교과서 주제로 통하는
메가 독서 논술 A1

아이 독서논술교육이 필수로 자리잡은 요즘,
부모들의 시름은 깊어갑니다.
독서논술학원까지 챙기려면 교육비가 만만찮게 들어가니까요.
요즘 특히나 통합교과서나 융합교육 등..책읽기가 더 중요해진만큼..좋은 독서논술교재 있음 싶었는데..
아이들이 배우는 교과서 주제에 따라 독서논술을 할 수 있는 교재가 있었네요.
이 책은 초등1~2학년 통합교과 내용에 따라
주제의 글을 읽고, 독서와 논술글쓰기 그리고 국어의 문법이나 어휘등을 학습할 수 있는 교재라
집에서 홈스쿨로 활용하기 좋아 맘에 쏙 들어요.

초등2학년이 되는 아들의 통합교과서 주제인(학교와 친구) A1교재입니다.
책읽기의 전중후 활동이 모두 담겨 있고,
어휘력과 독해력, 사고 논술력을 함께 기르기에
전문 독서논술 학원교재 못지 않게 아주 잘 나왔더라구요...^^

이 책 한권은 4주차 분량으로
1~3주차까지는 주제글에 맞는 책을 읽어가며 독서논술지도를 하구요
4주차에는 국어의 전반적인 어휘나 문법, 글쓰는 법 등을..
자세히 배울 수 있도록 구성되었답니다..^^

울 아들의 흥미를 끄는 <안전한 생활> 3주차 먼저
학습해보기로 했어요.
글의 종류는 안내문과 기사에 관한 내용으로 독서 논술활동 해볼께요..^^
[읽기전 활동]

먼저 <읽기전 활동>들로 주제에 대한 호기심과
더불어 독서준비단계에요.
안내문과 신문기사를 통해 무엇을 알리려 하는지를 알아보구요
관련 어휘낱말 등을 미리미리 살펴보게 합니다.

뒤죽박죽 섞여있는 글자를 이용해
알맞게 낱말을 만드어 쓰면 되는 활동인데요
낱말과 낱말 뜻을 함께 배우게 되는 것은 물론이고 게임처럼 재밌습니다.
[읽는 중 활동]

이제는 주제글을 읽으면서, 내용을 파악하고 글에 따라
무엇이 중요하고 어떻게 읽어가는지를 배운답니다.
동화나 동시, 옛이야기, 생활문, 기사, 안내문, 설명문, 논설문, 전기 등..
다양한 갈래글을 접해 읽을 수 있어요.
여기 제시된 글은 엘리베이터를 탈때,
자전거나 인라인스케이트를 탈때의 안전 규칙에 대해 아파트 주민에게 안내하는 글입니다.

글 아래에는 잘 읽었는지 점검하는 확인문제까지 풀어볼수 있어서
책 내용을 생각하며 읽도록 도움을 줍니다.
[읽고 난 후 활동]

글을 읽고 난 후, 여러활동을 통해
글의 내용을 정확하게 이해하는 활동입니다.
사실적 이해를 바탕으로 하는 독해활동과 자신의 생각을 창의적으로
표현해보는 활동들을 해볼 수 있답니다.

이 활동은 글 속에서 찾을 수 있는 내용파악을 위한 문제들이에요.
주제글을 잘 읽는다면 쉽게 풀수 있구요.

이 활동은 내용을 재구성하거나 새롭게 적용하여 창의적으로 표현하는 활동입니다.
안전한 학교생활을 위해 지켜야 할 규칙
몇가지를 안내하고 있는데요
마지막 부분은 아이의 생각을 더해 안내문을 완성해 보는 창의적활동이네요.
이 빈칸을 완성하기 위해서는
아이가 학교에서 다치거나 위험했던 경험을 떠 올릴수 있도록
엄마가 적절하게 발문해주면 좋을 거 같아요.

초등통합교과주제를 가지고,
다양한 갈래글을 통해 통합독서논술활동을 할 수 있는 <메가독서논술>
교과서 학습은 물론
효과적인 책읽기를 하는 독서논술교재로 딱 좋네요.
집에서 하는 독서논술교재로 추천합니다.