최상위 초등 수학 6-1 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
궁재범 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 11월

수학을 좀 한다면..상위권 교재

최상위 수학 6-1

초등상위권 수학교재로 가장 많이 사용하는

최상위 수학입니다.

상위권 학생이라면, 다양한 사고력을 키우는 고난위도 심화 유형학습과

상위권 필수문제들이 다 담겨 있어서

수학 응용력과 사고력을 키워주는

최상위 수학을 꼭  풀어보아야 할 듯 합니다.

1단원에서 배울 입체도형과 전개도에 대한

다양한 생활 속 물건들을 흥미롭게 소개하고, 단원의 이해를 높여주는 도입부분인데요

배경지식 또한 깊어지게 만들어 주어 좋네요.

상위권 수학 교재인데도

교과단원학습 개념이 아주 상세히 잘 나와 있어서 맘에 들어요.

딱~중요한 핵심개념이 알차게 잘 정리 되어 있어서

한 눈에 쏙쏙​! 들어오는 것은 물론이고,

개념 아래에는 배경지식과 중학교 연계과정까지..

꼼꼼히 체크하며 정리해주니까~역시 상위권 교재는 다르다는 생각이 먼저 듭니다.

기본 개념 학습페이지 학습 하고 난후 풀어보는

<베이직 테스트> 부분입니다.

기본 문제들이라고 하지만,

개념서 교재보다는 상위권교재인지라 문제들이 너무 기본적이진 않아요.

기본적으로 개념 학습이 잘 되어 있어야

문제를 쉽게 풀 수 있어요.

<매쓰 토픽>과 <스팀형>의 문제들은

​심화 유형 문제를 집중적인 학습으로 끌어주는 페이지입니다.

심화유형을 해결해 가는 과정에서

어떻게 풀어 갈지 생각하고, 해결해가는 과정을 단계별로

꼼꼼하게 배우고 연습 할 수 있구요

관련 유사문제를 바로 풀어보면서

어려운 심화유형을 극복하고 해결할 수 있는 문제해결능력을 키워주네요.

심화 개념을 응용한 유형문제와

교외 경시대회 출제수준의 높은 상위권문제들을 풀어보며 실력을

높이는 실전단계입니다.

상위권을 목표로 한다면,

수준높은 심화문제들을 풀어보는 게 많은 도움 될 듯 싶어요.

각기둥과 각뿔의 구성요소를 알고,

구성요소 사이의 관계를 통해 풀 수 있는 심화유형문제를 풀어봅니다.

열심히 풀어보고 있는데요

​단계별로 따라가며,

차근히 풀어가니까 심화유형에 자신감이 생기는 듯 해요.​

​비슷해 보이는 심화 유형일지라도

어떤개념을 더 넣어 심화 복합하느냐에 따라 조금씩 문제유형도 달라지네요.

정말 다양한 심화복합유형을 익히고

연습하기에 충분한 거 같아요.

복잡한 사고과정을 거쳐야 하기에

풀이과정이 기네요.​

꼼꼼한 풀이과정을 거쳐 아주 잘 풀어 주어서 기특합니다.

​단원별 배경지식과 함께

다양한 심화유형과 스토리텔링 서술형, 교과통합유형 등..

​사고력과 창의력을 높이는 실력문제들로..

심화유형을 익히고 싶은 학생들이나 수학​ 상위권을 목표로 한다면..

상위권 수학 교재로 <최상위 수학> 추천드려요.