스토리버스 융합사회 14 : 세계문명 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 14
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

얼마전 여행을 하는 프로그램 <꽃보다 청춘>을 통해서

신비한 잉카문명을 볼 수 있었는데요

그 옛날 도구를 사용하지 않고도 돌을 반듯하게 잘라 벽을 만든 잉카인의  정교한 건축기술은

아직도 미스테리로 남아 있다고 하더라구요.

특히 해발 2500m의 높은 곳에 지어진 공중도시 마추픽추의 모습을 볼때는

진짜 뭉쿨한 감동이 함께 밀려 들었어요..^^

아직도 많은 수수께끼를 가지고 있는 잉카문명에 관심이 생길때

마침 스토리버스를 통해 여러 세계문명 이야기를 만나게 되었답니다.

​이 책에는 메소포타미아문명, 이집트문명, 인더스 문명, 황허문명의 세계4대 문명외에도

​에게문명, 그리스-로마문명, 마야문명, 잉카문명 등..

너무나 흥미롭고 다양한 문명이야기를

재미나게 들려주네요.

또, 초등 각학년과 해당 단원까지 교과연계​ 꼼꼼히 표시하고 있으니까

연계 독서하면 좋을거 같아요.

​지구정복 대소동 中에서..

​15세기경 남아메리카 안데스 산맥의 고원지대에 번성했던

잉카문명에 대한 학습만화에요.

잉카제국의 수도였던 '쿠스코'는 세상의 배꼽이라는 뜻으로

세상의 중심을 의미한다고 하네요..^^

tv에서도 봤던 12각형의 돌도 볼 수 있구요

숨겨진 도시였던 마추픽추의 모습도

꽤나 잘 나와 있어요.

​특히 학습만화 속 캐릭터들과 함께 여행하는

기분이 들어서 더 흥미롭고 재밌더라구요.

학습만화를 재밌게 읽고 나면,

잉카제국에 대한 심화정보 학습 페이지에서 상세 설명을 해준답니다.

유희열씨가 사랑했던 라마의 모습도 볼 수 있구요

잉카인의 건축기술이나 무거운 돌을 산꼭대기까지 어떻게 옮겼는지.. ​아직까지도 미스테리라네요.

지금의 과학기술로도 밝혀내지 못하는 수수께끼의 잉카문명~

진짜 볼수록 대단하고 경외심까지 들더라구요.

그밖에도 ​수메르 왕국의 전성기, 우르제국,

파라오의 나라 이집트​, 동서를 잇는 실크로드, 지중해에서 열린 에게문명 등..

​다양한 심화정보와 관련 유물과 유적 등..

신비한 세계문명이 생생한 사진으로 풍부하게 많이 들어 있어서,

학습효과가 최대로 높아지는 거 같아 좋더라구요.

그리고 사회와 문화, 실과, 역사, 미술, 인물, 도덕, 체육, 수학 등..

​타 교과와 긴밀히 연계된 융합형 사회책으로

폭넓게 배경지식을 넓힐 수 있어 좋답니다.

초등교과 과정에 나오는 주제에 호기심을 주고​,

부담없이 재미있게 읽을 수 있는 학습만화 그리고 풍부한 사진자료가 가득한 심화학습정보 등..

학습효과를 높이는 3단계 구성으로

탄탄하고 효과적인 책읽기를 할 수 있는 스토리버스 융합사회​~강추합니다!!!