스토리버스 융합과학 12 : 공룡 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 12
신재환 외 지음, 이융남 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

요즘 공룡 그리는 재미에

푹 빠진 초등1학년 아들~

스토리버스 융합과학의 공룡편을 아들이 무한사랑 해주시네요..ㅋㅋ

​어마어마하게 큰 몸집을 자랑하는 공룡~

아이들에게는 뭔가 끌리는 매력이 있는 동물임에는 틀린 없는 듯..

모든 아이들이 공룡을 좋아하는 이유는 뭘까요?

공룡에 대한 다양한 이야기를 보고 들을 수 있는 스토리버스 속으로 들어가 봅니다.

지구의 중생대를 지배했던 공룡들,

갑자기 사라진 공룡들,

하늘과 바다를 지배한 파충류들..등..

아이들이 궁금하고 호기심을 갖을 만한 주제들을 가지고 ​도입하는 부분인데요

각 학년 교과연계​ 표시가 잘 되어 있으니

아이 교과서를 참고해서 연계독서 시키면 좋을 거 같아요.

▼ <지구정복 대소동> 中에서..

지구 정복을 꿈꾸는 어설픈 외계 캐릭터들이

외계 지구 정찰대가 보내 온 중생대의 지구 정보들을 통해,

​지질시대를 알기 쉽게 구분 알려주고,

공룡이 주로 살았던 중생대 시기의 지구모습과 다양한 공룡을 분류하는 방법,

또 공룡의 모습과 특징을 자세히 살펴 볼 수 있답니다.

무엇보다 <스토리버스 시리즈>는 8가지 독특한 캐릭터들이

소주제에 알맞게 재미있는 학습만화 속에서

​아이들이 주제에 관심을 가지고 책읽기를 하는데 큰 역할을 하는데요

재미만 주는 것이 아니고,

학습만화속에도 자연스럽게 지식들을

습득할수 있도록 많은 정보가 담겨 있다는 점이 정말 좋더라구요.

​읽기만해도 과학지식이 저절로 쌓인다니까요..^^

또, ​포악하기로 유명한 육식공룡 티라노사우루스 렉스의

특징도 세세히 살펴볼 수 있구요

​몸집이 작은 육식공룡 데이노니쿠스를 통해 몸집이 큰 초식공룡을 사냥하는 법을 알아보는데요

먹이를 발견하고 나면, 함께 무리지어 달려들고,

날카로운 발톱과 이빨로 공격하며 사냥하는 모습도 매우 흥미로웠어요.

다른 과학책보다 스토리버스의 알찬정보나

생동감 넘치는 풍부한 사진자료는 정말 볼수록 예술이라니까요.

특히 ​전권 각분야 전문가의 감수를 거치기 때문에

안심하고 볼 수 있는 과학책이라는 점도 믿고 볼 수 있는 이유이기도 해요!

그리고, ​과학+지리, 역사 (공룡은 어디 살았을까?)

과학+사회 (초식공룡의 생존방법/ 적을 피하는 방법)

​과학+도덕 (내 사랑을 받아줘)

과학+인물 (공룡 이름에 담긴 비밀) 등등..

또, 교과간 연계한 융합형 과학책으로,

지식을 서로 연결하여 보다 폭넓게 지식을 흡수하며 사고력을 키울 수 있다는 점도 정말 좋은 거 같아요.

​초등1학년 아들도 푹빠져 읽게 만드는

<스토리버스 융합과학> 시리즈~

정말 재밌으면서, 교과 학습의 배경지식을 깊게 만들어준다는 점이 큰 장점이네요!!