3차원 입체로 만들어 보는 우주여행
천재교육 편집부 엮음 / Dbooks(천재교육) / 2013년 5월

3차원 입체로 만들어 보는 [우주여행]

아이 스스로 입체감 있는 커다란 브로마이드를 만들어 가면서 과학에 호기심은 물론 재미와 학습까지~

두루 배우고 익힐 수 있는 과학공작이랍니다.

그냥 눈으로 과학책만 읽을때와는 달리 만들어가면서

알게 되는 과학지식도 많아져서 넘 좋은 거 같아요....^^

<3차원 입체로 만들어 보는 우주여행> 구성 안에

우주 배경판과 우주왕복선, 우주복,

인공위성을 만들 수 있는 전개도와  자세한 설명서, 그리고 접착테이프와 연결줄 등..

필요한 준비물이 꼼꼼하게 구성 안에 다 들어 있기 때문에....

집에서 따로 준비물이 필요치 않더라구요.

마침 아이 과학교과서랑 연계되는 <우주여행편>을 먼저 살펴보더니

과학교과서에서 배우는 중이라며 딸 아이가 먼저 만들어 보고 싶다고 해서 우주편 먼저 만들어 봤어요.

그림과 함께 알기 쉬운 설명이 있어서 만들어 가는데 어렵지 않아요.

초등3학년 이하는 부모님이 도와줘야 할 거 같구요.

초등 4학년 이상은 설명서 보면서 스스로 혼자 만들 수 있을 거 같아요.

​짜잔~우주복을 입은 우주인 완성!

우주인의 헬멧을 열어 아이 사진을 붙여도 좋아요.

그러면 우리 아이가 멋진 우주인이 된답니다.

​우주인의 양팔을 들었다 내렸다 하며 움직일 수 있구요

가슴 덮개를 열어서 우주복의 소재나 특징, 구조 확인도 할 수 있어요.

​재미나게 만들어 가면서

공부까지~완전 좋아요!!

인공위성​ 만들기

이번에는 인공위성을 만들었는데요

입체로 만든 인공위성을 돌려 화전도 시킬 수 있구요

덮개를 열면 인공위성의 구조를 한 눈에 알 수 있더라구요.

억지로 외울 필요없이 직접 만들어 가는 과정을 통해 저절로 기억된다는 점이

3차원 입체로 만들어 보는 시리즈의 장점 인 거 같아요

​우주 왕복선과 우주로켓 만들기

​정말 실감나죠..^^

길이가 약 38cm로 크기가 꽤 커서 실감나게 만들고 조작 할 수 있어

아이들이 넘 좋아해요!!

​우주 왕복선 조정석 덮개를 열면,

기계를 작동하는 우주인들의 분주한 모습도 볼 수 있구요

화물칸의 짐과 화물칸의 내부모습 역시 확인 할 수 있어요.

우주선 안에 화물들은 생각 못했는데,

이렇게 보니 굉장히 우주선의 모습을 디테일하게 볼 수 있어 아이들은 마냥 신기해했어요.

​우주왕복선 역시 우주를 이리저리 움직일 수 있구요

그림처럼 찍찍이와 연결고리를 이용해

연료통과 우주왕복선을 분리할수도 합체할 수 있도록 만들어져서

아이들이 조작하며 아주 즐거워해요.

스마트폰 QR코드로 동영상 감상하기

​그리고 스마트폰으로 동영상까지~

동영상으로 보며 우주에 대한 풍부한 지식까지 두루 넓어지네요.

id=E27A22BFCEE30C4574518D588C8DBEAB5F8E title="포스트에 첨부된 동영상" height=321 src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=yyjkos&logNo=100208970451&vid=E27A22BFCEE30C4574518D588C8DBEAB5F8E&width=512&height=321&ispublic=true" frameBorder=no width=512 name=mplayer scrolling=no>

​동영상은 이곳에서

​확인하세요

초등5학년 과학교과서 연계​

이건 초등5학년 딸 아이 과학 문제집입니다.

현재 1단원에서 지구와 달에 대한 내용을 교과 수업으로 배우고 있는 중이더라구요

지구와 달의 모양, 지구와 달의 비슷한점과 차이점, 달에서 생물이 살 수 없는 이유,

달 탐사시 우주복이 필요한 이유 등..

문제집을 살펴보니 지구와 우주에 대해 아주 다방면으로 배우고 있더라구요.

그런데, 교과서에서는 한번 대충 훑고 지나가는

정도로 배우기 때문에

배경지식이 될만한 것을 연계해주면 좋겠다 싶은데요

아이에게 <3차원 입체로 만들어 보는 우주여행>을 안겨 준다면

​아이가 직접 입체로 만들어 가면서 우주복의 특징, 로켓발사 과정, 우리나라 로켓 나로호,

국제 우주정거장 등..

조금 더 자세히 우주에 대해 알게 되는 과학지식이나 과학적 호기심,

그리고 학습효과는 정말 어마어마하게 크리라 생각 되네요.

요 우주여행 시리즈 만들면서,

아이가 우주로 여행을 가보고 싶다면서 우주인이 되는 꿈을 꾸더라구요..ㅋㅋ

4월 과학의 달,

지금 아이들에게 선물해주면 딱 좋을 거 같아요.

<3차원 입체로 만들어 보는 시리즈>

어려운 과학을 아이 스스로 뚝딱 만들어가면서...과학교과연계로 쉽고 재밌어지는

학습효과 큰

과학 시리즈로 강추합니다~!!