웰컴 투 그림책 육아 - 0세부터 6학년까지 생각의 힘을 키우는 그림책 독서법
전은주(꽃님에미) 지음 / 북하우스 / 2015년 3월

0세부터 6학년까지 생각하는 힘을 키우는 그림책 독서법

웰컴 투 그림책 육아

어느덧 초2, 초6이 된 두 아이들~

요즘은 교과연계학습서를 많이 들이밀지만,

아이들이 어렸을때는

그림책을 ​많이 읽었었죠.

아이들에게 엄마가 줄 수 있는 유산으로 책읽는 습관을 주고 싶었거든요.

거기에 더 나아가 좀 더 책을 효과적으로 읽히고 싶은

​욕심에 독서지도사 공부도 하게 되었고,

​그 덕분인지 책을 함께 읽고,

이야기를 나누고 했던 그 시간들을 지금도 종종 이야기를 합니다.

아마 그렇게 엄마와 그림책을 재미나게 읽던 그 시간이

다시 그리운거겠지요..돌이켜보면 저도 그시간이 참 행복했던 거 같아요.

아주 열정적으로​ 엄마생각까지 덧붙여 가며

아이와 즐겁게 그림책 읽던 시절이였거든요.

그런 독서활동들이 모여 독서포트폴리오로 만들어지고..

지금도 가끔 그걸 아이나 제가 추억처럼 들춰 보곤하는데요

아이가 해 놓은 독후활동들을 보면 오래된 책내용인데도 그때 무슨이야기를 했는지..

아이와의 추억이 고스란히 묻어나며

아련한 좋은 기억으로 맴도는게 참 신기하기만 합니다.

​큰 아이와 저에게 그렇게 즐거운 책읽기 기억으로 남아 있는

그림책 읽기를 둘째와 다시 시작하고 싶어지게끔 만든 <웰컴 투 그림책 육아>책!

​이 책의 저자 역시 그림책을 읽으면

똑똑해지는 그런 장점 보다는

아이와 책을 함께 읽고 이야기 나누는 과정에서

아이와 소중한 시간을 공유하며

​서로에 대해 더 많이 알아가는 것을 그림책 읽기의 가장 큰 장점으로 꼽더라구요.

그림책이 부모와 아이 사이에서

추억을 만들어준다는 말에 격하게 공감하는 1인입니다.

이 책은 10챕터로 구성으로 되어 있어요.

그림책 고르는 방법에서부터 꼬리에 꼬리를 무는 그림책 읽기,

고학년을 위한 추천 도서, 육아 힌트가 담긴 그림책, 베스트 그림책 목록 등..

방송작가였던 인기블로거 꽃님에미님이

그동안 그림책으로 아이들과 나눈 깨알 같은 독서 노하우를 배울 수 있​도록

​그림책 안내서 역할을 톡톡히 하는 책입니다.

​특히 꽃님에미님은 전직 방송작가답게

짧막한 그림책 내용 소개와 더불어

주제와 연결해 이야기를 풀어가는 능력이 아주 탁월 한 거 같았어요.

그림책을 읽고 자연스럽게 아이들의 대화를 유도하며

아이가 자유롭게 생각을 말 할 수 있도록 만들어주는 역할을 정말 잘 하시더라구요.

그치만 엄마 못지않는 꽃님이와 꽃봉이의 대답 역시

실로 놀라울 따름이더라구요.​

어쩜 저런 생각을 다 했을까? 싶어서 내 아이와 비교를 막 하려는 순간,

꽃님에미님 바로 10번중의 1~2번 이라는 말씀을 덧붙여 주시네요.

진짜로 책 읽다보면 삼천포로 빠질때도 많지만,

놀라운 대답으로 엄마를 깜놀하게 할때가 있잖아요.

그래서 더 공감하며 읽게 되는 <웰컴 투 그림책 육아>인 거 같아요.

다소 어둡고 무서워 보이는 그림책 <모치모치 나무>을 통해서는

겁쟁이 마메타가 한밤중 두려움보다 강한

할아버지에 대한 사랑으로 어두운 숲속을 지나

의사선생님을 모시고 오는 마메타의 용기를 이야기합니다.

그러면서 아이들이 한번 용기를 냈다고

바로 성장하는 게 아닌​

때론 한발 앞으로 갔다가도 뒤로 두발짝 되돌아오기도 하기에..

아이가 조금씩 성장하도록 믿어주고 기다려주는

꽃님에미님의 엄마 마음을 배울 수 있었구요

또, 아이가 싫어하는 분야의 책들은

아이의 수준보다 쉬운 책을 골라 엄마가 읽어주면

훨씬 이해가 잘 되기 때문에..

아이들의 책 편독을  막을 수 있는 지혜도 함께 배울 수 있구요

또한 유치 아이들이나 저학년만

그림책을 읽는다는 편견을 깨고

고학년들이 읽으면 좋을 그림책들은 아이와 주제에 대해 토론을 하며

읽고 싶다는 생각을 키우게 했답니다.​

죽음의 수용소로 끌려가는 기차안의 엄마가 선택한 일은

창밖으로 갓난아기 에리카를 던지는 것!

