신사고 우공비 초등 사회 6-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

초등 우공비 사회 6-1

아이 학교에서 보는 시험은

1학기에 딱 한 번 기말만 봅니다.

그래서인지 아이는 시험에 대한 부담감을 별로

느끼지 못하는 거 같아요.

​담임쌤이 보는 단원평가가 있다고는 하는데, 예고하고 보는 듯 한데도 공부도 안하고..ㅠ.ㅠ

​아이는 쉽게만 생각하네요.

​그래도 우공비가 있으니까

교과서 수업따라​ 꼼꼼한 학습을 할 수 있어 좋아요.

우공비하면 이미지 연상학습법으로

개념학습을 할 수 있다는 장점있는 교재라 줄곧 우공비로 공부하는 중이랍니다.

학습시작은 개념잡기 학습편부터 입니다.

[개념잡는 비법- 개념확인하기]로 이어지면서, 교과서 개념을 확실하게 이해시켜주지요.

특히 사회과목은 다양한 학습자료들​을

많이 제시하고 있기 때문에

​아이의 학습을 수월하게 만들어준답니다.

먼저 핵심개념 설명부분을 읽으면서 공부를 한 다음,

왼쪽편에 있는 <개념쏙 눈에쏙>의 이미지를 보면, 개념이 자연스럽게 정리됩니다.

이렇게 개념설명 부분과 이미지를 함께 공부해두면,

훨씬 간단하게 개념이 머릿속에 쏙 박히게 되지요.

이번에는 [자료잡는 비법-핵심자료로 기본 다지기]​를 공부하게 됩니다.

교과서 자료를 요리조리 뜯어보면서,

​자료를 통해 중요내용을 찾아가는 자료분석 능력도 키울 수 있답니다.

그리고 교과서 자료 관련 문제들을

바로 풀어보며 확인합니다.

[실력잡는 비법-알짜 문제로 실력 올리기] 학습입니다.

시험 대비를 위한 다양한 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

특히나 중요한 문제에는

노란별표와 <중요해요>​ 표시를 별도로 해주고 있어요.

요 별표가 붙은 문제들은 나중에 시험보기전 한번더 공부하면 좋을 거 같아요..그죠?

그리고 강화된 서술형 문제에 접근하는

방법을 단계별로 알려주는 <단계별 서술형 연습하기>랍니다.

자주 나오는 서술형의 문제를 어찌 해결해야하는지

문제마다 핵심적인 개념과 연결해서 해결하는 방법을 배우니까

다른 어떤 서술형 문제가 와도 이제는 두렵지 않아요.

물고기를 잡아주기보다 물고기 잡는 방법을 알려주는 게 아이들의 삶에 더 필요한 도움이 되듯 말이죠.

​공부도 마찬가지 같아요..^^

이제 이렇게 모든 학습이 끝나고나면,

단원의 핵심내용을 정리한 <단원정리>와 단원평가 2회를 모두 풀게되면

단원 학습은 마무리 됩니다.

우공비 학습 구성은 복잡하지 않으면서도

효율적으로 공부하기 좋은 교재 아닐까 싶어요.

오늘은 국토의 지형과 기후에 대한 실력문제들을

풀어보며 공부중 입니다.

열심히 풀고 채점해보니 몇개가 틀렸더라구요.

​틀린 것 다시 고치기를 하고 있네요.

뭐가 틀렸을까?

틀린 것을 꼼꼼히 다시 읽고 있어요.

틀린부분을 바로 고쳐 가며 답을 찾아 갑니다.

자연스럽게 정답을 찾을 수 있어요.

​이렇게 문제를 풀어가면 실수도 줄고 좋으련만..그죠?

​오답 모두 정답으로~

꼼꼼한 핵심개념 설명을 이미지로

다시 떠올려 기억하게 도움을 주는 우공비 이미지학습법~

알아야 할 개념이 많고 심화된 내용이 많은

고학년의 공부에 특히 큰 학습효과를 발휘해 기억에 도움을 주니 넘 좋아요.

그래서 ​앞으로도 쭉 우공비로 공부합니다.