티라노 딱지와 삼총사 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 66
신채연 지음, 김효주 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 8월

좋은책어린이 저학년문고

티라노 딱지와 삼총사

독서에 새로운 호기심과 재미를 주는

<좋은책어린이 저학년문고>인데요

그림책을 서서히 떼고, 긴 글밥의 책을 읽기 전의 아이들이 재미있고

쉽게 읽어 갈 수 있는 징검다리책이에요.

혼자 책읽기를 즐기지 않는 초등1학년 아들이

요즘 재미나게 읽으며, 즐거운 독서활동 하고 있는 책이기도 한데요

알찬 4단계 독서활동지와 함께하니...

생각도 쑥쑥 키워 줄 수 있어 너무너무 좋네요.

오늘 아이랑 읽은 책은요..<티라노 딱지와 삼총사>입니다.

​책을 읽기 전 활동으로 책의 표지를 살펴보며

어떤 생각이 드는지, 어떤 내용일지 상상해 보는 활동은 책에 흥미를 높여주더라구요.

그래서 책의 표지부터 꼼꼼히 살펴

이야기를 시작합니다.

​아이들이 공룡위에 올라 타 즐겁게 놀고 있어.

그런데, 공룡꼬리를 잡고 있는 아이는 무서운가봐..떨어질까봐 겁난 표정이야...ㅋㅋ

책 읽기 전 <1단계> 활동지는

미리 풀어봤어요.

​딱지를 모으는 이유를 알고보니

멋있어서​네요.

뭐가 멋있다는 걸까요?ㅋㅋ

울 아들 역시 딱지 모으기 좋아하는데요

저기 저 딱지가 제일 좋아하는 딱지라고 가져와서 보여주네요..^^

이 책에 나오는 공룡 고무딱지도 있었는데,

어디갔는지 그건 못찾아서 못 보여줬대요..ㅋㅋ

며칠전 제가 청소하다가 공룡딱지 굴러다녀서 버렸는데..쿨럭~~

아들한테는 차마 말 못하겠더라구요

엄마가 버렸다는  건 ​비밀로 해야 할 거 같아요..ㅋㅋ

이 책은 <참멋쿠폰>이야기로

시작을 하고 있는데요

<참멋쿠폰>시작부터 아들호기심을 자극하며, 이야기 흐름을 끌어가는

중요한 단서이자 사건의 발단이 되기도 한답니다.

동민이는 태권도 도장에서 챡하고 바른행동을 할때마다

참멋쿠폰을 사범님으로부터 받아 모으고 있어요.

예를들어 ​ 구령을 씩씩하고 크게 외칠때, 신발을 잘 정리할때,

친구랑 사이좋게 놀때 등..인데요

동민이가 이토록 열심히 쿠폰을 모으는 데는

다 그럴만한 이유가 있답니다.

쿠폰 10개를 모으면 태권도도장 아래 <짱이야 분식집>에서​

맘대로 천원어치 사먹을 수 있기 때문이지요.

와~~정말 좋겠다며..​요런 쿠폰 자기도 갖고 싶다고

무척 아쉬워 하는 아드님이네요..ㅋㅋ

그래서 문제집 매일 규칙적으로 열심히 풀면

엄마가 요런 쿠폰 준다고 하니까..단번에 싫다고 거절하더라구요.ㅋㅋ

노는 게 좋은 울 아드님은

공부는 싫다 이거지요..ㅋㅋ

​동민이는 참멋쿠폰을 모으는 일 외에도 좋아하는 일이 하나 더 있는데요

공룡을 좋아하는 동민이는 공룡박사인 현호와

쌍둥이 누나 현주와 함께 신나게 노는 일이에요..ㅋㅋ

​노는게 제일 좋아..♪♬

뽀롱뽀롱 뽀로로 뿐만은 아니죠.

부지런히 놀기만 좋아하는 울 아들도 마찬가지에욤..ㅋㅋ

셋이 똑같이 모으기 시작한 참멋쿠폰~

동민이는 5개인데,

어찌 된일인지 쌍둥이들은 7개네요.

이유인즉 다른아이랑 가위바위보를 해서 참멋쿠폰을 따서 많아진거였어요.

​점점 흥미진진한 사건속으로 빠져듭니다..^^

​그러던 중 아이들 사이에선 참멋쿠폰을 가지고 하는

새로운 게임이 유행을 했어요.

가위바위보로 쿠폰따기, 공룡 딱지에 쿠폰붙여 딱지치기 하기였는데요.

어찌된일인지 딱지의 신이라도 된 듯,

동민이가 쌍둥이의 공룡딱지와 쿠폰뿐 아니라 다른 아이들 것까지..

그야말로 승승장구하며 따게 되었답니다.

​그렇게 모으기 어렵던 쿠폰이 의외로 쉽게 많이 모아지자

어느새 쿠폰의 의미는 없어졌고,

동민이는 태권도 학원에 지각하는 등..

쿠폰의 소중함을 잊은채 쿠폰이 몇개나 모아졌는지..., 절친이던 쌍둥이 남매와도

​서먹해지고 멀어졌어요.

​동민이 이래도 되는 걸까요? ㅋㅋ

다음엔 어떤 이야기가 전개될지 궁금해하며 아들은 책장을 넘겼어요.

​동민이는 그동안 모은 쿠폰23개로

쌍둥이와 화해를 하기로 마음 먹고..

태권도장으로 갔는데

굳어버린 얼굴로 사범님은 아이들에게 뭔가 말씀을 하셨고,

어쩐일인지 동민이는 자신의 쿠폰​을 만지작거리며 자신이 모은 쿠폰이 부끄럽게 생각되었어요.

동민이에게는 무슨일이 일어난걸까요?

뒷부분이 꽤나 궁금하시죠?

아이랑 책을 함께 읽어보세요!

이 책을 끝까지 읽고나면, 아이는 어느새 한뼘 성장해 있을테니까요..^^

[독후활동지로 생각키우기]

​독서활동지가 있어 더 알찬 책읽기가

되고 있는 <좋은책어린이 저학년문고>입니다.

​책을 읽고, 이런저런 이야기를 나누며,

스스로 생각하는 과정이 있어 책읽기가 더 흥미롭고 즐거워지는 거 같아요.

얼마전 공룡 박물관에 다녀왔던지라

공룡에 대해 할말이 많더라구요...재잘재잘~ㅋㅋ

제가 모르는 공룡 이름을 척척대고 이야기 하는 걸 들어보니

역시나 아이들에게 공룡의 인기는 높은가봐요..^^

아들이 공룡을 그리겠다고 그려보더니,

스피노사우루스와 비슷하지 않다고 자체판단 했는지

엄마보고 그려달라고 해서 제가 그려주고,

아들은 정성껏 색칠하고, 찾은 정보를 정리해서 활동지 모두 마무리했답니다.

공룡이나 딱지치기 등..

아이들의 생활이 고스란히 담겨 있는 이 책은 아들이 집중해서 한 권 뚝딱

읽어갈만큼 벌어지는 사건들이 무척 흥미롭고 재미있더라구요.

주인공 동민이를 통해 ​

노력없이 얻어지는 결과는

쓸모없이 변하고,

결과보다는 과정이 중요함을 느끼게 만들어주며 생각이 한뼘 자라는 계기가 되었답니다.

​다음엔 또 어떤책이

아들의 생각을 키워줄까요? 앞으로도 쭉~기대해주세요​