우등생 논술 2014.6
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 5월
창의적 사고습관, 융합적 독서습관
우등생 논술

딸 아이가 고학년이 되면서 다양한 읽을거리들이 많은 잡지를 선호하더라구요.
도서관을 가면 가장 먼저 초등잡지들을 살펴보며 읽는편인데요
아쉽게도 도서관에서는 초등잡지류는 책대여를 해주지 않더라구요.
그래서 딸 아이에게 재미있는 읽을거리 제공을 위해
아이가 가장 재미나게 잘 읽는 우등생 논술 6월호를 보여주었더니 꺄~~너무 좋아해요..^^
이번호 표지를 보니 축구공을 든 소녀가
화이팅을 하는
모습이 특집기사로 실려있네요.
6월에 열리는 월드컵에 대한 뜨거운 관심을 표현한 듯 싶어요..^^

이달 키워드들을 만날 수 있는 페이지인데요
마라닉, 청소실명제, 지방선거, 베이비박스, 무인기, 담배소송, 곤충호텔, 킬스위치 등..
뉴스에서 한 번쯤 들어 봤음직한 단어들도 있고,
마라닉이나 킬스위치 같은 생소한 단어도 있었어요.
10개의 키워드 단어들에 대한 간단한 설명을 덧붙여 놓아서 쉽게 이해하고 넘어 가며
시사에 좀 더 밝아지게 되는 거 같네요.

2014 시사 토론배틀~(경제,문화편)
<에벤져스2> 촬영이 한국홍보와 관광산업에 도움이 될까요?
한 가지 주제를 가지고 찬성과 반대팀으로 나눠
논리적인 사고력과 말하기 능력을 길러줄 수 있는 요런 토론배틀 형식을
또래친구들을 통해 배울 수 있어 넘 좋더라구요.

설득력 있는 근거를 제시하며 각자의 주장을 설득해 나가는 형식이 매우 흥미진진해서
아이도 무척 재미나게 읽는 페이지인데,
학교에서도 가끔 토론을 할때면 토론배틀에서 읽은 내용들을 떠올리면서
주장에 대한 근거를 찾아 이야기를 하면 모두들 딸아이 의견에 많이 따르게 된다고 하더라구요.
근거를 제시하며 사람을 설득하는 능력 기르기에 참 좋은 활동 같아 맘에 쏙 들어요.

초등교과서를 잘 만드는 천재교육에서 만든 <우등생 논술>
역시나 교과서 안, 밖의 다양한 배경지식을 넓혀주는 흥미로운 내용들로
재미를 줄 뿐만 아니라
국내외 안, 밖의 최신 시사 이슈들을 접하며
초등아이들 눈높이로 알기 쉽게 다뤄주니까 글로벌시대를 사는 아이들에게
어릴때부터 시대의 흐름읽기를 자연스럽게 도와줄 수 있어 넘 좋은 거 같아요.

다양한 읽을거리로 배경지식을 풍부히 할 뿐 아니라
친구들의 시사토론배틀이나 글쓰기 활동 등은
또래 아이들의 다른 생각과 아이의 생각을 비교하고 글쓰기를 할 수 있도록 도움이 되어 좋네요.
좋은 독서습관을 길러주어 맘에 쏙 들어요~!