보물섬의 비밀 - 검은턱수염의 정체, 제19회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 278
유우석 지음, 주성희 그림 / 창비 / 2015년 3월

<초등창작도서> 보물섬의 비밀

​오랜만에 유쾌하고 흥미진진한 책을 읽어봤어요.

마치 내가 보물섬에서 보물을 찾아나서는 호기심으로 책을 끝까지 놓기 힘들더라구요.

그러면서 좋은 사람으로 알고 있던

사람의 반전있는 정체로 인해 손에 땀을 쥐어가며

덜덜 떨리기도 했고, 또 통쾌하기도 했답니다.

무슨 내용일까 궁금하시죠?

꽃섬에 보물이 묻혀있다는 소문이 돌면서

스무가구정도 사는 작은 꽃섬으로 보물을 찾으러 오는 사람들이 갑자기 많아졌어요.

산호와 ​현민이를 빼면 모두 할아버지와 할머니뿐인 꽃섬에 말이에요.

산호의 할머니는 꽃섬에서 하나뿐인 식당을 하고 계시기에

보물을 찾으러 오는 사람들의 여러이야기를 많이 듣게 되고,

산호와 현호는 꽃섬의 보물을 찾아 모험을 하기로 결심합니다.​

산호는 식당에 자주 오시는 고고할아버지를 자신의 할아버지였으면

좋겠다고 생각을 할 정도로

산호에게 친절하고 궁금한 것이 있으면

설명도 잘 해줍니다.​

고고할아버지는 원래 꽃섬의 태생은 아니지만

요양차 꽃섬에 들어왔다가 옛날 뱃길을 연구하느라 꽃섬 구석구석을 돌아다니며 연구해서

꽃섬에 대한 전설이야기들을 많이 알고 계시거든요.

거기다 꽃섬을 육지에 알리고,

마을사람들 모두 공짜루 육지여행까지 시켜주​는 꽃섬의 없어서는

될 고마운 분으로

마을 사람들은 고마워합니다.

그런 고고할아버지에게 만큼은 비밀없이 산호는 현호와 함께 꽃섬의 보물을

찾으러 갈거라 이야기를 하는데요

고고할아버지는 너무 많은 걸 가지려고 욕심부리면 안되고,

땀흘려 노력해서 얻어야 보람도 느낀다는 조언을 듣고​, 잠시 부끄러웠지만

자신을 아끼는 마음에서 한 말이라 고고할아버지에 대한 각별한 정이 더 생겨납니다.

​산호와 현민이 두 아이들은 전망대에도 올라가보고,

바닷가, 병풍산, 치암산, 용난섬 등..

꽃섬의 이곳저곳을 둘러보며 보물의 행방을 찾아 동분서주 하는데요

그러다 우연히 고고할아버지로부터 선착장부근에 보물이 있을거라는 고급정보(?)를 듣게 된답니다.

산호와 현호는 고고할아버지의 말에 따라

고무보트를 타고 용난섬 탐험을 떠나는데요

굴껍데기 때문에 보트에 구멍이 나서 죽을 뻔한 고비를 넘기게 되지요.

거기다 그동안 좋은 할아버지로만 알고 있던

고고할아버지의 반전 정체(?)를 알게 됩니다.

고고할아버지의 정체를 알게 되는 장면에서는

아이도 저도 비명을 질렀어요.

주인공 산호처럼 마냥 좋은 꽃섬을 사랑하는 할아버지인줄​ 알았는데..

반전의 묘미가 기막히더라구요..^^​

그러면서 이제는 한치의 양보 없이, 꽃섬의 보물을 두고

보물사냥꾼 검은턱수염의 일행과 산호, 현호 두 아이들의 손에 땀을 쥐는 보물찾기의

긴장감을 내내 경험하게 되면서

이야기가 갈수록 점점 흥미롭고 재미 있어지기 시작하더라구요.

꽃섬에서의 갑작스런 산호 할아버지의 실종,

할아버지가 지은 노래, 그걸 흥얼거리며 할아버지를 그리워 하는 할머니, 보물사냥꾼, 검은턱수염..

보물을 찾기 위한 작은 실마리를 제공하는

산호의 할아버지가 지은 노래는 촘촘하게 구성된 이야기의 자주 등장했는데요

그걸 단서로 풀어가는 두 아이들의 추리에

놀라움을 금할길 없더라구요..ㅋㅋ​

두 아이들이 무서운 보물 사냥꾼을 따돌리고,

꽃섬의 보물을 찾아 낼 수 있을까요? 궁금하시면 책을 펼쳐보세요.

사실 이 책은 1975년 전남 신안 앞바다에서 발견된 보물선을 모티로 한 작품이라고 하는데요

작가의 상상력이 더해져

너무나  흥미진진한 <보물섬의 비밀>이라는

재미있는 이야기가 탄생되었어요.

깜놀할 충격(?)적인 반전을 주는 이 책 읽어보실래요?

너무나 재미있습니다!