한국사 편지 생각책 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 3월

한국사 편지 생각책1

(스스로 생각하고 놀면서 공부하는 역사 워크북/ 역사논술 추천/ 한국사워크북)

​초등5학년이 되면서 교과수업으로

배우게 된 한국사,

앞부분 학습할때는 쉽고 재미 있다고 하더니​

​시간이 갈수록 아이가 방대한 역사에 점점 지쳤는지..재미가 없대요..ㅜ.ㅜ

​활동중심으로 재미나게 이끌어가는 수업이 아닌

학교에서는 그저 학습목표에 따라 공부하다보니 안타깝게도
한국사는 알아야 할 것 많고, 외울 거 많은 과목으로 점점 인식되어지는 거 같아요.

그래서 방학동안 한국사를 재미나게 접해주고 싶었는데

마침 재미있게 놀면서 역사를 배울 수 있는 역사워크북을 만나게 되었네요..^^

이 책은 <한국사 편지>의 저자이신 박은봉​ 선생님이 직접 참여하고,

일선에서 역사 논술을 직접 지도하시는 생각샘이

함께 만든 신개념 역사 워크북인데요

역사​를 폭넓게 탐구하며, 재미와 즐거움을 줄 수 있는 색다른 역사책으로 아주 흥미롭더라구요.

​<한국사 편지 생각책1>에는 원시시대부터

통일신라와 발해까지의 역사이야기가 담겨있구요

단순 암기식의 역사문제들을 풀어보는  워크북이 아닌

책 속 생각하는 힘을​ 길러주는 7단계 구성을 따라가다보면,

자연스럽게 역사를 깊이있고 폭넓게 파악하게 되어 역사적 사고력을 키울 수 있는 아주 좋은책이랍니다.

1단계에서는 재미있는 그림으로

단원 주제를 보여주고요

2단계 <생각 한 걸음>에서는 간단한 핵심내용 역사문제를,

3단계 <​생각 두 걸음>에서는 유물과 유적, 지도 등..역사에서 중요한 자료를 통해

입체적인 역사 이해를 돕고요

4단계 <깊이 생각하기>에서는 역사적 사실의 인과관계를 파악하며

아이의 생각으로 재해석 해보는 활동이구요

5단계 <생각 펼치기>에서는 재해석한 역사를

일기, 인터뷰, 편지, 시, 만화, 설명문, 논설문 등..다양한 방식으로

글을 써 보는 활동인데요

아이들의 창의력과 논술력 함께 키워줄 수 있어 좋더라구요.

단계 <​역사와 뛰놀기>에서는

만들기, 보드게임, 그리기 등..놀이를 통해 역사를 가깝게 느껴볼 수 있구요

7단계 <역사공감하기>에서는

역사관련 읽을거리를 제공하며 단원 마무리가 되네요.

참, ​책 뒷쪽에는 역사 활동에 필요한

다양한 활동 자료들이

첨부되어 있어서 책 한권으로 알차고 재미있는 역사 독후활동을 할 수 있다는 점이

너무 맘에 들어요..^^​

또 책 속에는 따로 지침서가 있어서

또래 친구들의 활동들에 대한 예시를 보며 비교도 해 볼 수 있기 때문에

집에서 역사 홈스쿨 교재로 활용하기 아주 좋은 거 같아요.

저는 ​이 책의 가장 큰 매력으로 단편적인

역사지식을 외우지 않아도

된다는 점이 가장 맘에 드는데요

예를 들면, 학교수업에서 배우게 되는 (고조선은 청동기 문화가 바탕이 되었다)의 내용을
<한국사 편지 생각책>에서는 아이가 청동기무늬를 직접 디자인 해보면서 고조선이 청동기문화였음을
외우지 않아도 재미나게 기억되고 학습하게 만들어 준다는 점이 좋더라구요
그러면서 흥미롭고 폭넓게, 즐거운 한국사 공부하기 딱 좋다는 점이 강점 아닐까 싶어요

초등전학년 역사랑 재미나게 놀 수 있는

워크북으로 강추합니다.