자신처럼 죽지말고, 아이가 무사히 잘 살아가길 바라는 마음에서 였을테죠.

이 책 <에리카 이야기>는 실화를 바탕으로 쓰여졌다고 하는데요

유태인과 홀로코스트라는 무거운 주제를 가지고 있지만 감동과 슬픔을 함께 느끼기에 좋은 책 같았어요.

이 책을 읽고, 꽃님에미님이 꽃님이와 부모의 선택에 대해 이야기를

나누는 모습은 매우 인상적이였답니다.

성장해 갈수록 달라지는 꽃님이의 대답도 참 기특하더라구요.

-일곱살때는​ 아이가 기차에서 떨어져 죽으면 어떡하냐며

엄마가 나쁘다고 했구요

-여덟살때는 딸이 살아서 다행이다..했구요

-꽃님이 4학년때는 기차에서 아이를 던질 수 있는 용기와 지혜를 가진

에리카엄마에게 감사하다고 했어요.

같은 책이라도 성장시기마다 달라지는

아이의 생각을 보며 마음도 생각도 함께 자라는구나 싶어서..

아이가 같은책 자꾸 반복해서 읽는다고 잔소리 하지 않기로 결심도 하게 되었답니다...^^

부모로써 나름 아이를 위해

최선의 선택을 한다고는 하지만,

아이입장에서는 고맙기는 커녕 부모의 강요로 느껴질 수 있음을..

책을 읽으며 엄마도 배우는 게 많은 <웰컴 투 그림책 육아>입니다.

그리고 또 정말 가끔 보면 내 모습 같아서

아이랑 함께 읽기 부끄러운 그림책들을 종종 보게 되기도 하는데요

사실 책을 꺼내들었다가 몰래 저만 읽고 도로

서가에 책을 조용히 꽂아 놓는 경우 자주 있었거든요.

음...딱 내모습 같은데...이러면서

엄마의 마음을 콕콕 찔러 숨고 싶어지게 만드는 그림책 < 너 왜 울어?>

​그림책인 동시에 육아서 같은 책들 소개도 빠짐없이 해주고 있어요.

사실 <웰컴 투 그림책 육아>는 400 페이지 정도의

두툼한 두께감은 무시될 정도로

단숨에 술술 읽혀지는 매력을 가진 몇 안되는 책 중 하나에요

이 책을 읽어가면서 ​마음이 먹먹해졌다가,

​또 유머와 재치에 웃음이 났다가, 또 끄덕끄덕 공감했다가

마음의 위로를 받는 등..

​그림책이 주는 다양한 감정들을 고스란히 느끼며,

그동안 접었던 그림책 읽기를

아이와 다시 하고 싶게 작은 감동까지 주는 고마운 책 <웰컴 투 그림책 육아>이네요.

그럼, ​도대체 그림책을 읽고 무슨 애길 할까?

​대답을 안하는 아이의

말문여는 비결 몇가지 소개해 보면요.

아이가​ 대답을 어떻게 해야할지 몰라 대답을 못하는 경우에는

엄마가 슬쩍 모범답안을 들려주면서 대답을 할 수 있도록 도움을 주래요.

그리고 아이의 횡설수설한 대답은 엄마가 알아 듣기 쉽게 정리해 다시들려주면

아이는 엄마를 보고 따라 배우게 된다고 합니다.

​ 그런 다음에는

-정답이 없는 질문으로 아이의 생각을 자유롭게 이야기 해보게 하거나

-책을 읽자마자 질문하지 않고,

조금있다가 넌즈시 이야기를 꺼내는 방법도 좋구요

-​아이 관심사나 재미있는 책, 나라면 어떻할지 고민되는 책들 처럼..

아이가 조잘조잘 아이의 이야기가 시작되면​

이 책 다음에 다음책이 생각난다며..

꼬리에 꼬리를 무는 그림책 읽기로 이어진다고 하네요.

그림책을 읽고 테스트의 목적이 아닌, 아이와 생각 나누기를 한다는 점에 중점을 두면

아이는 마음 편안히 말문을 열게 되고, 책읽기는 그만큼 더 즐거워진답니다.

책을 얼마나 잘 읽었나 확인테스트가 아니라 점,

그 점을 부모들은 명심해야할 거 같아요.

막 그림책을 읽기 사작하는 아이부터 초등고학년까지..

두루 보며 생각 나누기 좋은 150여편의 그림책과

그림책 독서할때 드는 여러 궁금증들이

모두 담겨 있기에 부모들이 먼저 <웰컴 투 그림책 육아>를 읽기를 권해드립니다.

그리고 나서 아이와 그림책 읽기를 시작한다면,

좀 더 수월하고 재미있는 그림책 읽기는 물론이고 아이도 마음의 성장을 이루리라 봅니다.

당장 마음에 찜해 둔 그림책 빌리러

​아이랑 도서관 가야겠어요.