된

UN의 비밀조직 <SOS 과학구조대>의 대결구도로,

흥미진진한 스토리의 긴박함과 재미 그리고

풍부한 과학 배경지식으로

과학뿐 아니라 사회시사에도 해박해지는 책이라 넘 좋아요!

​아즈텍 문명 유적지가 있는 곳으로 즐겁게 떠난

수학여행에서 <SOS 과학구조대>는

바이러스에 감염돼 쓰러진 사람들을 돕다가 수상한 할머니를 만나게 되고

할머니로부터 ​바이러스를 물리칠 단서인..

부족의 증표 족장의 지팡이를​ 찾으러 과거로의 여행을 떠나게 되지만,

족장의 지팡이는 우주 악당들의 손으로 먼저 들어 갑니다.

초강력 슈퍼 변종 바이러스(?)를 만들어

지구를 멸망시키려는 수무다 일당에 맞서고

바이러스 확산을 막아 인류를 구하는 중요임무를 맡은 <sos 과학구조대>의 재미있는 활약 등이

학습만화적인 요소와 결합하여 너무 흥미롭고 재미있는 책이랍니다!

독감 바이러스가 변신을 해서 새롭게 나타난 <신종 인플루엔자>​

​독감 바이러스가 어떻게 변형되어 생긴 병이고,

또 어떻게 전파되는지,

​<신종 인플루엔자>에 대한 과학 정보를

알기 쉬운 그림과 깔끔한 설명으로 너무 쉽게 잘 알려주고 있구요

또 이런 바이러스들이 어떻게 사람 몸에 들어와

감염 시키는지에 대한 설명도 쉬운 그림으로 쏙쏙 이해 시켜줍니다.

초등 아이들 눈높이를 아주 잘 맞춰서

쉬운 설명이 돋보이는 <SOS 과학구조대> 너무 재밌고, 너무 맘에 들어요..ㅋㅋ

이 책을 읽다보니 아즈텍 문명의 멸망원인도

바이러스 때문이더라구요.

수적으로 열세였던 스페인군들이 몇배나 많은

아즈텍인들을 물리칠 수 있었던 이유는...

바로 면역력이 없던 아즈텍인들에게 천연두 바이러스를 퍼뜨려서라고 하네요.

이런 이야기들을 읽으니까

호기심이 생기면서

아즈텍 문명에 대한 역사부분도 갑자기 궁금해지는 거 있죠.

역사와 과학이 서로 연계되어 있듯,

서로 연계되는 부분 찾아 연계독서하는 것이 진짜 공부가 되는

융합교육 아닐까 싶네요..ㅋㅋ

나쁜 병균들이 우리 몸에 들어오면,

몸에선 어떤 일들이 일어 나는지...

그동안 이해하기 어려웠던 대식세포, T세포, B세포 등...어려운 과학용어뿐 아니라

어떻게 몸속 면역체계가 반응하는지에 대한 내용을

무척 알기 쉽게 이해시켜 주더라구요.

그밖에도 약 5000만명의 사망자를 스페인 독감,

1997년 홍콩의 ​조류독감, 2002년 중국의 사스 등..

세계의 많은 사람들을 공포에 떨게 만들며

대유행했던 바이러스 질병소개와 감염경로, 우리몸의 면역체계 활동, 바이러스 질병이 위험한 까닭,

백신개발과 바이러스를 이기는 건강습관 등..

바이러스​ 질병에 대한 경각심과

​아이들이 꼭 알아야 할 바이러스에 대한 과학지식을 학습만화로 흥미롭게 알아가는 <SOS과학구조대>

초등 전학년 모두 재미나게 읽기 좋은 책 같아요.

​알찬 책 속 부록으로 지식다지기

또, 스토리 중간중간 <따끈따끈 과학이야기>라는

학습 부록을 두었는데요

어려운 과학은 이런식으로 한눈에 보기 쉽게 정리된 페이지가 꼭 필요하더라구요

본문보다 좀 더 깊이있는 심화내용을 깔끔하게

정리해주는 페이지로 인해

알차고 탄탄한 과학 배경지식으로 만들어주니까요..너무 좋아요!

[sos 과학구조대/ 독후활동]

#1. 메르스에 대해 알아보기

생활 속에서 바이러스와 관련된 경험이나 뉴스를 본적 있는지..

<sos 과학구조대> 책을 재미나게 읽고 난 아이랑

좀 더 이야기를 나눠보기로 했어요

딸램은 곰곰히 생각해 보더니,​

4월쯤에 동생이 볼거리로 학교를 안갔던 일이나 장염을 앓았던 일,

독감 예방주사를 맞은일, 눈병이 났던 일.. 등등

직접 경험했던 일들을 끄집어 내구요

또, 뉴스로 떠들썩 했던 메르스와 주한미군의 탄저균 배송 오류사건까지..기억을 떠 올렸어요.

아이는 ​처음에 바이러스 질병은

나와 별로 상관없을거 같다 생각했는데, 찾아보니까

내 가족이 걸리기도 하고,

또 뉴스를 통해 접해 보기도 하는 등..

어렵지 않게 바이러스를 자주 접하고 있다는 사실을 새삼 깨닫게 되었답니다.

사실 이번 메르스 바이러스로 인해

초등6학년 딸램의 수학여행이 취소되었고, 체험학습이 연기되는 등...

메르스는 딸램에게 너무도 야속한 기억을 남게 해주었는데요

그럼, 어느날 갑자기 온 국민을 당황시켰던..

메르스는 어떤 질병인지

꼼꼼히 알아보고,​ 마인드맵 활동으로 정리해 보았습니다.

​역시 마인드맵은

한눈에 쏙~​들어와요.

#2. 메르스의 확산원인 생각해보기

이번 메르스 사태를 겪으면서

중동지역에서 처음 발생한 메르스가 발생국보다

우리나라에서 더 빠른 확산을 한데에는

많은 이유가 있더라구요.

그 중에서도 대다수의 의료진과 국민들이 메르스라는 질병에 대해 잘 알지 못한데에

큰 원인이 있었구요

​또 다른 이유들이 많이 있기에

그런 이유들에 대해 아이랑 생각해보고, 잠깐 이야기도 나눠봤는데요

하지만 관심을 크게 두지 않아서인지

아이가 자세하게는 잘 모르더라구요.

그래서 인터넷 뉴스 검색을 통해, 꼼꼼히 찾아 살펴본 후

엄마표 활동지에 정리해 보도록 했답니다.

​메르스가 크게 확산하게 된 여러 문제점과

해결을 위한 방안 제시까지..

꼼꼼히 정말 잘 정리했더라구요.

딸램은 이번 조사를 계기로​

바이러스와 관련된​ 사회적 이슈를

뉴스를 통해 다시 살펴보면서, 전쟁만큼 큰 무서움을 느끼게 된 시간이였다네요!

아는만큼 보인다고,

바이러스에 대해 알아두고 대비하면 다음엔 큰 혼란없겠죠..^^

마침 전국을 들썩였던 ​메르스로 인해

바이러스 질병에 대한 관심이 커져 있을때 시기적절하게 만나 본 <SOS과학구조대>~

그 ​어떤 과학책보다 쏙쏙 이해되는 그림과 설명으로

과학에 쉽게 접근하니까,

아이가 훨씬 재미나게 읽어서 기대이상으로 넘 좋은 책이다 싶어요.

만화로 재미나게 읽고,

각종재난으로부터 건강하게 지키는 법을 알아가는

어린이 시사과학만화 <SOS과학구조대>

​초등전학년 아이들에게 강추합니다~!!