스토리버스 융합과학 18 : 미생물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 18
김현민 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰,

[스토리버스- 융합과학: 미생물]

스토리버스는  초등 교과와 연계한
 신개념 학습만화로
아이들에게 꼭 필요한 시리즈인데요​
정말 볼수록 재미나고, 교과연계 독서하기 넘 좋은 책이네요.

이번 책은 지구 어디에나 있는 ​미생물에 대한 이야기로,
가장 먼저 곰팡이나 나쁜 세균들이 먼저 떠오르지만​
병원균과 맞서 싸우는 이로운 미생물 등
우리들이 미처 몰랐던 미생물에 대해 흥미롭게 알아갈 수 있는 책이랍니다.

도움과 피해를 주는 곰팡이, 버섯, 효모를 발견한 파스퇴르,
미생물 현미경으로 관찰하기, 미생물의 생존력,
우리몸을  아프게 하는 세균, 무서운 미생물을 막는 백신, 미래를 바꾸는 미생물 등..​
미생물에 ​대한 재미나고 알찬 읽을거리와
지식을 풍부하게 할 수 있어요.

​특히 스토리버스 <미생물>편은 초등5학년 과학교과서랑
밀접하게 연계되어 있더라구요.
앞으로 배울 4단원과 직접 연계되어
아이의 공부를 아주 수월하게 도와 줄 수 있을 거 같아요.​

학습만화를 통해 곰팡이가 무엇이고,
곰팡이가 번식하는 방법이라든가 곰팡이가 좋아하는 환경, 해로운 곰팡이와 이로운 곰팡이, 바이러스 등..
​재미난 스토리 속에 녹아 든 곰팡이에 대한 여러지식들을
이해하고, 학습하게 된답니다.
특히 이 부분은 초등5학년 과학교과서와도 깊이 연계되어
읽기만 해도 공부가 저절로 되어 좋네요.
▼ ​초등5학년 과학문제집 연계

​이 책은 초등5학년 과학문제집인데요
스토리버스랑 비교하려고 찍어봤어요 ..
곰팡이가 살기좋은 조건이나
곰팡이가 핀 음식물에 대한 변화 등..
스토리버스를 통해서 쉽게 알 수 있어서 교과공부에 큰 도움 되겠죠..^^

발효란 무엇이고, 발효는 어떤 과정을 거치며,
발효음식에는 어떤 식품들이 있는지..
학습만화 속 캐릭터들이 치즈와 포도주, 김치를 만드는 과정 속에서 자연스럽게 익히고
 배울 수 있다는 점이 매력 있어요.

초등5학년 과학교과서에서도 효모균과 유산균,
그리고 유익한 발효음식에 대해 배우게 되는데, 스토리버스 있음 교과서 공부는
문제 없을 듯 하네요...ㅋㅋ

스토리버스의 가장 큰 장점이기도 한데,
우리 눈으로는 볼 수 없는 무시무시한 바이러스나 다양한 세균의 생김새 등을..
생생한 사진으로 볼 수 있어 좋아요.
사진이 큼지막하고 선명해서
설명만으로는 이해 안 되는 것들을 현실감있고 생생한 시각적인 사진 자료들을 통해
아이가 과학을 이해하는 데 큰 도움 되어 넘 좋답니다.
어디서도 보기 힘든 과학 사진자료들을 풍부하게 구성해서
완전 만족감 큰 과학책이라니까요..^^