짧은 동화 긴 생각 6 - 아빠의 사랑편, 생각이 넓어지고 깊어지는 짧은 동화 긴 생각 6
이규경 글.그림 / 효리원 / 2014년 3월

아들딸아, 너희는 인생을 이렇게 살아라!

짧은 동화 긴 생각 6 (아빠의 사랑편)

오랜만에 좋은 책을 만났어요.

바로 효리원에서 출간된 <짧은 동화 긴 생각>이란 책인데요​

읽고 곱씹을수록​ 정말 힘이되고 자꾸 읽게되는 그런책이랍니다.

이 책은 아이들 국어와 도덕 교과서 수록도서구요

간행물윤리위원회, 어린이문화진흥회, 소년한국일보 우수어린이 도서로

6권 시리즈 도서인데요

특히 이 책 6편에서는 아빠의 사랑이 가득담긴 이야기들로 가득하네요.

아빠가 들려주는 지혜로운 이야기, 인생에 지침되는 이야기,

아빠만 해줄 수 있는 가치이야기, 아빠와 아이가 교감하는 아름다운 이야기들...

총 4장 구성되어 있어요.

​이 책에서는 짧은 동화라고 표현했지만,

동화보다는 훨씬 더 간결하게 씌여서 마치 시처럼 느껴지기도 해요.

그리고 작가가 이야기마다 직접 그려넣은 그림들은 충분한 메시지 전달을 함께 하며

이야기를 이해하는데 큰 도움이 되어 좋더라구요.

​그래서 긴글이 부담스럽거나 책을 잘 안 읽는 아이들일지라도

이 책을 읽으며 아빠의 사랑을 느끼고, 사고력과 감성을 키우기에 넘 좋은 책이란 생각 들어요.

아빠가 들려주는 지혜로운 이야기 中에서..

실패는 인생을 살면서 반복적으로 끊임없이 겪게 될텐데,

실패를  사람을 쓰러 뜨리는 쇠몽둥이로  생각해 두려워 하거나 쓰러지지말고

자극을 주는 작은 바늘쯤으로 생각한다면,

아이는 금방 실패를 딛고 일어나게 되지 않을까 싶어 마음에 새기고

아이에게 꼭 해주고 싶네요.​

물론 아이뿐 아니라 저에게도 큰 위안이 되고, 용기가 되는 한마디로 기억하며 살려구요..^^

<발> 이야기는 사춘기에 접어 둔 지금 딸 아이에게 딱 해주고 싶은 말인데요

​부모가 해주는 말에 귀를 기울이지 않고,

자기 맘대로 하고 싶어하는 딸 아이에게 당부하듯 들려주면 좋을 거 같아요.

​어른들의 충고가 필요하다는 것을요..^^

많은 아빠들이 그렇듯 무뚝뚝하기만 한 아이들 아빠라 사랑표현이 많이 서툰데요​

​이 책이 도착하자마자 제목을 보더니 아이들 아빠가

먼저 읽어보더라구요..^^

짧은 이야기를 하나하나 읽어가면서..

고개가 끄덕여지고 생각하며 나를 돌아보게 만드는 이야기들이 참 많은 좋은책이라 극찬했어요.

초등 5학년 딸 아이가 친구 때문에 고민하거나

자기 할일을 잊고 놀기만 할때, 친구를 흉 볼때 등..

예전의 아빠였다면 잔소리를 했을텐데..

대신 책 속의 이야기를 자연스럽게 꺼내며, 아빠의 말로 ​톡톡 이야기를 해주니,

아이가 느끼고​, 생각하며 아이의 행동의 변화를 가져오더라구요.

책 한 권이 사람을 변화 시킨다는 말~제대로 실감했어요.

아이들 아빠가 따뜻하게 건네는 아빠의 한마디가

사춘기 딸 아이에게도 실로 커다란 아이 행동변화를 가져와 놀랍게 변했거든요...^^

커가는 아이들에게 짧지만

가슴에 새기며 힘이 되고

용기를 줄 수 있는 지혜가 담긴 이 책을

아빠가 선물한다면,

아이는 아빠의 큰 사랑도 느끼고 인생의 지침 삼아 바르게 잘 성장할 수 있을 거 같아요.