엄마의 생일 파티 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 67
김란주 지음, 이수영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 10월

좋은책어린이문고

엄마의 생일파티

요즘 초등1학년 아들과 좋은책어린이 저학년문고​를

재미나게 읽고 있는 중이에요.

저학년들이 읽기에 부담없는 글자크기나

밝고 경쾌하면서 포인트를 잘 잡아

재미있게 그린 그림들의 조화가 뛰어나 책읽기가 2배는 재밌어지고 있어요.

오늘 이야기는 10대 아이돌 스타를 좋아하는 초등여자아이의 이야기로..

우리 생활 속에서 있을법한

그리고 한번쯤 생각해 볼만한 이야기라 참 흥미롭게 읽고

아이와 이야기도 나눠 봤답니다..^^

우선 책 표지를 꼼꼼히 살펴봤어요.

여자아이가 울고 있는데, 슬퍼서 우는 거 같지는 않대요.

눈은 하트 뿅뿅에, 입은 웃고 있다면서요.

그림을 살피고,  그속에서 든 자신의 생각이나 느낌을 말로 표현하는 연습을 통해서..

초1 아들의 표현력도 점점 커져가고 있음을 느끼게 되네요.

그리고, 여자아이 윗쪽그림에는 고깔모자를 쓰고

무슨 파티를 하려는 모습 같은데..

파티하는 가족들의 기분은 그리 좋아보이질 않네요..^^

무슨 일일까 책 내용이 궁금해지기 시작했어요.

하지만, 이쯤에서 책읽기 1단계인 책 읽기 전 표지 통해

생각이나 느낌을 활동지에 자유롭게 적어봐야겠죠.

​2가지 질문중에, 첫번째 질문에는

금방 휘리릭 답을 썼던반면,

2번째 질문..엄마, 아빠생일 파티때 나는 무얼했는지에 대해서는 생각을 해보더라구요.

자신은 아무것도 한 게 없었던 거 같다면서요.

그러더니 생일 축하노래 불렀던걸 생각하고는 휴우~하며 적더라구요..ㅋㅋ

​구열매는 아이돌스타 우준을 너무나 좋아하는 아이인데요

아이돌스타 우준에게서 열매 학교 교문에서 기다리겠다는 편지를 받고​, 신나게 달려가는데...

그때 엄마의 밥먹으라는 소리!

꿈을 깬 열매는 엄마에게 오히려 화풀이를 하네요.

​저 멀리 떠나가는 우준오빠의 밴의 모습, 우준오빠를 꿈에서 만나지 못해 밥맛도 없는 열매,

쌤통이라고 놀리는 언니, 화가 난 엄마의 모습까지..

​적절하고 흥미롭게 그려진 그림들을

보는 재미가 참 쏠쏠한 책읽기랍니다..^^

미역국을 끓인 엄마가 무색하게..

자신이 좋아하는 우준오빠가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 늘어놓으며

우준이 싫어하는 미역국은 자신도 싫다고 말하는 딸 열매,

그리고는 밤새 만든 우준오빠의 플랫카드를 보이자

그걸 보는 엄마는 급실망감을 감추지 못하네요..ㅜ.ㅜ

​급실망하는 엄마는 대체 무슨 이유일까요? 글쎄요..^^

​구열매는 자나깨나 아이돌스타 우준 생각뿐으로

엄마가 나간사이 우준오빠 팬카페를 둘러보며 우준의 프로필을 꼼꼼히 외우고,

일정을 살피고, 우준에 대한 정보공유의 댓글을 달다가..

엄마 생일이나 외워라~라며..

열매에게 달린 기분나쁜 댓글을 발견하고는..댓글을 달다가 아차~

그제서야 ​오늘이 엄마의 생신임을 알게되지요.

가족누구 아무도 몰랐던 엄마의 생일을 위해..

늦게라도 생일파티를 계획하고

준비를 시작하는 두 아이들은 바로 난관에 부딪치게 되는데요

정작 엄마가 좋아하는 것이 무엇인지 몰라 고민에 빠지게 된답니다.

과연, 엄마의 생일 파티는 무사히 잘 치러질 수 있을지..

또 엄마는 늦게까지 집에 오지 않고 어디 가신건지..아이랑 책으로 확인해 보세요..^^

​훈훈한 결말로 잘 마무리 되나 싶었는데..ㅋㅋ

책 덮는 순간에..열매의 꿈속에 등장하는

우준오빠의 반전모습을 볼 수 있을거에요..끝까지 재미를 주네요..ㅋㅋ

아이돌 스타 우준의 프로필은 모르는 거 없이 달달 외우는 열매,

하지만 정작 열매는 자신의 엄마가

무얼 좋아하는지에 대해선 관심도 없었고,

알지도 못했는데요

울 아들도 엄마의 프로필 적기 활동지 앞에서 바로 난관에 부딪쳤어요..ㅋㅋ

엄마 생일은 겨울인데..

날짜는 정확히 모르겠고..음력, 양력은 또 뭐지??​

고민하는 아들을 보다못해..

제 프로필을 한 번 알려주고..

프로필을 적으면서 앞으로 잘 기억하기로 했어요.

그렇게 아이돌스타 ​우준의 프로필, 엄마 프로필~

모두 완성했구요~

​<생각퀴즈>도 꼼꼼히~!!

아직 초등1학년인 아들은 연예인을

좋아할 나이는 아니지만

열매를 통해 가족이 아닌 연예인을 저렇게 좋아할 수도 있구나 ..라며 책을 읽었구요

가면라이더 디케이드로 변신했던 아들의

재미있는 꿈이야기도 들었고,

만일 내가 열매 엄마라면

가족들이 아무도 내 생일을 몰라 아주 슬플거 같대요..ㅋㅋ

이 책은 자기가 좋아하는 연예인에 관한 일이라면

뭐든 속속들이 다 알고 챙기면서​,

정작 가까이에 있는 소중한 가족에 대해서는 무관심하거나 소홀함으로 마음아프게 하지 않았는지

반성을 하게 만드는 책이였어요.

가족의 소중함을 깨닫는 과정 이야기가

생동감 넘치는 그림과 더불어

재미나게 읽기 좋은 <좋은책 어린이 저학년문고>였습니다.