메가 독서 논술 A단계 1 : 학교와 친구 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 1
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

교과서 주제로 통하는

메가 독서 논술 A1

아이 독서논술교육이 필수로 자리잡은 요즘,

부모들의 시름은 깊어갑니다.

독서논술학원까지 챙기려면 교육비가 만만찮게 들어가니까요.

요즘 특히나 통합교과서나 융합교육 등..책읽기가 더 중요해진만큼..좋은 독서논술교재 있음 싶었는데..

아이들이 배우는 교과서 주제에 따라 독서논술을 할 수 있는 교재가 있었네요.

​이 책은 초등1~2학년 통합교과 내용에 따라

​주제의 글을 읽고, 독서와 논술글쓰기 그리고 국어의 문법이나 어휘등을 학습할 수 있는 교재라

집에서 홈스쿨로 활용하기 좋아 맘에 쏙 들어요.

초등2학년이 되는 아들의 통합교과서 주제인(학교와 친구) A1교재입니다.

책읽기의 전중후 활동이 모두 담겨 있고,

어휘력과 독해력, 사고 논술력을 함께 기르기에

전문 독서논술 학원교재 못지 않게 아주 잘 나왔더라구요...^^

​이 책 한권은 4주차 분량으로

1~3주차까지는 주제글에 맞는 책을 읽어가며 독서논술지도를 하구요

4주차에는 국어의 전반적인 어휘나 문법, 글쓰는 법 등을..

자세히 배울 수 있도록 구성되었답니다..^^

울 아들의 흥미를 끄는 <안전한 생활> 3주차 먼저

학습해보기로 했어요.

글의 종류는 안내문과 기사 관한 내용으로 독서 논술활동 해볼께요..^^

[읽기전 활동​]

먼저 <읽기전 활동>들로 주제에 대한 호기심과

더불어 독서준비단계에요.

안내문과 신문기사를 통해 무엇을 알리려 하는지를 알아보구요

관련 어휘낱말 등을 미리미리 살펴보게 합니다.

​뒤죽박죽 섞여있는 글자를 이용해

알맞게 낱말을 만드어 쓰면 되는 활동인데요

낱말과 낱말 뜻을 함께 배우게 되는 것은 물론이고 게임처럼 재밌습니다.

​[읽는 중 활동]

이제는 주제글을 읽으면서, ​내용을 파악하고 글에 따라

무엇이 중요하고 어떻게 읽어가는지를 배운답니다.

동화나 동시, 옛이야기, 생활문, 기사, 안내문, 설명문, 논설문, 전기 등..​

다양한 갈래글을 접해 읽을 수 있어요.

여기 제시된 글은 엘리베이터를 탈때,

자전거나 인라인스케이트를 탈때의 안전 규칙에 대해 아파트 주민에게 안내하는 글입니다.

글 아래에는 잘 읽었는지 점검하는 확인문제까지 풀어볼수 있어서

책 내용을 생각하며 읽도록 도움을 줍니다.

​[읽고 난 후 활동]

글을 읽고 난 후,​ 여러활동을 통해

글의 내용을 정확하게 이해하는 활동입니다.

사실적 이해를 바탕으로 하는 독해활동과 자신의 생각을 창의적으로

표현해보는 활동들을 해볼 수 있답니다.​

이 활동은 글 속에서 찾을 수 있는 내용파악을 위한 문제들이에요.

주제글을 잘 읽는다면 쉽게 풀수 있구요.

이 활동은 내용을 재구성하거나 새롭게 적용하여 창의적으로 표현하는 활동입니다.

안전한 학교생활을 위해 지켜야 할 규칙

몇가지를 안내하고 있는데요

마지막 부분은 아이의 생각을 더해 안내문을 완성해 보는 창의적활동이네요.​

이 빈칸을 완성하기 위해서는

아이가 학교에서 다치거나 위험했던 경험을 떠 올릴수 있도록

엄마가 적절하게 발문해주면 좋을 거 같아요.

​초등통합교과주제를 가지고,

다양한 갈래글을 통해 통합독서논술활동을 할 수 있는 <메가독서논술>

교과서 학습은 물론

효과적인 책읽기를 하는 독서논술교재로 딱 좋네요.

집에서 하는 독서논술교재로 추천합니다.