이솝으로 배우는 같이[가치]학교 - 공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한 고전으로 배우는 같이학교 시리즈
강지혜 지음, 홍지혜 그림 / 상상의집 / 2015년 1월

이솝으로 배우는 같이 (가치)학교

내 아이가 튼튼한 몸에 올바른 마음과 생각으로

건강하게 성장하길 바라는 마음은 모든 부모들의 바램이겠죠..^^

저역시 너무나 바라는 엄마인데요.

말로만 할 게 아니고,

아이에게 건전한 가치를 심어 줄 수 있는 책 한 권 권해주면 좋을 거 같다는 생각입니다.

인간 세상을 닮은 동물 세상을 통해

삶의 지혜와 교훈을 주는..

<이솝으로 배우는 같이(가치) 학교> 이책으로 말이죠..^^

​이 책에서는 재미있는 이솝이야기

30여편을 만날 수 있는데요

믿음, 책임, 도전, 공평, 겸손, 노력, 신중, 양심, 행운, 지혜 등..

이야기 속의 가치를 자연스럽게 배울 수 있어서 읽기만 해도 지혜로운 아이들로 잘 자랄 거 같아요.

<만족>의 가치를 이야기하는 이솝이야기 2편​으로..

우리가 잘 알고 있는 <황금알을 낳는 거위>와 ​<욕심쟁이 개>를 만납니다.

매일  황금알 1개씩을 낳는 거위의 주인은 으리으리한 집과

예쁜 아내를 맞아 결혼을 했지만,

시간이 지나자 하루에 1개씩 황금알을 낳는 거위에 만족하지 못하고 거위 배를 갈라

황금알을 잔뜩 얻으려다가 거위만 죽게 만들고 후회했다는

<황금알을 낳는 거위>이야기를 통해서는 만족 대한 가치를 배울 수 있답니다.

두 이야기 모두 현재에 만족 할 줄 알았다면

오래도록 감사하고 행복했을텐데 말이지요.

길지 않은 이솝 이야기 내용이지만,

그 속에 숨은 가치는 정말로 큰 깨달음과 감동을 주기 충분하네요.

아이가 이 책을 다 읽을때쯤에는

살아가는 데 필요한 다양한 가치를 이해하며, 조화롭게 더불어 살아가는

방법을 자연스럽게 배우게 되지 않을까 싶어요.

이솝 이야기가 끝이 나면, ​<같이 배우자 가치>를 통해서

신화, 고사성어, 위인의 일화 등..이 담긴 이야기를 다시 들려줍니다.

무엇이든 황금을 만드는 미다스왕의

이야기를 통해서는

만족할 줄 몰라 나중에는 먹지도 마시지도 못하고 심지어 아끼는 공주까지 황금으로 만들어버린..

어리석은 미다스왕의 욕심을 깊이있게 담아내며

만족의 가치를 ​깨닫게 해준답니다.

결국은 팍톨로스 강에 몸을 담구고 죄를 씻고서야

황금 만드는 능력을 없앴다고 하네요..ㅋㅋ

​또 마무리를 하는 <에필로그>에서는

재미있는 그림과 함께 이야기속 가치를 깔끔하게 정리해주네요.

만족이란 내 선택을 최고로 만드는 마음가짐이라니..

읽을수록 고개가 끄덕여집니다.

​사실 이솝이야기는 아이들 어릴때

그냥 짧막하게 읽어보기만 했는데..

이렇게 그 속에 들어 있가치와 함께 읽어내니까 더 큰 교훈과 감동으로 다가와서 좋더라구요.

특히나 동물이 나오는 재미있는 짧은 이야기를 집중해서 읽고,

함께 생각해보는 시간은 나중에 아이가 성장하는 데 큰 밑거름이 되겠다 싶어요.

​바른 인성과 지혜를 주는

이솝으로 배우는 같이(가치)학교 책을 읽으며

마음의 성장 쑥쑥했으면 좋겠습니다.​