스토리버스 융합과학 18 : 미생물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 18
김현민 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월
8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰,
[스토리버스- 융합과학: 미생물]
스토리버스는 초등 교과와 연계한
신개념 학습만화로
아이들에게 꼭 필요한 시리즈인데요
정말 볼수록 재미나고, 교과연계 독서하기 넘 좋은 책이네요.
이번 책은 지구 어디에나 있는 미생물에 대한 이야기로,
가장 먼저 곰팡이나 나쁜 세균들이 먼저 떠오르지만
병원균과 맞서 싸우는 이로운 미생물 등
우리들이 미처 몰랐던 미생물에 대해 흥미롭게 알아갈 수 있는 책이랍니다.

도움과 피해를 주는 곰팡이, 버섯, 효모를 발견한 파스퇴르,
미생물 현미경으로 관찰하기, 미생물의 생존력,
우리몸을 아프게 하는 세균, 무서운 미생물을 막는 백신, 미래를 바꾸는 미생물 등..
미생물에 대한 재미나고 알찬 읽을거리와
지식을 풍부하게 할 수 있어요.

특히 스토리버스 <미생물>편은 초등5학년 과학교과서랑
밀접하게 연계되어 있더라구요.
앞으로 배울 4단원과 직접 연계되어
아이의 공부를 아주 수월하게 도와 줄 수 있을 거 같아요.

학습만화를 통해 곰팡이가 무엇이고,
곰팡이가 번식하는 방법이라든가 곰팡이가 좋아하는 환경, 해로운 곰팡이와 이로운 곰팡이, 바이러스 등..
재미난 스토리 속에 녹아 든 곰팡이에 대한 여러지식들을
이해하고, 학습하게 된답니다.
특히 이 부분은 초등5학년 과학교과서와도 깊이 연계되어
읽기만 해도 공부가 저절로 되어 좋네요.
▼ 초등5학년 과학문제집 연계

이 책은 초등5학년 과학문제집인데요
스토리버스랑 비교하려고 찍어봤어요 ..
곰팡이가 살기좋은 조건이나
곰팡이가 핀 음식물에 대한 변화 등..
스토리버스를 통해서 쉽게 알 수 있어서 교과공부에 큰 도움 되겠죠..^^

발효란 무엇이고, 발효는 어떤 과정을 거치며,
발효음식에는 어떤 식품들이 있는지..
학습만화 속 캐릭터들이 치즈와 포도주, 김치를 만드는 과정 속에서 자연스럽게 익히고
배울 수 있다는 점이 매력 있어요.

초등5학년 과학교과서에서도 효모균과 유산균,
그리고 유익한 발효음식에 대해 배우게 되는데, 스토리버스 있음 교과서 공부는
문제 없을 듯 하네요...ㅋㅋ

우리 눈으로는 볼 수 없는 무시무시한 바이러스나 다양한 세균의 생김새 등을..
생생한 사진으로 볼 수 있어 좋아요.
사진이 큼지막하고 선명해서
설명만으로는 이해 안 되는 것들을 현실감있고 생생한 시각적인 사진 자료들을 통해
아이가 과학을 이해하는 데 큰 도움 되어 넘 좋답니다.
어디서도 보기 힘든 과학 사진자료들을 풍부하게 구성해서
완전 만족감 큰 과학책이라니까요..^^