그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

(교과서 속 역사이야기) 1. 고대이야기

그림으로 보는 세계사

벌써 초등6학년인 딸 아이..^^

내년에 중학교 입학을 앞두고 있어서인지 맘만 급해집니다.

예비초등을 둔 엄마마음처럼 걱정되는 맘이 크네요.

중학교를 가면 과목도 훨씬 늘어날테고..

책읽을 시간이 없다니까 1년동안 문학이나 역사책 위주로 좀 읽어두어야 할 거 같아요.​

특히나 중학교과서로 배우게 되는 세계사는

방대할 뿐 만 아니라 어렵기까지 하니까 미리미리 읽어둬야겠죠.

초등 아이들일지라도 재미있는 그림으로 즐겁게 만나는 세계사책이 있어  소개합니다.

​이 책은 쉽고 재미있는 한국사책으로 유명한

<그림으로 보는 한국사>를 만든 후,

세계사도 한국사만큼 재미있게 만들어보자 해서 출간 되어진..

이미 한국사로 입소문 확인된 책이니까 세계사도 빅히트하리란 예감이 듭니다.

이 책은 5권 시리즈책으로..

46억년전 지구의 탄생과 인류의 등장부터 문명이 생기고

국가로 발전하는 과정을 담고 있는데요

특히 중학교 역사교과서에서 다루는 학습내용과 정보 등을..​기본으로 다루면서도 재미있고 흥미롭게

세계사를 다룬다는 점에서 딸과 같은

초등고학년 아이들이 부담없이 읽으면 더 좋을 거 같아요

우선, 책을 펼쳐보고 깜짝 놀랐지 뭐에요..^^

지루하고 빽빽한 글로 가득한 세계사책이 아니고,

생생하고 재미있게 그려진 그림과 더불어 알기쉬운 글밥으로 쏙쏙 핵심내용만 뽑았기에

세계사가 어렵게 느껴지기는 커녕 만만하게 느껴졌으니까 말이죠.

생생하고 재미있는 그림과 함께

여러번 읽기만 해도

세계사 주요내용이나 흐름을 파악할 수 있다는 점이 큰 장점이다 싶네요.

​또 유물과 유적, 지도 등..아이들이 좀 더 쉽게 역사를 이해하도록

많은 정보를 담은 자료들이 충실히 담겨져 있으며,

<세계사 속 한국사>를 통해서는

비슷한 시기에 있었던 우리의 역사를 세계사와 함께 볼 수 있도록 구성했는데,

​세계사와 한국사가 동떨어진게 아닌

서로 연결된 흐름으로

비슷하면서도 조금은 다르게 서로 발전되어왔음을

알 수 있어서 더 좋은 거 같아요.

그리고 단원이 끝나면 나오는

<세계사 놀이터> 인데요

앞에서 읽은 내용을 재미난 문제를 풀어 보며 정리하는 페이지랍니다.

게임처럼 재미있게 엮어서

아이들이 흥미롭게 복습하기도 좋은 듯 싶어요.

인더스강 유역에 사람들의

생활 모습을 찬찬히 들여다 보면

그 당시 생활과 다른 모습이 보여요...5가지를 찾아야 하는데요

위성안테나, 블럭, 탁구채,​ 팽이, 바둑판..

​5개 다 찾았어요..^^

세계사를 재미나게 읽고 난 후,

학습정리도 재미나게 마무리하니까...세계사가 이리 쉽고 재미있었나 싶네요.

한국사를 배우고 이제 세계사로 넘어가 읽기 시작하는

아이들이 어렵지 않고 쉽게 그리고 재미있게 읽을 세계사책으로 좋을 거 같아요...^^

​특히 초등고학년 아이들에게 추천합니다.