[세트] 창의력 수학 노크 C1~C4 세트 - 전4권 - 8~9세 권장 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 2월

요즘 핫한 창의력 수학교재 <노크>를 만나봤어요!

아이들이 현재 배우고 있는 교육은

'융합통합형' 학습으로

수학, 과학, 기술, 공학 등..교과가 따로가 아닌 서로 밀접하게 연계된

수업방식으로 통합하여 배우고 있어요.​

그래서 주입식 지식보다는 실생활에 활용하며 통합적으로 사고하고 창의성을 발휘하도록

교육 트렌드도 점점 바뀌고 있는 거 같아요.

그렇다면, 우리 아이들의 창의성은 어떻게 키워줘야 하나

내심 걱정이 많았는데,

이번에 천재교육에서 창의력 수학교재< 노크>를 출시해

초등2학년 아들이랑 만나보았답니다.

기존의 창의수학문제집과도 비교되며 새롭고..

아이의 생각을 자꾸 노크하듯 두드려 자극하는 것이 창의력을 키워주기 좋은 교재라 소개해봅니다.

​창의력 수학 노크는A, B, C단계로...

단계마다 4권으로 구성되어 있구요

6세~9세 아이들의 수학적 잠재력을 깨워주며 보다 즐겁고 재미있게 접근하며

다양한 창의문제들로 수학적 사고력을 기르기 좋은 교재더라구요

단계마다 권장연령이 있어서

참고해도 되고,

아이의 사고력 발달정도에 따라 엄마가 선택해도 좋을 거 같아요.

저는 ​초등2학년 아들이랑 하려고 C단계 노크를 선택했어요.

창의력 수학 노크 C단계 4권 세트에요.

수연산, 도형과 측정, 규칙, 함수 등...초등수학에서 배우는 수학영역 골고루 학습하며

아이들의 창의력을 깨워 줄 듯 하네요...^^

각권마다 아이들이 흥미있어 할 만한 주제를 잡아

재미있는 이야기로 호기심을 주고요

<생각열기- 개념알기- 스토리텔링 창의수학-수학게임- 지식백과> 순서로

학습하며 ​수학으로 생각하는 힘을

길러준다는 점이 장점 같아요...^^

그리고 책 뒤쪽에는 <노크 수학놀이>에 필요한 붙임딱지나 전개도 등​..

준비물이 꼼꼼하게

준비되어 있어서

아이랑 수학 노크로 재미나게 즐기기만 하면 되니 넘 좋답니다.

또, <학부모 가이드>​에는 문제와 해답 그리고 아이를 가르치는 팁까지..

상세히 설명해주고 있기 때문에

엄마표 창의수학놀이로 끌어주기에 부담없고,

아이가 힘들어하는 부분에서는 팁을 이용해

힌트도 줄 수 있어서

엄마샘으로써 아이와 즐거운 활동을 할 수 있다는 점도 맘에 쏙 들어요.

거기다 노크 수학 표지에 있는

QR코드를 찍으면..

학부모 자료실에서는 저자와의 Q&A, 올바른 수학교육지도..등에 대한

다양한 자료와 정보를 제공

받을 수 있다는 점도

노크수학의 매력중 하나네요.

재미있는 게임 활동으로

수학의 재미를 주는 <창의력 수학 노크>​~

아들이랑 수학게임으로 땅가르기 게임을 해보았어요.

빨간점에서 출발하여

번갈아가며 한칸씩 선을 그은 후,

선을 기준으로 왼쪽, 오른쪽 땅의 넓이를 비교해

넓은 땅을 가진 사람이 이기는 게임이에요.

​아들은 파란 선, 저는 빨간 선..

자기 땅을 더 넓게 만들려면, 생각을 하며 선을 그어야 합니다.

​아들은 왼쪽~

저는 오른쪽을 선택하고..

땅의 넓이를 세어보았더니...엄마땅이 넓네요

​엄마에게 진 아들의 요구로

다른공책에다 줄 긋고, 10번은 더 했답니다.

게임을 하면 할수록 아들은 자신에게 유리하게 선을 그어가고

자기에게 유리한 출발점도 스스로 알아내더라구요

엄마의 구구절절한 설명없이도 스스로 생각하는 힘을 키워가며

재미나게 알아가는 노크수학 정말 맘에 들어요.

다음시간에는 ​노크수학 활동을 하면서

아들의 창의사고력이 커가는 모습 보여드릴께요~!!