강아지 초코를 찾습니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 74
박혜숙 지음, 백정석 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

좋은책어린이 저학년문고​

[초등창작동화] 강아지 초코를 찾습니다

요즘 환절기 병치레로 아이는 아이대로, 엄마는 엄마대로 지치고 피곤하네요.

​각 반마다 결석이 서너명씩 된다고 하니까

특히나 아이들 건강관리 신경써야 할 듯 해요.

​요즘 책읽기가 조금 뜸했는데..

재미있는 초등창작동화 좋은책어린이저학년문고 책으로

오랜만에 아이와 함께 재미나게 읽어보았습니다.

오늘은 어떤이야기일까 궁금하시죠...함께 책 읽어 보아요!

​책 읽기전 독서활동지 먼저 합니다.

강아지 그림을 들고 있는 아이는 어떤 표정을 짓고 있을까? 라는 물음에..

슬픈 표정을 짓고 있을 거 같대요.

맞벌이를 하시는 부모님은

원재의 말이라면 뭐든 다 들어주십니다.

그래서 갖고 싶은 물건들은 쉽게 사고,

그런데 막상 가지고 나면 싫증도 금방 느끼는 아이에요.

그러던 어느날, 라이벌 두호가 강아지 번개와 함께 즐겁게

공놀이를 하는 모습을 보게 되지요.

거기다 꽥꽥공주 시연이까지.. 말 안듣는 동생보다 강아지가 훨씬 낫다는

말을 듣고는 원재는 강아지가 키우고 싶어졌어요.

당장 엄마를 애완동물 가게로 끌고가서는

닥스훈트를 데려와 초코라는 이름을 붙여주었어요.

강아지 초코는 원재가 집에 돌아오면 가장 먼저 반갑다고 꼬리를 흔들고,

속상한 일이 있을땐 초코가 뺨을 핥아 주는 등..

원재​의 마음을 잘 알아주는 것 같아 초코를 좋아합니다.

또 원재가 밖으로 강아지와 산책을 나가면

근사하다며 초코를 바라보는 사람들과

라이벌 두호의 시선에 왠지 으쓱해져서는

​두호 강아지 번개와 달리기 시합을 제안하고, 매일 공원에서 초코와 특별훈련을 하지요.

그런데, 닷새가 지나서면서 원재는 싫증을 느끼게 되지요.

밖으로 나가자며 애교부리는 초코,

원재가 말을 안 들어주자 초코는 오줌도 아무대나 싸대고, 원재 간식도 먹어치우는 등..

집안을 엉망으로 만들어 버리네요.

이제 원재는 초코가 슬슬 짜증이 나기 시작합니다.

​게다가 엄마,아빠가 초코만 좋아하는 거 같아

사랑을 빼앗긴 거 같은 맘에 초코에게 화가나고, 때마침 지나가던 중학생형들이

초코가 핫도그를 닮았다며 웃자

원재는 초코가 없어졌으면 좋겠다며 초코를 확 밀쳐버립니다.

강아지 사달라고 할땐 언제고...다음장이 궁금해졌어요.

그런데, 진짜루 초코가 없어졌네요.

할머니가 잠깐 문을 열어 둔 사이​ 사라져 버린 초코~

하지만 원재는 걱정은 커녕, 아무렇지 않게 강아지 필요없다며 괜찮다고 말을 합니다.

그때 원재에게 두호의 쪽지를 내미는 할머니,

그제서야 두호강아지 번개와 초코의 달리기 시합이 생각나네요.

약속을 어기면 잘난체 할 두호가 보기싫어서 그제서야 초코를 찾으러 다닙니다.

초코를 찾을 수 있을까요?

​초코를 잃어버린 원재와 해피를 잃어버린 시연

그리고 똑똑한 강산이까지

셋이서 함께 전단지를 만들어 강아지를 찾아나섭니다.

그러다 우연히 들른 유기견 보호소에서

봉사활동을 하면서

강아지 초코와의 추억을 떠올리게 되고, 조금씩 마음의 변화를 일으키는 원재를 보게 됩니다.

그러던 어느날, 중학생 형들을 뒤쫒아 가던 강아지가

오토바이와 부딪칠뻔한 광경을 보게 되는데요

그 강아지가 중학생과 원재를 번갈아보더니 이내 원재에게 다가옵니다.

바로 초코였음을 직감하면서

헬쓱해진 초코를 보며 원재는 그동안의 잘못과 미안함에 눈물을 흘리네요.

그렇게 초코찾기가 성공을 했으니

이야기가 끝이 날줄 알았는데...

이번에는 두호도 번개를 잃어버리고,

시연이에게 찾아달라 의뢰를 했네요..ㅋㅋ

그렇게 해서 강아지찾기 대작전​은 당분간 계속 진행중이랍니다.

​원재, 두호, 시연이가 키우는 강아지 이름과 특징 적어보기,

​그밖에도 강아지를 키우게 된다면

어떤 이름으로 지을것인지, 강아지를 잃어버리고 우는 시연이를 보면서

원재는 어떤생각이 들었을지.. 등​

아이의 생각을 엿볼 수 있는 질문들을 글로 채워봅니다.

그리고 마지막 활동지에는 아들이 ​초코가 되어 원재에게 쓰는

편지 활동으로 마무리 했어요.

​잘 썼죠? ㅋㅋ

요즘은 애완동물이란 말보다 가족의 의미를 담아 반려동물이란

말을 더 자주 듣게 되는데요​

그건 단지 사람과 동물의 관계가 아닌

같이 더불어 살아가는 ​그 이상의 가치를 가족처럼 동물과 공유하고 함께 동행한다는 의미겠죠.

이 책을 통해서 반려동물에 대한 책임감을 가지고

가족처럼 대하는 생명의 소중함을 느껴본 알찬시간이였습니다.