초등 톡! 서술형 전과목 5-2 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 초등 톡! 서술형 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

서술형. 논술형 시험대비

톡! 서술형  국수사과 5-2

​요즘 아이들 시험에는 서술형, 논술형의 평가문제들이

점점 늘어나고 있는 추세인데요

아마도 교과내용을 얼마나 잘 이해하고,

문제해결력을 키웠는지 변별력을 키우고, 평가하기 위함 아닐까 싶어요.

그만큼 아이들은 교과서의 핵심을 정확하게 이해하고

공부해야 한다는 말이니까 아이들한테는 부담으로 다가오겠죠..^^

이런 아이들을 위한 디딤돌의 <톡! 서술형> 문제집이 있으니 걱정 마세요!

무엇이든 기본에 충실해야겠죠?​

서술형에 필요한 교과서 핵심 개념정리와 확인하기를 통해

먼저 기본을 충분히 다지고 난 후에

​서술형, 논술형의 유형들을 접하도록

기본 다기기편이라고 보심 될거 같아요.

​<국.수.사. 과> 중요 4과목의 서술형, 논술형의

기출문제와 예상문제, 교육청 평가문제와 유사문제, 학교시험 실전대비 모의평가까지..

평가유형별로 꼼꼼히 모두 실려있을 뿐 아니라,

출제의도가 무엇인지 파악하고,

어떻게 써야하는지 그리고 채점기준들을

세세하게 정리 설명해주기 때문에

정확하고 명확하게 문제를 이해하고 풀어가는 연습을 할 수 있답니다.

단답형의 개념 확인 문제는 쉬운 반면,

<서술형 기출문제>로 넘어가자..어렵다는 반응이네요.

서술형, 논술형 유형의 문제들을 접해보니까

단원의 학습목표나 중요핵심내용을

좀 더 꼼꼼히 살펴 공부할 필요가 있겠다는 걸 느끼나봐요..^^

출제된 문제들을 보니까,

타 문제집이나 서술형 평가문제로 자주 나오는 문제들이더라구요.

그만큼 중요하고 핵심적인 문제들이기 때문에,

<톡! 서술형>을 통해서 정리해 놓으면

12월에 있을 기말고사대비 어렵지 않겠다 싶어요. ​

​틀린 문제의 오답정리 하기 위해서는

교과개념을 다시 공부해야 할 거 같아

디딤돌 통합본 사회문제집을 찾아 들여다 봅니다..^^

[틀린문제 다시 풀어보기​]

중요 교과 개념을 다시 학습하고 나니

서술형, 논술형 유형의 문제 답안 쓰기가 좀 수월해졌대요..^^

​그래서인지 아까보다 충실하게 정답을 잘 써내려갔더라구요.

그렇지만 무조건 학습개념을 외울 것이 아니라

<​서술형, 논술형 문제>들은

개념 이해를 바탕으로  ​문제가 요구하는 것이 무엇인지 파악하는 것이 중요하다는 점,

특히 학습목표는 중요 핵심 내용을 담고 있어서

문제 출제가 빈번하다는 점 ..등을 파악하고 있다면,

서술형, 논술형 평가문제가 너무 어렵지만은 않을거라 생각 드네요.

그런점에서 <톡! 서술형>은 자주 출제되는

서술형, 논술형 문제의 출제의도나 핵심파악을 통해 무엇을 써야하는지 등의..

효과적인 방법을 알려주며 실전감각을 익힐 수 있어서 참 좋아요.

앞으로 다가올 기말고사에 서술형,논술형 시험 대비 평가 문제집으로 아주 좋을 듯 싶어요.